АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Эксперт посоветовал Порошенко провести пару десятков арестов среди своих соратников

Эксперт посоветовал Порошенко провести пару десятков арестов среди своих соратников
Эксперт посоветовал Порошенко провести пару десятков арестов среди своих соратников

И прекратить устраивать на высокие посты бизнесменов-миллионеров


«Посмотрел еще раз видео с публичным арестом С. Бочковского и В. Стоецкого прямо на заседании Кабмина. Арест высокопоставленных чиновников при премьер-министре Яценюке, при всем составе министров, и всего журналистского пула. Да впечатляющее зрелище, – пишет на своей странице в «Фейсбуке» политолог Виктор Небоженко. – Такого в Украине еще не было. Это понравится и украинским гражданам и Западу. Если нет победы на фронте, то нужны примеры борьбы с коррупцией и социальной справедливости. Заметьте, что российские СМИ, которые так много внимания уделяют украинским делам, вдруг страшно заcтеснялись. Получилось, что Украина опять унижает Россию – арест проворовавшегося министра на заседании Кабмина РФ, при живом Медведеве и по всем российским каналам, просто невозможно представить. А коррупция та же, если не больше. Добавлю к уже сказанному. При всех рисках противоречивости этой публичной акции устрашения мы явно вступили в новую фазу. Во-первых, хорошо, что Кабинет министров Яценюка начал борьбу с коррупцией на государственном уровне с себя, с чиновников Кабмина. Надо, все таки, иметь мужество, чтобы перейти от слов к делу в таком опасном вопросе как борьбы с коррупцией на высших эшелонах власти. Премьер-министр Яценюк и министр МВД Аваков, кажется, поняли, что без борьбы с коррупцией никакие реформы в Кабмине, министерствах и ведомствах невозможны. Честно говоря, не ожидал таких резких шагов от Яценюка и Авакова. Теперь Администрации президента надо взять пример со своих смелых коллег в Кабмине и произвести два десятка громких арестов среди могучего племени представителей президента в областях, городах и районах Украины.

Дело в том, что аресты министров это, так сказать беловоротничковая высокоранжированная преступность. А люди каждый день сталкиваются с поборами местных чиновников. Украинцы лишь с интернета и СМИ узнают о том, как ворует тот или иной большой начальник. Зато они имеют перед глазами много информации как гниет корпус представителей президента на всех уровнях – от района, города до облгосадминитсраций. Ибо, чем больше местные чиновники, прикрываясь портретами Порошенко, берут взятки, тем слабее президент, чтобы он себе не думал. Поэтому отрытую публичную борьбу с высокопоставленными чиновниками сверху надо дополнить массированной охотой на коррупционеров снизу. Можно начинать, не с Днепропетровска, а, например, с чиновников Винницы или Харькова, что бы люди поверили в серьезность намерений. Кроме того, раз борьба с коррупцией приняла такой оборот, то президент Украины Порошенко должен отказаться от порочной практики «запускать» на важные государственный посты мультимиллионеров, партнеров по бизнесу, и «перспективных бизнесменов», особенно в Администрацию президента Украины. Это противоречит требованиям общества о разделении бизнеса и политики. У Порошенко сложилось странное мнение, что раз у его знакомых бизнесменов и миллионеров получилось заработать очень большие деньги, то значит им легко будет управлять и политикой.

Ничего кроме всплеска коррупции мы не получим. Получается противоречие. Мы хотим, чтобы госчиновники не становились подпольными миллионерами за счет государства и коррупции. А сами берем бизнесменов и ставим их на высокоррумпированные посты в государстве. Порошенко должен понять, что сочетание должности президента и роли богатейшего олигарха Украины – это скорее досадное исключение, чем правило для подражания. То, что позволено ему, не должно распространяться сверху вниз. Точно также надо бороться с порочной практикой, когда бизнесмены получают от партий должности на местах в обмен на участие в финансировании избирательных компании. Такому чиновнику-бизнесмену уже невозможно ничего приказать или доказать, что стране нужна реформа.

Поэтому набирать в Администрацию президента успешных миллионеров или партнеров по бизнесу, в надежде что они сделают тяжелую и грязную работу по самоочищению президентской власти от коррупции – большая наивность или слишком тонкий расчет. Ибо, бизнесмен-администратор в госслужбе, в случае конфликтной ситуации, поступит так же как всегда, — пойдет по линии наименьшего сопротивления. Он скорее всего договориться с коррупционным бизнесом, чем будет с ним бороться. И раз тандем Яценюк-Аваков в Кабмине решился на такие экстраординарные шаги, то президенту следует срочно заканчивать интриги вокруг создания Антикоррупционного бюро и сделать все, чтобы оно как можно быстрее заработала на полную мощь. Без этой инстанции даже публичные аресты проворовавшихся министров будут бессильны, что, либо изменить. Тоже самое касается депутатов Верховной Рады. Ведь, именно от них зависит, найдут ли они в себе силы, как Кабмин Яценюка, перейти от слов к делу и лишить депутатской неприкосновенности наиболее коррумпированных народных депутатов. После случившегося в Кабмине, у парламентского большинства есть хороший повод и стимул как можно быстрее принять антикоррупционные законы, которые так нужны нашим стыдливым правоохранительным органам. Для начала можно рассмотреть законопроект, уже подготовленный Кабмином Яценюка о государственной службе. Что бы те, кто сейчас так рвется на хлебные места в госслужбе, примерно представляли себе не только выгоды своих должностей, но и возможные риски».

nr2.com.ua


Теги статьи: ПравительствоВласть

Дата и время 27 марта 2015 г., 10:30     Просмотры Просмотров: 3392
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Сплошная ложь, завернутая в патриотизм» — как власть Украины врет о ситуации в Крыму
Лукашенко изменил премьер-министра и состав правительства Беларуси
100 дней Никола Пашиняна: итоги армянской «революции любви» — Би-би-си

«Пугало для украинцев»: Зачем Медведчуку большая политика
"Вся наша власть все эти годы – это в той или иной степени соратники Медведчука", – Речинский
Лукашенко сменит руководство правительства Беларуси за "пофигистское отношение" к его поручениям

Этот балласт — нынешнюю власть — нужно сливать!
Конституционный хендмейд
Саакашвили рассказал, на каких условиях он вошел в команду Порошенко

Когда Украина может потерять государственность
За четыре года власть оказалась неспособной ни к чему – Небоженко
Виктор Небоженко: “Зарплаты госчиновников конкурируют с масштабами их взяток”

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 августа 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059597