АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Тендерные страсти или кто кого: МОУ или фирма-поставщик питания для солдат?

Тендерные страсти или кто кого: МОУ или фирма-поставщик питания для солдат?
Тендерные страсти или кто кого: МОУ или фирма-поставщик питания для солдат?

Немногим ранее Служба журналистских расследований группы «ИС» опубликовал материал«Занимательное тендероводство. Времена новые - схемы старые». В нем, напомним, шла речь о перипетиях проведения тендеров на поставку питания для ВСУ – как в регулярные части, так и для солдат в зоне АТО.

В частности, в статье говорилось о том, что одна из фирм, претендующих на государственные заказы в данной сфере, сотрудничает с МОУ еще со времен предыдущей власти.Ранее со ссылкой на МО была распространена информация о том, что одна из этих компаний – ООО «Авика» с помощью специфических методов пытается остаться при  своем и якобы искусственно затягивает начало тендерных процедур, требуя от департамента госзакупок Минобороны разъяснений по поводу конкурсного законодательства.

Один из методов – подача заявок на разъяснение в конце недели, что, по информации с другой стороны конфликта – из министерства – и провоцировало затягивание торгов. Целью такого саботажа было возможное продление контрактов на бескомпромиссной основе – действительно, не сидеть же солдатам голодными, пока причастные к процессу не разобрались с тендерами и договорами.

Стоит отметить, что наш материал получил резонанс – упомянутая фирма прислала нам письмо с разъяснениями. Так, если верить представителям компании, разъяснений они, действительно, требовали. «Четко обозначенные квалификационные требования дали бы возможность правильно и адекватно оценивать техническую способность участников оказывать такие услуги. А с другой стороны, - позволили бы всем потенциальным участникам адекватно просчитывать свои ценовые предложения», - говорится в ответе «Авики» на материал по следам нашего журналистского расследования. Действительно, чем не благая цель – четко знать правила игры, чтобы, с одной стороны, понять, есть ли смысл для компании вступать в борьбу за госзаказ, с другой – чтобы внятно донести свои возможности до чиновников Министерства.

Касаетельно сроков подачи заявок на разъяснения законодательства, то в компании отрицают, что подавая запросы на выяснение нюансов тендерного законодательства, пытались оттянуть начало торгов. Как рассказала группе «ИС» директор ООО «Авика» Светлана Ларина, в данном вопросе они сотрудничали с представителем Департамента госзакупок МОУ Дианой Петреней. И именно она, утверждает Ларина, попросила внести в запрос один из пунктов – мол, именно по этой причине документ и прибыл в пятницу, а не в среду, когда «Авика» пыталась внести его изначально. Действительно, запрос (редакция «ИС» располагает копией документа) датирован 6 февраля, а это, действительно, была пятница.

Нам же стало интересно, что ответят на это в Минобороны? «Они бессовестно врут», - эмоционально прокомментировала ситуацию глава комитета по конкурсным торгам Минобороны Нелли Стельмах. Ее коллега Диана Петреня попробовала внести ясность в ситуацию. По информации волонтеров, нынче работающих в Минобороны, фирма «Авика» трижды подавала заявки на разъяснения тендерного законодательства, и в первые два раза это было в пятницу.

Тот документ, который мы упомянули выше, действительно, был подготовлен на среду, и, действительно, сотрудники МОУ попросили фирму дополнить запрос еще одним моментом. Как рассказала Петреня, другие потенциальные участники также им интересовались, но в режиме реального общения, а так как в МОУ хотели опубликовать разъяснения по этому поводу официально, в «Вестнике госзакупок», то им нужно было официальное обращение. Потому, говорит Диана Петреня, и попросили «Авику» внести вопрос по этому пункту в обращение.

Речь идет о требовании к участникам торгов подтверждать свою финансовую состоятельность (как нам объяснили, чтобы в Министерстве могли убедиться, что компания имеет все ресурсы для того, чтобы выполнить условия будущего договора). В норме говорится о предоставления справки о наличии на текущем счете денежных средств в размере от 10 до 35 млн. грн. или кредитной линии на такую же сумму (что, к слову, в «Авике» считают требованием необоснованным).

Словом, пока не очень понятно, кто здесь лукавит…

Тем временем, торги таки состоялись – по переговорной процедуре, 16-17 марта. Как отметили в «Авике», «по тому лоту, на который выставлялась компания, (Харьковская, Полтавская, Сумская и Луганская области), у нас был всего один конкурент, который предложил окончательную цену выше, чем наша компания».  

Остается недовыясненным еще один вопрос: в нашем предыдущем материале мы писали о ситуации с энергоносителями – речь шла о возможном злоупотреблении почти на 2 млн гривен. Напомним: речь шла о выводе контролирующих органов, которые отметили, что Минобороны переплатило компании за энергоносители, использованные в процессе обеспечения военнослужащих питанием.

Мы еще вернемся к этой теме – пусть только в ней скажут свое веское слово сотрудники компетентных органов. Соответствующий запрос на выяснение всех обстоятельств уже направлен.

"ИС"


Теги статьи: МинобороныТендерыТендери

Дата и время 26 марта 2015 г., 16:52     Просмотры Просмотров: 5884
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065735