АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Почему мы просим оружие у других, а сами продаем?

Почему мы просим оружие у других, а сами продаем?
Почему мы просим оружие у других, а сами продаем?

Украина – в десятке мировых экспортеров оружия. Радоваться ли нам по этому поводу? С одной стороны – это престижно, с другой – многолетний приоритет украинской оборонки, направленный на экспорт, вкупе с коррупционными схемами оставил нашу собственную армию без необходимого ей оружия.

В докладе за 2015 год, подготовленном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), Украина занимает девятое место по экспорту вооружений по итогам периода 2009-2014.

Методика подсчета довольно туманна и не отражает реальную структуру экспорта вооружений. Например, технику считают, выставляя усредненную европейскую цену за единицу. Но стоимость немецкого танка Леопард и, допустим, Т-64 отличается в разы. Другая особенность заключается в том, что Стокгольмский институт не учитывает услуги и комплектующие, а в украинском экспорте вооружений они занимают значительную долю.

Тем не менее, Украина давно закрепилась в верхушке этого рейтинга, распродавая доставшиеся от СССР запасы оружия и техники. Хотя позиция Украины периодически колебалась. Например, в 2011 году, когда мы экспортировали продукции на $1,04 млрд, мы занимали в рейтинге двенадцатое место, а в 2012 – уже четвертое, хотя экспорт вырос меньше, чем на три процента – до $1,32 млрд.

По итогам 2013 года Украина стала десятой, продав вооружений на $1,1 млрд. Мы экспортировали различное стрелковое оружие, авиацию, бронетехнику, артиллерийские и ракетные установки, а также комплектующие и агрегаты. Получатели – Судан, Эфиопия, Таиланд, Азербайджан, Нигер, Чад, Индия. Авиацию Украина продавала во Вьетнам, Китай, Алжир, Египет, Ирак и Пакистан.

Страны Азии и Африки – традиционные партнеры Украины в этой сфере. За последние пять лет объемы экспорта украинских вооружений составили 3% от всех мировых продаж (в предыдущую пятилетку этот показатель составлял 2%).

В отчете отмечено, что Украина является третьей по объемам поставок вооружений для Китая. В 2009-2014 годах мы экспортировали в Поднебесную двигатели для военных самолетов, десантные корабли на воздушной подушке «Бизон», газотурбинные установки и другую технику.

Эти отчеты интересны не столько местами, которые Украина занимает в рейтингах, сколько тенденциями.

На первом месте среди экспортеров ожидаемо США (+23 %), на втором Россия (+37%), но на третье, потеснив Германию, вырвался Китай с колоссальным ростом – 143 %. Это обусловлено тем, что Китай, постоянно приобретая технологии, значительно увеличил темпы и масштабы организации серийного производства более дешевых аналогов известных вооружений.

Из десятки крупнейших импортёров пять из Азии: Индия, Китай, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. Причем на долю Индии приходится 15% мирового импорта, в то время как на остальных – 3-5%. А в Азии – треть импорта оружия. Причем, и в прошлый период 2005-2009 гг. Индия являлась крупнейшим импортером. Более чем активно сотрудничала с этой страной и Украина. В 2013 году доля Индии от украинского экспорта вооружений составила 40%.

В следующие же пять лет роль Украины в мировом экспорте вооружений туманна. А девятое место в рейтинге многие восприняли в штыки: дескать, как же так: мы просим оружие у других, а сами продаем? Проблемы есть, но, справедливости ради, отмечу для критиков несколько моментов.

Во-первых, экспорт вооружений в 2014 году по понятным причинам снизился более чем в два раза ($400 млн), а в четвертом квартале был практически остановлен.

Во-вторых, попасть на рынок вооружения, закрепиться и завоевать авторитет трудно, а уйти с него – проще простого, ведь тут ценится четкое выполнение обязательств и, оступившись раз, можно надолго лишится доверия и репутации надёжного партнера.

В-третьих, в самом экспорте крамолы нет. Важно, чтобы он был разумным и контролируемым, а за рубеж не продавалась техника, которая требуется нашим войскам. У нас же все годы независимости сохранялся явный перекос, когда армия мало того, что лишалась тысяч единиц вооружений, которые продавались как «излишки», но и не имела средств на переоснащение. Более 90 % новых образцов вооружений уходили на экспорт. Да и производилось в Украине в первую очередь то, что пользовалось спросом за рубежом.

Грамотно же организованная работа оборонно-промышленного комплекса Украины, включая и экспорт, может решить сразу несколько задач: перевооружение собственной армии, получение валютной выручки, которая пойдет и на закупки того, что не в состоянии произвести наш ОПК, и на разработку новых образцов, которые постепенно заменят импортные. А это в итоге позволит сэкономить миллиарды, даст возможность развивать украинскую оборонку и задействовать тысячи смежных предприятий, дав людям работу.

Максим Глущенко

Источник: Новое время


Теги статьи: Оружие

Дата и время 26 марта 2015 г., 22:57     Просмотры Просмотров: 2523
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Одессе задержаны люди, которые торговали оружием из зоны АТО
В Павлограде задержали до зубов вооруженную группу людей
Захарченко: «ДНР» разработало оружие, способное уничтожить ВСУ

В Одесской области расстреляли людей, сидевших на скамейке
Депутат, хранивший незаконную винтовку, отделался условным сроком
Через два-три года у Северной Кореи будет ракета, которая сможет поразить США, заявляет Россия, – Bloomberg

ВСУ показали новое оружие, убивающее за 60 секунд
Кива незаконно носит с собой пистолет – активист
Священник может взять оружие в руки только с одной целью - капеллан из АТО

Тяжелая ночь для полицейских: в еще трех городах прогремели взрывы гранат
Вместо рыбалки и грибов: жители "лнр" массово находят оружие и боеприпасы
В оккупационных войсках на Донбассе объявлен аврал по заметанию следов массовых хищений

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057936