АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Канадские выборы: Трюдо победил, а точнее – не проиграл

Канадские выборы: Трюдо победил, а точнее – не проиграл
Канадские выборы: Трюдо победил, а точнее – не проиграл

Выборы прошли, проблемы остались. И остались они для того же состава исполнителей (почти того же). Джастин Трюдо оставил за собой премьерское кресло, но в каком состоянии – это уже другой вопрос.

По результатам всеобщего голосования, он набрал 33% и на 1% отстал от лидера консерваторов Эндрю Шира; и такой вот конфуз, когда партия подтянула премьера, случился впервые за 40 лет. Кроме того, со своими 33% голосов Трюдо стал, в принципе, наименее популярным премьером за историю Канады. И да, чуть ли не самым неприятным аспектом стала потеря большинства в парламенте, до которого либералам не хватило 13 мест.

Теперь мы имеем правительство меньшинства в исполнении либералов, а значит, им придётся так или иначе договариваться с другими партиями, чтобы сформировать коалицию. В отличие от некоторых других демократий, Канада не часто склонна к формированию крепких постоянных коалиций, а скорее к временным альянсам по тем или иным вопросам внутри парламента. Потому, конечно, рассматриваем "Новых демократов" как первых в очереди на союзничество, а остальных (да, даже консерваторов) – как сложных, но всё же возможных вариантов "на поговорить".

Как обстоят дела у партий в целом?

Как уже было сказано, либералы всё-таки умудрились взять больше мест, чем другие партии. Но это не значит, что за них отдали больше голосов (тут их слегка обогнали консерваторы). Огромное количество голосов либералы получили в Онтарио, которое стало для них буквально спасительной провинцией. А всё благодаря не очень позитивному отношению жителей к местному губернатору – Дагу Форду.

Есть у канадцев даже шутка такая: мол, в Онтарио после местных выборов всегда идёт разочарование, кого бы они не выбрали, и потому на федеральном уровне Онтарио голосует за противника своего губернатора. Немного что-то напоминает такая вот политическая вендетта на стыке государственных и местных выборов, не правда ли?

Голоса консерваторов в основном сосредоточились в Саскачеване и Альберте, потому численный перевес в голосах не дал фактического перевеса в количестве мест в парламенте. В то же время такая поддержка, прежде всего, означает и больший запрос от консерваторов, особенно в нефтедобывающих районах Севера. Обещанные налоговые ослабления для индустрии сделали своё дело, и теперь партии нужно развить этот нарратив, ведь иного пока не прослеживается (кроме оппонирования Трюдо, конечно же). В целом же, выборы действительно стали успехом для консерваторов, которые им нужно закрепить, развить, и которым они смогут шантажировать правительство меньшинства либералов.

Второй историей успеха этих выборов стал довольно одиозный "Квебекский блок". Взявшие целых 32 мандата (и расширив своё представительство на 22 места), квебекцы заняли третье место и теперь становятся важным потенциальным союзником как для либералов Трюдо, так и для консерваторов Шира. Аналитики обеих партий уже активно расписывают пути привлечения голосов "Блока" на свою сторону.

А сам "Квебекский блок" в это же время действительно должен качественно и детально прописать свою программу – такой себе своеобразный набор ставок для потенциальных союзников. Давно квебекские националисты не получали такую солидную поддержку, а значит, франкофония в Канаде может выйти на совсем новый уровень (и не только она).

Новая демократическая партия (НДП) и "зелёные", на которых многие возлагали большие надежды, по сути, не смогли добыть реально заметного результата – 24 места имеет НДП и целых 3 мандата отошло "зелёным". Хотя в то же время, если такой результат реально подкосил позиции НДП (которым теперь, фактически, одна дорога – в верные союзники либералов Трюдо), то для "зелёных" даже три мандата уже являются определённым результатом.

И ещё следует отметить мало заметную в общем масштабе, но интересную деталь. В прошлом материале о выборах в Канаде упоминалось о скандале Джастина Трюдо с генеральным прокурором и одним очень влиятельным застройщиком. Так вот, екс-генеральный прокурор Джоди Уилсон-Рейбольд участвовала в этих выборах как независимый кандидат. И получила мандат, единственная из всех независимых кандидатов. Что ж, Трюдо снова услышит в парламенте в свой адрес много интересного.

Итак, после долгой выборной эпопеи получим Трюдо, который первые пару лет будет заниматься исключительно внутренним "фронтом" и укреплением своего малого преимущества. Также имеем оппозицию, которая при большом желании после первых нескольких лет может рискнуть открыто противостоять Трюдо в парламенте. И также замечаем реальную тенденцию к правому уклону канадского избирателя, даже несмотря на популярность в обществе левых тематик. Такой вот избирательный конфуз, но это демократия.

Вместо постскриптума

На десерт: не только первые 5 мест интересны. Кроме топовых партий, в этих выборов участвовало довольно много очевидных аутсайдеров. Некоторые из них поистине стоят упоминания – за их успех, провал, или просто за то, какие они есть.

Первой в нашем чудном списке буде Марксистко-Ленинская партия Канады. На общеканадском уровне эта политсила, интригующая своей новизной, набрала 4 тысячи голосов. Что, в принципе, не может не радовать, ведь ещё в 2015 году они получили 9 тысяч голосов. Прогресс, товарищи!

Неплохо себя показала Партия христианского наследия, которая после 15 лет уверенной потери голосов получила их целых 18 тысяч.

Партия защиты животных Канады – молодая политсила в среде политических аутсайдеров. Несмотря на то, что это её первые выборы, она смогли на пару сотен голосов обойти уже упомянутых товарищей из Коммунистической партии. В целом, для тренда эко-движения какой-никакой, а успех.

И, конечно же, наша любимая и глубоко ценимая Партия носорогов (или носорога, тут уже трудности перевода). Ребята, которые обещают национализировать бекон, дать новорождённым 12-буквенные имена с цифрами и знаками, а также уравнять провинции по форме прямоугольника, как провинцию Саскачеван (очень-очень советую ознакомиться с их программой). И знаете, они таки набрали почти 10 тысяч голосов. Мне лично запомнились одной хорошей цитатой (возможно, кому-то захочется проводить занятные аналогии): "Если мы всё равно выбираем клоунов, так давайте выберем самых смешных!"

Александр КРАЕВ


Теги статьи: ВыборыКанадаТрюдо Джастин

Дата и время 06 ноября 2019 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 1748
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Онлайн и сразу на два тура: ЦИК приняла революционные изменения в правилах голосования на выборах
Чичваркин: «Армия, вера, язык» — чистый путинизм
Дело Зверобой и Федины — это катастрофическая ошибка новой власти, — Касьянов

Зеленский: Я не начну войну на Донбассе, выборы – после вывода боевиков
Новая партия Скоцика "Страна" станет прикрытием "Саши-стоматолога" для реванша и дерибана украинской земли
В Канаде из-за снегопада столкнулись 40 автомобилей, есть жертва

Украинское студенческое общество университета Альберты в Канаде требует уволить преподавателя из-за отрицания Голодомора
В сети показали видео необычной черной пятницы в Канаде
У Канаді невідомий на пожежній машині намагався розчавити перехожих

Новий посол Канади прибула в Україну
Букмекеры начали принимать ставки на суд по ПриватБанку и выборы мэра Киева
Местные выборы в Украине: объявлен старт избирательной кампании

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.442782