АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Игорь Стрелков. Отработанный материал Кремля

Игорь Стрелков. Отработанный материал Кремля
Игорь Стрелков. Отработанный материал Кремля

Каким образом вчерашние герои, на которых буквально молились, которых называли спасителями отечества, Богом посланными защитниками от «киевских карателей», становятся врагами и подвергаются уничтожающей критике, причём со стороны тех людей, которые буквально несколько месяцев назад сами лепили их позитивный образ?

Ещё недавно идеологи «русского мира» и их подпевалы превозносили «героя Новороссии» Игоря Стрелкова-Гиркина, одаряя его самыми лестными эпитетами.

- Надо понять, роль Игоря Ивановича Стрелкова фундаментальна. Это тип русского идеалиста, консерватора, настоящего патриота, воина-героя, который уничтожил бездну между принципами и действиями, - летом прошлого года писал Александр Дугин- Русский. Строгий. Наивный и застенчивый. Идеалист. С принципами. В мирной жизни, наверняка, не затребованный и несколько неловкий. И идет на передовую Народной Войны. Идет сам. Тем самым он разрывает оковы бессилия, марево страха, угнетенность и депрессивность неспособности перевести идеалы в действие.

И дальше в том же духе.

Если следовать логике Дугина, россияне должны быть благодарны в первую очередь Стрелкову за то, что Крым воссоединился с Россией, а Донбасс - заполыхал в огне войны.

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось", - хвастался в одном из своих интервью сам Стрелков.

Однако буквально пару месяцев спустя после отъезда Стрелкова из Донбасса риторика рупоров «русского мира» в отношении "прославленного командира" поменялась. После того, как Стрелков без боя оставил Славянск, волна негатива в его отношении стала нарастать. А уж когда Стрелков позволил себе нелицеприятные отзывы о кремлевском руководстве, интернет-тролли и придворные кремлевские спикеры получили команду "мочить" вчерашнего "героя Новороссии" по полной программе.

славянск остановка

С резкой критикой в адрес Гиркина-Стрелкова выступил российский политтехнолог, один из идейных вдохновителей проекта «Новороссия» и идеолог «русской весны» в Украине Сергей Кургинян. По его словам, Гиркин оказался предателем, и он даже подозревается в коллаборационизме и сотрудничестве с украинскими властями. Кургинян ставит в вину Гиркину то, что он оставил жителей Славянска наедине с украинскими военными, покинув в трудную минуту. При этом в выражениях в адрес московского «реконструктора» политтехнолог особо не стесняется, и это при том, что еще совсем недавно он считал Гиркина героем и восхищался его действиями на востоке Украины.

Вот такой внезапный разворот на 180 градусов.

«Нашелся тоже Наполеон, фокусник. Ему дали коридор, и поэтому он ушел без потерь. Почему он раньше клялся умирать за Славянск? А виновата это гадская интернет-система, которая делает из человека раба, не способного отличать добро от зла. Сейчас Стрелков играет в Наполеона, а завтра будет генералом Власовым»,- заявил Кургинян.

То, что одним из первых к травле Стрелкова подключился именно Кургинян, свидетельствует о том, что эта травля не была стихийной волной негодования, но была информационной кампанией, санкционированной Кремлём. Как известно, с конца 2011 года Кургинян и его организация тесно сотрудничают с Владиславом Сурковым, курировавшим украинское направление внешней политики РФ.

Нужно также сказать, что все свои обвинения Сергей Кургинян высказал не кулуарно, а в записанном им видеообращении, а также на пресс-конференции в Донецке. Все это, безусловно, выглядело эффектно и было рассчитано на значительный пропагандистский эффект и скандал.

Даже бывший соратник Стрелкова Александр Бородай дал несколько интервью, в которых буквально облил грязью своего многолетнего товарища и описал его как склонного к истерикам неудачника.

Вот лишь несколько цитат:

"Достойно уйти не смог. И сейчас стремительно превращается в мужской вариант покойной Валерии Новодворской. Он уже более полугода сидит в Москве и истошно, как крачка, орет. Он льет грязь на всех своих соратников, кроме личного окружения".

"Игорек из Москвы недоволен – они «плохо» отвоевывают те территории, которые он так «красиво» в свое время сдал. Конечно, в этом потоке лжи и нелепостей он, прежде всего, топит себя сам. Но приходится констатировать факт – Игорь Стрелков уже давно воюет в информационной войне на стороне противника".

Учитывая тот факт, что Бородай является известным кремлевским пиарщиком, такой наезд, как и нападки Кургиняна, также не выглядит случайным. И свидетельствует о том, что на Стрелкова в Кремле уж слишком осерчали. Впрочем, находятся конспирологи, которые считают, что на самом деле перед нами разыгрывается лишь красивый спектакль, цель которого - убедить всех, что Стрелков действовал в Славянске не по команде российских властей, а самостоятельно.

Эту версию можно принять во внимание, однако накал критики Стрелкова со временем только усиливается и достиг уже совсем необязательного надрыва. Командира стали обвинять в провокации против России. Дескать, именно он целенаправленно втянул Россию в конфликт на Донбассе для того, чтобы подорвать имидж государства вообще и президента Путина в частности.

«Что же получила Россия из «геройского» появления Стрелкова сотоварищами на Донбассе? Думаю, любой ответит, не задумываясь – НИЧЕГО! Ничего кроме проблем! Россия вынуждена принимать миллион беженцев на своей территории, отбиваться от необоснованных обвинений Запада, нести экономические убытки в результате санкций, отправлять гуманитарные грузы на Восток Украины и искать способы спасения своей экономики», - начали писать российские СМИ.

В социальных сетях появились целые группы, в целом пророссийские, но при этом посвященные критике Стрелкова.

«Бессеребренник Игорь Стрелков разъезжает по России на новом Мерседесе S-500. Пользователи соцсетей обратили также внимание на дорогую шубу молодой жены Стрелкова. Несмотря на продовольственный и экономический кризис в «ДНР» и «ЛНР», «экс-министр обороны Донецкой республики» Игорь Стрелков (Гиркин), по-видимому, финансовых трудностей не испытывает. Покинул екатеринбуржский вуз, Стрелков в сопровождении своей супруги Мирославы Регинской. У парадного крыльца пару ждал Mercedes S-500 с пермскими номерами (вчера Стрелков открыл филиал «Новороссии» в Перми)», — пишут в группе «Вячеслав Пономарев


Теги статьи: ГиркинСтрелков

Дата и время 26 марта 2015 г., 17:30     Просмотры Просмотров: 3407
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067879