АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Верховная Рада. Обитель тяжких предрассудков

Верховная Рада. Обитель тяжких предрассудков
Верховная Рада. Обитель тяжких предрассудков

Несмотря на то, что депутаты называются «народными», украинский парламент всегда представлял собой не слепок общества, но доминирующие в обществе предрассудки. От своего рождения Украина располагала если не идеальной, то полноценной структурой власти, где разные ее институции должны были участвовать во властных отношениях и совершенствовать их. Но сознательно используя предрассудки как движущую силу, политики не допускали такого вида политической жизни, который предполагал бы взаимодействие, взаимовлияние и обратную связь. На 24 году независимости, вплотную подойдя к краю пропасти, парламенту, как и всему государству, придется переформатироваться под реальность. Или надолго утратить смысл собственного существования.

Метаморфозы предрассудков запросто можно изучать по качественному составу Верховной Рады Украины. Первый парламент независимости, избранный в 1994 году, совершенно естественно был романтико-коммунистическим. Романтическим потому, что появившийся в 1989 году Народный Рух, Конгресс украинских националистов и причудливые партии типа Христианско-демократической понятия не имели, какую страну им строить и потому на всякий случай не строили никакой. Впрочем, безусловной заслугой романтиков является принятие близкой к совершенству Конституции Украины, идеала, которому не суждено было стать реальностью.

С другой стороны, абсолютное большинство в сессионном зале занял «союз коммунистов и беспартийных», точь-в-точь повторяя ушедший СССР. Борясь за кресла в одномандатных округах, коммунисты и беспартийные с плохих черно-белых листовок мелким шрифтом обещали вернуть советскую стабильность и одним махом покончить со всеми проблемами, которых уже успели хлебнуть люди. Люди верили. И этой инерции хватило еще на четыре года дикой инфляции и развала всего, поскольку коммунисты (и бывшие коммунисты) опять победили.

Одновременно национал-романтики стали трансформироваться в национал-патриотов, всего лишь за каких десять лет (если считать от образования НРУ) пришедших к мысли, что надо искать врагов. Врагом назначили «красного директора» Кучму. Именно в это время стала набирать силу другая инерция: во всем виноваты коммунисты и наследие советского режима, от которого нужно избавиться. Прежде всего, продав все, что плохо лежит пережившим самые лихие времена молодым олигархам. И вот тогда сразу заживем. Кучма, надо сказать, строил большой советский завод с жесткой вертикалью управления. Мнение «рабочих» директора интересовало только положительное. Поэтому он проиграл.

Четвертый созыв в полной мере отвечал задаче слияния власти с укрепившимся и поделившим сферы влияния крупным бизнесом. Со стороны экспортеров был блок «За единую Украину!», со стороны импортеров – Тимошенко и ее друзья. Виктор Медведчук со своей партией представлял собственно власть. Вместе они строили довольно радужные планы на раздел оставшегося, обещая гражданам торжество капитализма и американскую мечту в отдельно взятой стране. Для тех, кто еще верил во вчерашний день, тут же имелись коммунисты с социалистами. Но с 2005 года, слишком долго лавировавшую между капельками Украину начали жестко склонять к «европейскому выбору» с обкомом в Вашингтоне.

Укрепившийся триумвират «импортеры-экспортеры-власть», исчерпав привычный набор предрассудков (одним – мечту об успешном бизнесе и красивой жизни, другим – возвращение в СССР), пытался найти себя в геополитическом выборе. Одновременно внутри него началась жесткая схватка за политическую монополию. Взлелеянные за предыдущие годы предрассудки по поводу того, кто во всем виноват, были запущены уже в формате самой настоящей культурной войны. Потрясая полуистлевшими трупами и лозунгами седой старины, парламентские заседатели втянули в драку вокруг «культурных ценностей» все общество.

Новый парламент, появившийся в прошлом году, естественным образом тоже отражает все предрассудки, прочно вбитые в головы «европейской нации». «Речи, произносимые в парламенте, имеют отклик в стране», - утверждают американские исследователи. Это в теории движителем власти являются глубинные и стратегические потребности избирателя. В украинской реальности Верховная Рада – это компания тех, кто считает себя вправе диктовать всем стиль жизни и цели.

Еще полтора года назад нельзя было представить, что политической элитой могут оказаться личности, чьи умственные способности не вышли за пределы пятого класса школы. Что под хрустальной люстрой будут заседать одиозные «комбаты», которые ходят на деловые встречи в «мультикаме», уличные хулиганы, немедленно кинувшиеся подминать под себя контрабанду и отжимать землю. Что радикальные националисты, всегда находившиеся в маргинезе, поселятся на парламентской трибуне. Зато совершенно органичны в Раде представители победившего конкурентов бизнеса.

Как люди более опытные и сильные, под бесконечное накручивание предрассудков на телекамеру, они строят модель корпоративной культуры жестокого по своей природе, равнодушного к судьбе всего живого украинского бизнеса. Абсолютно тоталитарная модель с затыканием ртов и «увольнением» всех, кто не согласен с линией хозяина, минимизация всех расходов, включая зарплаты и разного рода пособия. Не можешь работать, устал, заболел - свободен, можешь сдохнуть. На рынке труда полно свободных рук. Даже долги страны рулящие остатками Украины рачительные бизнесмены стараются отдавать не из своих, лежащих в надежных банках, а из кредитных, заранее зная, что свалят отсюда на самолете с паспортом другой страны в кармане. У них нет проблем, есть только текущая цена вопроса.

Все это удивляющее даже бывших пламенных активистов Майдана движение в совершенно другую сторону от европейских стандартов имеет только одну цель: финальные решающие продажи. Им никто не должен помешать. Поэтому у нас «нельзя критиковать правительство во время войны». Поэтому тех, кто пока еще робко пытается протестовать против сумасшедших тарифов и мизерных доходов, активно гасят вчерашние борцы с тоталитарным режимом, надевшие красивые пятнистые курточки. Они на зарплате, поскольку это тоже входит в цену вопроса.

Но очередной этап завершится, поскольку все когда-нибудь завершается. Когда распроданную страну покинут последние «европейцы», создавать ее кому-то придется заново, с нуля, обучаясь быть страной, в которой всем должно хватать места. Поскольку уже сейчас не может быть парламента единой Украины без спецпредставителей Донбасса в органах власти. А это – та самая федерализация, от которой до сих пор шарахаются как от чумы, несмотря на уже две автономии в новейшей украинской истории. Невозможно, как оказалось, принудить одесских болгар и гагаузов идти воевать за смутные идеи. Нереально (что было известно всегда) воспрепятствовать жителям Закарпатья тысячами получать венгерские паспорта.

Нереально сохранять видимость единства, пичкая объективно разных людей, с разным воспитанием и разными взглядами на жизнь, только предрассудками. Тем более, что, как показывает наш маленький обзор, они служат лишь дымовой завесой для мелких, жадных, тщеславных людишек, грабящие страну и убивающих нас. Мы просто обязаны прийти к пониманию того, что каждый из разных культурных и исторических лоскутов, составляющих Украину, должен иметь свое, удобное культурное пространство и собственные деньги. И со всеми нужно уметь договариваться.

Должно настать время новых идеалистов, главная задача которых прямо сейчас – сохранить себя. Им придется возрождать Украину, когда пауки сожрут друг друга, опять проходя все когда-то пройденные этапы: равное представительство регионов, определение интересов большинства, национализация, тотальная зачистка элемента с бредовыми идеями и бандитскими наклонностями, натужная индустриализация, тяжкий процесс ликвидации неграмотности, создания научной элиты, массовой культуры etc. Хотя с оглядкой на прошлое скорее случится так, что браться за этот проект никто не станет. Слишком уж упорно украинцы стремятся уничтожать все то, что делает их лучше, думая, что именно это и сделает их лучше.

Дмитрий Заборин, специально для Новости Украины - From-UA


Теги статьи: Верховная рада

Дата и время 27 марта 2015 г., 13:42     Просмотры Просмотров: 3263
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кого киевляне собираются отправить в новую Раду
В Украине хотят лишить бесплатного питания учеников младших классов
Избирательный кодекс: голосования по-новому или «самоубийство» для нардепов

Аваков рассказал, когда в Украине введут видеофиксацию нарушений ПДД
Шкиряк уверяет, что нардепы извинялись за голосование за отставку Авакова
Нардеп от "БПП" пришел в парламент с дорогим дипломатом от итальянского бренда

"Маски-шоу стоп": в Украине объяснили новые правила при обысках бизнеса
Экс-министр соцполитики Денисова "засветила" в Раде сумку почти за 109 тысяч грн
Не хотят выборов в Киеве. Почему Рада тормозит с лишением мандата двух депутатов

Нардеп Ефремова была замечена в Раде с сумкой Alexander McQueen за 65 тыс. грн
Из 2014-го 36 нардепов сменили политсилы в Раде – КИУ
Депутаты массово прогуляли пятничное заседание Рады. Пришло только 20 избранников

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069603