АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -15°C
Харьков: -16°C
Днепр: -10°C
Одесса: -9°C
Чернигов: -16°C
Сумы: -17°C
Львов: -13°C
Ужгород: -7°C
Луцк: -15°C
Ровно: -16°C

ГПУ должна расследовать деятельность банков, близких к окружению Януковича

ГПУ должна расследовать деятельность банков, близких к окружению Януковича
ГПУ должна расследовать деятельность банков, близких к окружению Януковича

Национальный банк Украины до сих пор не прекратил деятельность десятка банковских учреждений, близких к окружению бежавшего из Украины Виктора Януковича. Данные финансовые учреждения продолжают заниматься сомнительными финансовыми операциями, а также выводом капитала из страны. Об этом в проекте "Собеседование" заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков.

По его словам, народные депутаты неоднократно обращали внимание руководства Нацбанка на деятельность банков, подконтрольных наиболее одиозным функционерам режима экс-Президента Виктора Януковича, однако регулятор бездействует.

Поляков отметил, что все документы, собранные в отношении деятельности таких банков будут переданы в Генпрокуратуру, которая также должна дать оценку бездеятельности НБУ в отношении данных финансовых учреждений.

"Я предоставил перечень более десятка банковских структур, у которых непосредственно есть деньги наших "политических беженцев", которые обворовывали государство, бюджет. Это Арбузов, Клименко, Захарченко, Янукович, Колобов. Есть банки, есть названия этих банков. К сожалению, Нацбанк в их отношении не предпринял никаких действий. Эти средства, активы сейчас спокойно выводятся за пределы Украины", - сказал Поляков.

Депутат предоставил перечень таких финансовых учреждений. В частности, по его утверждению "Фидобанк" контролируется Арбузовым, Колобовым и семьей Януковича, в орбиту влияния экс-главы МВД Захарченко входят "Смартбанк" и "Финансбанк", бывший глава налогового ведомства Захарченко контролирует "Инвестиционный трастовый банк" и банк "Капитал", а также "Украинский бизнесбанк", подконтрольный Януковичу и Арбузову.

По сведениям Полякова, перечисленные финансовые учреждения за минувший год вывели из страны около 3,5 млрд грн.

На уточняющий вопрос ведущего проекта "Собеседование", есть ли у депутатов доказательства причастности данных лиц к перечисленным финансовым учреждениям, Поляков заявил, что представители межфракционного объединения "Депутатский контроль" готовы обнародовать и предоставить Генеральной прокуратуре материалы, которые доказывают эту связь, а также документы об объемах полученного этими банками финансирования от НБУ, а также схемах и участниках вывода средств через оффшоры и налоговые ямы.

Секретарь комитета по вопросам финансовой политики утверждает, что Нацбанку известны финансовые учреждения, имеющие непосредственную связь с окружением Януковича.

"Когда я руководил регулятором (Нацфинуслуг, - РБК-Украина) - относительно страховых компаний, мы выводили компанию Курченко, мы останавливали лицензии. Ни в одной из этих компаний не было фамилий ни Саши Януковича, ни Курченко, ни Арбузова. Но по подставным компаниям, по оффшорным компаниям мы прекрасно знали, кому принадлежат данные финансовые или страховые компании. Эта ситуация совершенно прозрачна для НБУ", - заявил Поляков и добавил, что депутаты намерены обратить внимание Генпрокуратуры на бездеятельность Нацбанка в отношении таких банков.

rbc.ua


Теги статьи: Банки

Дата и время 27 марта 2015 г., 11:27     Просмотры Просмотров: 2108
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056321