АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

ТОП-5 украинских коррупционеров

ТОП-5 украинских коррупционеров
ТОП-5 украинских коррупционеров

В силу того, что наше правительство объявило бой коррупции и начало с показательного задержания двоих чиновников прямо на заседании Кабмина, мы решили начать формировать рейтинг украинских коррупционеров.Напомним: 25 марта, в прямом эфире, прямо на правительственном заседании, силовики эффектно арестовали двоих чиновников, подозреваемых в коррупции. Задержали руководителя государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого.

Эти двое, как предполагают правоохранители, организовали коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов для ГосЧС, в том числе, и для спасателей, работающих в зоне АТО. При этом компании, которые предлагали более низкие цены, до тендеров не допускались.

Часть полученных по этой схеме средств затем перечислялись на личные счета Бочковского и Стоецкого, открытых в офшорах на Кипре и Джерси.

Предполагая реакцию журналистов и общественности, премьер Яценюк поспешил заверить: это вовсе не показательная акция, не цирк, а реальная, настоящая борьба с коррупцией.

Украинцы традиционно относятся к таким перформансам скептически – люди привыкли, что борьба с коррупцией в Украине – это не процесс отлова и наказания воров, а красивые предвыборные обещания. От кинематографичного заверения Ющенко «бандити сидітимуть у тюрмах» до более современного «жити по-новому».

Хочется верить, что в Украине есть дон кихоты, которые, действительно, будут бороться с ветряными мельницами, то есть, с коррупцией, которая, к сожалению, продолжает цвести буйным цветом – несмотря на Революцию достоинства и войну с Россией. Предлагаем вспомнить наиболее одиозные персоналии, ассоциирующиеся у украинцев с коррупцией в особо крупных размерах.

На первом месте, конечно же, – любитель золотых батонов и страусов, бывший обитатель «мегажирья», а ныне – российский нелегал Виктор Янукович. По данным Генеральной прокуратуры Украины, за время своего правления беглый диктатор украл у государства «всего» 100 миллиардов долларов.

Второе место остается за Павлом Лазаренко – без преувеличения, имя этого человека пока что не отделимо от понятия воровства в особо крупных размерах. Хотя, не исключено, что в новейшей истории Украины еще появится деятель, который затмит Лазаренко. Бывший премьер-министр Украины попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный Банк несколько лет назад. Только по приблизительной оценке, этот талантливый государственный муж за два года своего премьерства в 1996-1997 годах Лазаренко похитил около 200 миллионов долларов. Также речь шла об отмывании соизмеримой суммы.

«Бронзу» нашего позорного рейтинга отдаем бывшему прокурору Виктору Пшонке (сейчас он находится в бегах и в розыске). "Украл деньги - верни их государству и народу, а сам неси ответственность в строгом соответствии с требованиями закона. Закон должен быть и будет один для всех - и для членов правительства, и для народных депутатов, и для прокуроров и судей", - заявил Пшонка СМИ в 2010 году, подводя итоги своей работы и заявляя о приоритетах работы прокуроров.

Как говорится, «накаркал» - его роскошное имущество, нажитое непосильным трудом, вернулось народу, а вот с ответственностью «в строгом соответствии с требованиями закона» пока не сложилось. Что ж, украинцы народ терпеливый… Масштабы воровства экс-генпрокурора оценить сложно, приведем лишь несколько фактов. Один из них, подтверждающий, что высокопоставленные чиновники считают государственное имущество своим: убегая от народного гнева, Пшонка похитил служебный автомобиль.

Четвертую позицию отдаем украинскому «корейко», любителю «лакшари»-часов Эдуарду Ставицкому. Бывший министр энергетики находится в розыске, а запомнился украинцам, в основном, своей прижимистостью и хозяйственностью. ГПУ нашла у экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого 12 квартир и трехэтажный особняк в Киеве. На самого Ставицкого по состоянию на май 2014 года был зарегистрирован только один участок в селе Забуяння недалеко от Киева.

В собственности жены Ставицкого Елены числится четыре квартиры, одна из них в Пассаже на Крещатике, на сына Ставицкого шесть квартир, в основном – в центре Киева. Не осталась без недвижимости и высокопоставленная теща: на нее был зарегистрирован трехэтажный дом возле Ботсада и квартиры на Крещатике. Имущество тещи Ставицкого арест обошел стороной.

Кроме того, все помнят незабываемые кадры с кучей дорогих часов и пачками купюр – богатства обнаружились в закромах у Ставицкого. В четырех квартирах были найдены 4,8 миллиона долларов, нераспакованных из американских оберток, 49,8 килограммов золота и огромное количество ювелирных изделий и часов - цена за единицу достигает 600 тысяч долларов.Пятую позицию нашего рейтинга (он будет продолжен) отдадим бывшему министру энергетики Юрию Бойко. С его именем связана одна из наиболее масштабных афер времен Януковича. Напомним: покупка печально известных «вышек Бойко» нанесла Украине ущерб в 200 миллионов гривен.

"Установлено, что в 2011 году должностные лица НАК "Нафтогаз", ПАО ГАО "Черноморнефтегаз" и Минэнергоугля достоверно зная, что закупка самоподъемных плавающих буровых установок "Платформы морские" совершается по завышенным ценам, действуя по предварительному сговору между собой, а также с неустановленными лицами, заключили договор с зарубежными фирмами Нighway Investment Processing и Riga Shipyard на приобретение 2 платформ, в результате чего государству был нанесен ущерб в сумме более 200 млн гривен", - сообщила по этому делу Генпрокуратура.Примечательно, что сам Бойко проходит по этому делу…свидетелем, а фигуранты дела "вышек Бойко" Кацуба и Бакулин, по данным журналистов, достраивают шикарные особняки в элитном пригороде Киева. Такая вот борьба с коррупцией по-новому…

"ИС"


Теги статьи: Коррупция

Дата и время 27 марта 2015 г., 13:59     Просмотры Просмотров: 3773
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Небоженко: Мы должны «наесться» Петром Алексеевичем, чтобы выработалось противоядие
В Украине под руководством президента происходит реванш коррупционеров — заявление нардепа Сергея Лещенко
Украинская власть не имеет политической воли к борьбе с коррупцией — глава Представительства ЕС в Украине

В Одесской области на гигантской взятке в $135 тысяч задержан чиновник поселкового совета
Под Киевом на взятке задержали главу сельсовета: подробности
Сергей Щербина: «Недоолигархи и младореформаторы переоценили бабло»

Многомиллионный “распил”: как в Донецкой области школы ремонтируют
САП получило разоблачительные материалы относительно работы НАПК
Власти Саудовской Аравии предлагают задержанным принцам отдать богатства в обмен на свободу - СМИ

На Киевщине госрегистратор попался на взятке в 25 тысяч
Карты раскрыты: Президент-"золушка" и его "крестная фея" Корчак покидают бал антикоррупционеров
ЕС недоволен тем, как власти Украины борются с коррупцией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.135992