АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Правда о батальоне «Айдар» и АТО от комбата Пташника

Правда о батальоне «Айдар» и АТО от комбата Пташника
Правда о батальоне «Айдар» и АТО от комбата Пташника

Гость редакции The Kiev Times – подполковник Евгений Пташник, комбат отдельного 24-го штурмового батальона МОУ (в/ч №2950), известного как батальон «Айдар»

В 1986 году Пташник окончил факультет разведки Киевского ВОКУ. В 1986-1987 годах служил в Монголии в отдельной роте спецназа. С 1987 по 1989 год служил в Афганистане в отдельном отряде специального назначения. С 1989 по 1991 год служил в Кировоградской бригаде специального назначения. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Дважды ранен и один раз контужен. С мая 2014 года служит в зоне АТО.

Батальон «Айдар» сформировался из добровольцев Майдана. С конца апреля 2014 года батальон дислоцировался в городе Сватово, потом передислоцировался в село Половинкино Старобельского района Луганской области.

С июня 2014 года батальон «Айдар» находится в структуре Министерства обороны Украины.

– Как Вы оцениваете эффективность АТО?

– Я бы поставил слабое «ПЛОХО». Но, если принципиально, то слово «АТО» я бы не использовал вообще. На востоке Украины проводится стандартная армейская операция по восстановлению конституционного строя, а не правопорядка.

– Кто и с кем воюет в зоне АТО?

– В зоне АТО воюет украинская армия. Армия воюет против идеологических противников или мотивированных деньгами боевиков. Армия воюет против наемников, в том числе и из РФ, которые воюют за деньги. Армия периодически воюет с настоящими армейскими подразделениями из РФ.

– Как часто ваш батальон вступал в прямые боестолкновения с войсковыми подразделениями агрессора?

– Прямые боестолкновения, надо заметить, нечастые, у батальона «Айдар» были как с боевиками, так и с наемниками из РФ. Это было на Металлисте, Счастье, Вергунке, Хрящеватом, Новосветловке. В Георгиевке бойцы батальона «Айдар» столкнулись с армейскими подразделениями из РФ.

– Насколько логично привлечение к АТО милицейских подразделений?

– Привлечение милицейских подразделений в «зоне», может, и логично, но для военных действий нужны солдаты, а не милиционеры. Эффективность привлечения милицейских формирований в АТО, на мой взгляд, чрезвычайно низкая. Более того, я считаю участие в боевых действиях милицейских подразделений вредным. Напряжение между военными и милицией очень высокое. Между гражданским населением и милицией тоже. И милиция не изменилась со времен Януковича, Ющенко и Кучмы. Если честно сказать, милицейские подразделения стали коммерческой структурой и в зоне АТО продолжают ею оставаться.

Я понимаю стремление Главнокомандующего сделать армию настоящей армией, живущей по Воинскому Уставу. Сегодняшние добровольческие батальоны требуют тщательной организационной работы.

– Роль батальона «Айдар» в АТО?

– Батальон «Айдар» Министерства обороны Украины создан из добровольцев Майдана, мотивированных идеей людей, патриотов своей страны. В начале конфликта, а это было в марте, апреле и мае, когда армия не была готова к боям, батальон «Айдар», тогда еще в качестве подразделения территориальной обороны, наверное, был единственным подразделением, которое никогда не отступало. Армейские подразделения уверенно шли в бой, если рядом с ними были айдаровцы. «Айдар» тогда стал чем-то вроде знамени. Даже, если нас было мало, армейцам все равно было спокойнее.

– Насколько боеспособен батальон «Айдар» сегодня?

  «Айдар» не потерял своей боеспособности. К сожалению, мы потеряли много боевых ребят. Но мы за это время получили боевую технику, провели и проводим обучение своих бойцов и, конечно же, выполняем свою «работу» честно.

– Вы как кадровый военный можете оценить уровень подготовки украинской армии?

– Оценить уровень подготовки нашей армии можно только в сравнении. Поскольку мое становление как кадрового офицера пришлось на период СССР, я могу сравнивать с армией тех времен. Современная украинская очень уступает армии СССР, причем по всем параметрам.

Никто не готовит мужчину с детства к защите своей страны, да и имидж военного опустили ниже некуда. Уровень подготовки украинской армии – трагедия государства и угроза национальной безопасности. Одним металлом и техникой армию не укрепишь.

– Соответствует ли структура батальона «Айдар» Уставу Вооруженных сил Украины?

– С начала ноября прошлого года структура батальона полностью соответствует Уставу ВС. Созданы роты, взводы, отделения. Официально назначены командиры. Командованием батальона созданы все вспомогательные службы.

– Каким из подразделений батальона Вы гордитесь более всего?

– У меня нет любимчиков и пасынков. Я командую людьми. Я отвечаю за солдат. Уважаю храбрых, рассудительных и в тоже время скромных людей. Не терплю хамоватых и беспринципных мужланов. Всегда горжусь, если парни дают результат. Боеспособность воинского подразделения означает, что мы не зря хлеб едим.

– Какое отношение к батальону «Айдар» имеет народный депутат Сергей Мельничук?

– Народный депутат Мельничук к батальону «Айдар» сегодня не имеет никакого отношения. Хотя, по имеющейся у меня информации, Мельничук пытается позиционировать себя как причастного к батальону «Айдар». Я знаю, что его нынешняя деятельность несовместима с задачами батальона «Айдар».

– Что такое «ОПГ Айдар-02»?

– Формулировку «ОПГ «Айдар» придумали украинские журналисты, которые бывали в батальоне и беседовали с нашими бойцами. В батальоне журналисты видели мужественных людей, которые воюют на фронте. А в Киеве журналисты с брезгливостью встречались с перевертышами, которые с украденным на фронте оружием защищают интересы упырей, против которых на Майдане восстал народ.

– Готовы ли Вы публично объяснить народу Украины, кто и как создает негативный образ батальона «Айдар»?

– Мы можем рассказать народу о десятках убитых товарищей, сотнях израненных и искалеченных ребят. Это СОЛДАТЫ с большой буквы.

Негативный образ батальона «Айдар» делает вороватое жулье, которое, ни дня не прослужив в батальоне, где-то украло форму военного и шевроны айдаровца. Но суть этих людей преступна, а их деятельность уголовно наказуема. И это не пустые слова.

Некоторые из этих «солдат удачи» были в штате батальона до моего назначения. Уже тогда их деятельность была под пристальным вниманием специальных подразделений Министерства обороны.

Мы подчиняемся закону, а он не дает нам право выбрасывать людей без расследования. Огромную помощь в объективной оценке тех или иных солдат и офицеров батальона «Айдар» нам оказали представители Генштаба. Тогда и была выявлена часть людей, которые состояли в штате, но по факту в батальоне их не было.

– Как остановить использование имени батальона «Айдар» на территориях, которые не входят в зону АТО?

– Имя батальона «Айдар», если оно используется теми, кто имеет на то право, нужно только поддерживать. Приятно видеть ребят, идущих в школу с шевронами «Айдар». Значит, имидж батальона в основном положительный.

Есть, правда, и негативный образ. Однако из 10 запросов на военнослужащих, представляющихся айдаровцами, только один являлся нашим бойцом, остальные девять были самозванцами, которые служили одному из депутатов, а не народу Украины.

Остановить такое использование можно только законными методами.

– Кого Вы хотели бы видеть солдатами батальона «Айдар»? А кого – офицерами?

– Я уже говорил, каких людей я уважаю. Вот таких я и хочу видеть солдат и сержантов. Об офицерах хотел бы добавить. Роль личности никто не отменяет. Каким будет командир, такими у него будут и подчиненные. Если командир пьет, ворует, мародерничает, значит, и солдаты будут похожи на него.

– Вы чувствуете на себе опеку МО Украины?

– Мне оказывают помощь отдельные представители Генштаба.

– Сотрудничает ли батальон «Айдар» с волонтерами?

– В сотый раз повторю, если бы не волонтеры и не простые граждане Украины, нам было бы очень тяжело, особенно в первые месяцы войны. Мы и сейчас активно сотрудничаем с волонтерами. Но все пришлось приводить в порядок. Вся помощь, которая приходит в батальон, проходит через начальника тыла, ставится на учет и выдается в подразделения. Это сделано для того, чтобы исключить воровство. Ни я, ни мои заместители в целях борьбы с коррупцией не имеем права распределять волонтерскую помощь. Такое распределение осуществляется только через специальные комиссии.

– Какова цель Вашего личного участия в АТО?

– Наверное, утопическая… Я хочу жить в свободной стране. Надеюсь, что страна, пережившая такой ужас и прошедшая через кровь, имеет право жить лучше.

– Каким Вы видите правильное завершение АТО?

– АТО должна закончить кровопролитие. Те, кто сделали это кровопролитие возможным, должны быть наказаны.

Для завершения боевых действий надо, чтобы РФ обеспечила вывод российских наемников и армейских подразделений из Донбасса.

Виновные в войне должны покаяться и понести наказание. Я, правда, не верю, что народ Украины когда-нибудь простит убийц. Наказание должно быть жестким, но справедливым. Виновные в войне должны заплатить за разрушенные города и села. Донбасс должен быть восстановлен.

В Донбассе надо защитить мирных жителей. Надо дать им возможность выбрать власть на основании Конституции Украины. Донбасс должен жить под надежной защитой украинского государства.

Солдаты и офицеры, официально принимавшие участие в АТО, должны получить соответствующий статус. Мародеры и преступники, чья вина доказана судом, должны быть наказаны.

А возвращение полноценной жизни в украинский Донбасс не заставит себя долго ждать.

thekievtimes.ua


Теги статьи: Батальон АйдарПташник Евгений

Дата и время 26 марта 2015 г., 12:27     Просмотры Просмотров: 4195
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Появились фото погибших вчера в АТО бойцов
"Мы с кем воюем четвертый год?" Бойцам АТО на передовую завезли продукцию из РФ
Комбаты на заработках. Как формируются и за что сражаются частные армии в Украине

Обыск у ветерана АТО: обвиняют в разглашении конфиденциальной информации
Силовики обыскали дом экс-замкомандира «Айдара» из-за разглашения информации про нардепа
В Святогорской лавре отказались отпевать погибших бойцов АТО

Нардеп от "Народного фронта" пытался захватить предприятие на Кировоградщине
Разбиты головы, выбиты зубы: под Кропивницким ветеранов «Донбасса» и «Айдара» «паковали» полицейские и Нацгвардейцы
Парасюк посоветовал Киве вызвать нардепа Мельничука на поединок

СБУ закрыла дело в отношении «Айдара» по статье «Создание террористической организации»
Стало известно о деле против Мельничука и "Айдара"
Под АП произошли стычки протестующих из "Айдара" с правоохранителями

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054993