АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

CPJ: При Зеленском журналисты продолжают подвергаться опасности

CPJ: При Зеленском журналисты продолжают подвергаться опасности
CPJ: При Зеленском журналисты продолжают подвергаться опасности

Безопасность журналистов и свободу слова не обеспечивают путем криминализации деятельности или путем введения каких-либо ограничений, а некоторые идеи в законодательной сфере, которые сейчас обсуждаются, могут негативно сказаться на безопасности журналистов и свободе СМИ. Об этом заявила «Голосу Америки» координатор программ CPJ (Комитет защиты журналистов) в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Беспокойство, по словам координатора программ CPJ,  вызывает заявление министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского, который высказался за усиление ответственности журналистов за манипуляцию информацией.

 «Когда пытаются криминализировать какую-то деятельность, это вызывает беспокойство. Свобода слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечиваются путем криминализации деятельности, или путем введения тех или иных ограничений», — заявила Саид.

Также объявления о возможной инициативе парламентской фракции «Слуга народа» предусмотреть возможность санкций для убыточных СМИ вызывает беспокойство: не власть, а зрители и читатели должны решать, является ли то или иное СМИ жизнеспособным, отмечает Саид.

«Власть не должна решать, какие СМИ являются жизнеспособными, или хорошими с политической точки зрения, или кто является хорошим журналистом и прочее. Не стоит, чтобы парламент смотрел на СМИ с точки зрения того, насколько они прибыльны», — добавила Саид.

Чтобы изменить ситуацию, прежде всего правительству следует уделить внимание защите журналистов-расследователей, считает эксперт.

«Если новая власть Украины хочет продемонстрировать уважение к безопасности журналистов и защите СМИ, прежде всего нужно уважать и поддерживать проекты журналистов-расследователей, такие как «Схемы», не подвергать их опасности. К сожалению, это случилось с журналистами «Схем» и «Слідство» и другими в период президентства Порошенко и, к сожалению, это продолжается и при президентстве Зеленского», — считает она.

Также представитель CPJ заявила, что хотя «дружественная риторика президента к прессе», по ее мнению, присутствует, приход Владимира Зеленского на должность не привел к коренным изменениям в ситуации со свободой СМИ в Украине.

«Относительно того, как собственно журналисты оценивают эту ситуацию — очевидно, от нового президента есть большие ожидания, потому что много украинцев связывали надежды с его избранием и до сих пор, думаю, не произошло существенных изменений в плане политической среды для журналистов, за исключением обмена пленными с Россией. В этом случае мы видели освобождение Романа Сущенко и возвращение его в Украину», — отметила координатор CPJ.


Теги статьи: БезопасностьСмиЖурналистыСвобода словаЗеленский

Дата и время 10 ноября 2019 г., 21:43     Просмотры Просмотров: 467
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский и Путин подпишут "Минск-3"? Всплыли громкие подробности "нормандской встречи"
Журналист: поступают первые осторожные сообщения – Зеленский таки не сдал Украину
Переговоры Путина и Зеленского прошли очень успешно, - Мендель

Зеленский и Путин согласовали обмен пленными до 31 декабря, - СМИ
Путин поставил Зеленскому жесткий ультиматум на "нормандской встрече": он ответил
В 2020 году выборов на Донбассе не будет - СМИ

Аваков о переговорах Зеленского с Путиным: Президент молодец, очень жестко держит позицию. Зрады нет
Зеленский и Путин зашли в штыки и не договорились о границе – СМИ
В ходе "нормандской встречи" не удалось договориться о разведении сил на Донбассе, - СМИ

Путин и Зеленский договорились о транзите газа, - СМИ
"Мыслит, как кухарка": Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу
Писал от руки: в сеть попала речь Зеленского на переговорах с Путиным

Комментарии:

comments powered by Disqus
09 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.300389