АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

МВД засекретило информацию, почему Беркут обыскал машину журналистов Громадского (Документы)

МВД засекретило информацию, почему Беркут обыскал машину журналистов Громадского (Документы)
МВД засекретило информацию, почему Беркут обыскал машину журналистов Громадского (Документы)
Министерство внутренних дел Украины скрывает от общественности информацию о деталях нападения работников Беркута Харьковской области на журналистов "Громадского". Так, в МВД категорически отказываются пояснить на каком законном основании сотрудники Беркута решили обыскать автомобиль журналистов на Посту ДПС "Песочин".


Напомним, что 29 января 2015 года, на посту ДПС "Песочин", сотрудники "Беркута" незаконно обыскали автомобиль журналистов, применили физическую силу к репортеру Константину Реуцкому и забрали у него видеокамеру. В связи с этим, "Дорожный контроль" подал в МВД запрос с требованием предоставить информацию о деталях этого происшествия.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЗАПРОС:


Как ранее уже писал "Дорожный контроль", поначалу МВД прислало отписку, мол продлевает срок рассмотрения запроса поскольку проходит некая "проверка". Поскольку это грубое нарушение Закона Украины о "Доступе к публичной информации", по этому поводу "ДК" уже обратился в Окружной административный суд г. Киева. Согласно закону, продлевать срок рассмотрения, можно только в том случае, если необходимо предоставить большой объем информации и в термин 5 дней этого сделать физически невозможно.

ОТПИСКА МВД:

Позже, МВД Украины прислало ответ "по сути" информационного запроса. Так, согласно полученному документу - 30.01.2015 году по факту действий работника Беркута было открыто уголовное производство по ч.1 ст.365 УК Украины (превышение власти) и дело направлено в прокуратуру. Далее - МВД ссылается на тайну следствия и отказываются отвечать на все вопросы указанные в информационном запросе.

ОТКАЗ МВД ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ:

В связи с этим, возникает вопрос: если запрошенная информация является "тайной следствия" и дело было открыто 30 января 2015 года, почему МВД Украины в своем ответе от 14.02.2015 откладывает рассмотрение запроса ссылаясь на необходимость проведения проверки? Ведь тогда было уже известно, что дело открыто? Видимо, у Авакова еще не решили как "съехать" с поставленных вопросов, а потому придумали себе "отмазку".

Далее, "Дорожный контроль" не просит разглашать какие либо материалы, которые относятся к тайне следствия. Как видно из запроса, "Дорожный контроль" просит сообщить, подозревались ли журналисты "Громадского" Анастасия Станко и Константин Реуцкий в совершении уголовного преступления на момент остановки Беркутом их автомобиля. При чем тут тайна следствия по делу в отношении Беркута?

Согласно Ст.233 УПК - ніхто не має права проникнути до житла чи іншого володіння особи з будь-якою метою, інакше як лише за добровільною згодою особи, яка ними володіє, або на підставі ухвали слідчого судді, крім випадків, установлених частиною третьою цієї статті. Під іншим володінням особи розуміються транспортний засіб... Слідчий, прокурор має право до постановлення ухвали слідчого судді увійти до житла чи іншого володіння особи лише у невідкладних випадках, пов’язаних із врятуванням життя людей та майна чи з безпосереднім переслідуванням осіб, які підозрюються у вчиненні злочину.

Таким образом, если журналисты Станко и Реуцкий не подозревались в совершении преступления, в отношении них не было решения суда об обыске имущества, а также не было ситуации, которая требовала спасение жизни людей и имущества - обыск работниками Беркута автомобиля репортеров был незаконен. Потому, "Дорожный контроль" и спросил по каждому из этих пунктов - были ли эти законные обстоятельства?

Видимо, Арсен Аваков и его команда так испугались сказать общественности правду, что приняли решение "засекретить" это дело. Это прямо подтверждает правоту "Дорожного контроля", что МВД Арсена Авакова ни чем не отличается от МВД времен Виталия Захарченко - от общественности так же скрываются преступления милиции, грубо нарушается Закон Украины "О доступе к публичной информации".

Также, не совсем понятно, почему тайной является вопрос о том, обращался ли следователь МВД к судье с ходатайством о признании законности обыска автомобиля журналистов без решения суда? Дело в том, что согласно нормам УПК - если проведен осмотр или обыск частной собственности без предварительного решения суда, то, впоследствии, необходимо обратиться в суд, чтобы судья дал оценку законности такого осмотра. Видимо, МВД Украины этого не сделало.

Таким образом, всего лишь одним информационным запросом "ДК" выявил целый ряд нарушений законодательства со стороны Министерства внутренних дел. Вместо того чтобы признать свою неправоту, Аваков упорно продолжает гнуть свою линию и защищать оборотней в погонах. Безусловно, что по данному факту "Дорожный контроль" подаст второй судебный иск.

Отметим, что это не первый подобный случай. Ранее, МВД Украины отказалось предоставить список работников ГАИ, которых Арсен Аваков уволил "по люстрации". Видимо, на самом деле, никакого увольнения не было или были уволены ГАИшники, которые никакого отношения к люстрации не имеют. Такие действия Авакова - грубейшее нарушение Закона "О доступе к публичной информации" и антикоррупционного законодательства, которое запрещает чиновнику скрывать информацию о своих действиях.

Дорожный контроль


Теги статьи: БеркутМВД

Дата и время 26 марта 2015 г., 10:04     Просмотры Просмотров: 3994
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107748