АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Избирательная деолигархизация

Избирательная деолигархизация
Избирательная деолигархизация

Долгое время фигура Игоря Коломойского была, пожалуй, самой противоречивой среди украинских чиновников. Коломойский, безусловно, был самым узнаваемым и часто упоминаемым украинским губернатором. При этом, количество позитивных и негативных отзывов о нем было примерно равным. Губернатор Днепропетровской области редко кого оставлял равнодушным.

Можно долго спорить о том, надо ли было увольнять его с должности. Вероятно, президент поступил правильно - после всего того, что устроил Коломойский вокруг "Укрнафты", иначе просто было нельзя. Губернатор так вести себя не имеет права. Бесспорно, водятся за Коломойским и другие грехи - у олигарха-миллиардера их не может не быть по определению. И конечно, мне, как гражданину, хотелось бы жить в таком государстве, в котором олигархи тоже должны отвечать перед законом за свои преступления.

Но тут ключевое слово "олигархи", а не один олигарх. Когда же телеканалы Левочкина, Ахметова и Пинчука (к чести президента нужно сказать, что 5-й канал Коломойского явно не мочит) замечают в стране только одного злодея и с утра до ночи убеждают, что Коломойский - главная проблема Украины, это выглядит немного не убедительно. И совершенно не честно.

Когда в 2011 году в тюрьму отправили Юлию Тимошенко, я готов был согласиться с тем, что она получила по заслугам и должна мотать срок в колонии. Но при одном условии - если рядом с нею на скамье подсудимых будет сидеть Виктор Янукович. Возмущение вызывал не сам факт уголовного преследования Юлии Владимировны, а избирательность правосудия.

Сегодня, когда главным чудовищем в Украине вдруг оказался олигарх Коломойский, а других олигархов вроде как не существует, я испытываю схожие чувства. Из двух олигархов, один из которых ворует и помогает украинской армии, а другой ворует и помогает сепаратистам, я бы в первую очередь присмотрелся к тому, кто работает против Украины. На месте властей, в первую очередь я бы разбирался с такими.

Можно говорить и более конкретно. Пока вся страна следила за проделками Коломойского, почти никто не обратил внимание на другое знаменательное событие - возобновление производства на Енакиевском металлургическом заводе олигарха Ахметова. Об этом торжественно сообщил официальный сайт компании "Метинвест". Сообщается, что в апреле заработает и другой завод Ахметова в Макеевке.

Что это значит? Как минимум, то, что с территории Украины на оккупированную территорию по железной дороге завозится железная руда. Больше ей там взяться неоткуда. Значит, олигарх Ахметов возит в зону АТО сырье, а оттуда собирается ввозить в Украину металл.

Более того, все мы прекрасно знаем, что предприятия, работающие в зоне контроля сепаратистов сегодня вынуждены платить дань боевикам. У Рината Ахметова в зоне АТО осталась целая бизнес-империя. Работают и шахты, и супермаркеты "Бруснички" и метзавод. И сепаратисты не только не отбирают все это имущество, но и позволяют исправно работать этому хозяйству. Сколько "налогов" получает ДНР взамен и на что идут эти деньги? Об этом нам террористы, конечно, не расскажут, но кое-какие догадки приходят на ум.

В мае прошлого года я лично видел, как боевики "Оплота" защищали от возмущенной толпы дом Рината Ахметова в донецком ботаническом саду и офис фирмы "Люкс". Потом сепаратист Павел Губарев в своем интервью признался, что Ахметов платит деньги его людям.

Случаев защиты боевиками офисов "Приватбанка" в Донбассе не зафиксировано. Бизнес Ахметова в Донбассе работает, а бизнес Коломойского - разграблен и отобран. И это факт, который невозможно не замечать. Почему же в этом случае государство ничего не предпринимает? Почему  в роли мишени только один Коломойский? У нас деолигархизация, или просто передел собственности и перераспределение финансовых потоков от одного олигарха к другому?

Можно взять и другой пример. В эфире телеканала Рината Ахметова депутат Сергей Лещенко говорил о 300 млн гривен, которые государство вынуждено было заплатить Коломойскому за хранение нефти.

Однако этот же депутат почему-то не слова не сказал в эфире о других 300- миллионах. О долге ПАО "Ривнеазот" Дмитрия Фирташа перед "Нафтогазом" в размере 315 млн гривен, который олигарх не хочет отдавать.

Хозсуд взыскал с «Ривнеазота» в пользу «Нафтогаза» 315,87 млн грн долга и 54,52 млн грн штрафных санкций еще в июне 2011 года. В мае 2014 апелляционный суд уменьшил размер штрафных санкций до 47,09 млн грн. А в феврале 2015-го суд отсрочил выплату долга до лета 2015-го.

Начнем с того, что 360 млн гривен в 2011 году и сегодня - это две совершенно разные суммы. Четыре года назад Фирташ был должен "Нафтогазу" 45 млн долларов, а сегодня должен всего 15 млн. Олигарх уже ограбил Украину на 30 миллионов, долг сожрала инфляция, но в данном случае никто почему-то не бьет в колокола. Отчего же нищее государство, вымаливающее кредиты у МВФ, само тем временем кредитовало и продолжает кредитовать (как минимум, до лета) одного из самых богатых людей страны? Какого черта мы все с вами платим проценты по долгам Фирташа? Никто не объясняет этого.

В июне прошлого года Арений Яценюк признался, что долги компаний Фирташа перед государством в энергосекторе составляют около 6 млрд грн. Но до сих пор Фирташ эти долги так и не выплатил. На сколько за это время подешевела гривна каждый может подсчитать самостоятельно.

В марте 2015 долги Фирташа перед "Нафтогазом" увеличились уже до 9,3 миллиардов грн.

"Долги газораспределительных компаний перед «Газ Украины» составляют 2,3 млрд грн, причем они пролоббировали рассрочку по долгам на 20 лет и теперь пытаются с нами бороться, чтобы не платить их вовсе. Кроме того, азотные заводы, принадлежащие Ostсhem Group, имеют почти 7 млрд грн долга перед «Газ Украины» - рассказали в "Нафтогазе".

Но почему-то 300 млн Коломойского волнуют депутатов больше, чем 9,3 млрд непогашенных долгов Фирташа, проценты по которым платим все мы.

Есть и еще более характерный пример. Те самые пресловутые вышки Юрия Бойко, за аферу с которыми последний так и не понес никакого наказания. А заодно с ним и другой депутат от оппозиционного блока, фигурировавший в той афере - Евгений Бакулин.

Кстати, Бакулин и Кацуба, кинувшие бюджет на колоссальные бабки, уже достроили на украденные миллионы шикарные особняки под Киевом. Но где уголовное наказание? Где разоблачительные сюжеты на каналах олигархов в режиме нон-стоп? Ведь в данном случае речь идет о практически доказанном преступлении.

В общем, пока что деолигархизация получается какая-то странная. Потому что когда одного показательно "раскулачивают", а с другими довариваются - это не деолигархизация, а передел. И если деньги матерщинника Коломойского просто перейдут в карман матерщинника Ахметова или Фирташа, вряд ли кому-то в Украине от этого полегчает.

Надеюсь, Коломойским дело не кончится и в ближайшее время мы увидим эффектное возвращение в казну 9 миллиардов фирташевских гривен. А еще лучше - и тех денег, которые были отмыты им ранее в коррупционных газовых схемах вместе с депутатом Левочкиным.

vlada.io


Теги статьи: ФирташАхметовРинат АхметовКоломойськийКоломойский

Дата и время 27 марта 2015 г., 10:21     Просмотры Просмотров: 5048
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075621