АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -4°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

Дело Мартыненко: чешская компания признала, что переводила деньги соратнику Яценюка за "консультации"

Дело Мартыненко: чешская компания признала, что переводила деньги соратнику Яценюка за "консультации"
Дело Мартыненко: чешская компания признала, что переводила деньги соратнику Яценюка за "консультации"

В деле против Николая Мартыненко - новые подробности. Генпрокуратура Швейцарии подтвердила, что расследование против него ведется, а чешская компания признала, что переводила деньги структурам политика

Новое подтверждение тому, что ближайший соратник премьер-министра, народный депутат и глава комитета по вопросам энергетики Николай Мартыненко (Народный фронт) действительно является фигурантом уголовного дела в Швейцарии обнародовал вчера, 22 марта, депутат, в прошлом журналист-расследователь Сергей Лещенко (Блок Петра Порошенко).

На соответствующий запрос парламентария Генеральная прокуратура Швейцарии ответила, что такое уголовное дело действительно существует. «Офис генпрокурора Швейцарии с 2013 года осуществляет уголовное расследование против украинского гражданина по подозрению во взяточничестве (ст. 322 абзац 2 Уголовного кодекса Швейцарии)», - процитировал ответ генпрокуратуры Лещенко в своем блоге.  

Накануне чешская компания Skoda JS в лице ее директора Мирослава Фиала в беседе с журналистами подтвердила, что перечисляла деньги украинцу - в виде платы за некие консультационные услуги. «Всегда нужен кто-то, кто знает местную среду, законодательство, рынок. Может вам посоветовать и помочь», - объяснил Фиала чешскому изданию Respekt. 

В то же время в швейцарском ведомстве подчеркнули, что не имеют права раскрывать названия компаний и имена лиц, фигурирующих в деле.

Несколько месяцев назад информация о причастности Мартыненко к коррупционным схемам в Энергоатоме была обнародована в чешских СМИ. В январе Respekt опубликовало журналистское расследование. По данным газеты, чешское предприятие Skoda JS, которое производит оборудование для ядерных электростанций и получило заказ от украинского Энергоатома, платило взятки Мартыненко. Деньги шли через счета компании Bredcrest Investment в Панаме, бенефициарным владельцем которой является Мартыненко.

Директор Skoda JS Мирослав Фиала заверил чешских журналистов, что никаких взяток не платил, он также отрицает какие-либо контакты с Мартыненко. По его словам, имя политика он услышал впервые только в конце 2014 года, когда его фирма стала фигурантом уголовного дела.

В то же время он подтвердил, что переводил деньги компании Мартыненко. Контракт с панамской фирмой, по словам Фиалы, действовал в 2009-2012 годах, его предметом были консалтинговые услуги по работе на энергетическом рынке Украины. Директор Skoda JS поясняет, что подобные контакты - обычная практика. 

У панамской фирмы Bradcrest, по его словам, были «хорошие рекомендации от предпринимателей», компания производила «очень хорошее впечатление».

«Непонятно какой информацией об Украине, которую Skoda JS была бы не в состоянии сама раздобыть, располагала именно фирма с Панамы. Точно так же, как и то, где Skoda вообще ее нашла», - отмечает при этом издание.

Этот момент Фиала не уточнил, однако по информации одного из источников Respekt, близкого к предприятию, Bradcrest сама предложила чехам свои услуги.

Реакция Мартыненко в ответ на информацию об уголовном преследовании в Швейцарии последовала незамедлительно. Он обвинил Лещенко в манипуляциях, а чешские СМИ назвал «желтыми и проплаченными».

«Цель этой публикации - убрать чешского конкурента России по достройке в Украине энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Россия давно саботирует эту достройку, и Лещенко раскручивал тему в российских интересах. Это информационное киллерство», - обнародовала пресс-служба Народного фронта заявление Мартыненко.

Однако, по информации Respekt, компания Skoda JS и без того принадлежит российской стороне. С 2004 года фирмой владеет российская компания OMZ, которая в свою очередь принадлежит Газпромбанку – третьему по величине российскому банку, основанному Газпромом. «Это является самым большим парадоксом и трещиной в версии Мартыненка о русской провокации и мести», - отмечает издание.

nv.ua


Теги статьи: Мартыненко Николай

Дата и время 27 марта 2015 г., 16:45     Просмотры Просмотров: 4352
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

НАБУ продолжает фальсифицировать "дело Мартыненко" уже после передачи его в суд - адвокат
Мартыненко назвал фейком информацию о якобы своей встрече с Фирташем
«Серж», «Герой» и смена власти: уйдет ли Гройсман в отставку

Все решения относительно Насирова, Онищенко, Мартыненко и других будет таки принимать Антикоррупционный суд: ВР приняла поправку
Лещенко: знатный украинский коррупционер Мартыненко получил леща в Швейцарии
Мелких взяточников сажают в тюрьму, а топ-коррупционеры абсолютно безнаказанные – эксперт

Криворожский завод «Юнистил» ожидает банкротство
Насиров, Онищенко и «похоронное бюро на Порошенко»
Как Украина боролась с коррупцией в 2017 году: самые громкие дела

За что Кистион облобызал Недашковского и кому в итоге достанется «удовольствие»
Суд отказался оставить экс-нардепу Мартыненко загранпаспорт
Михаил Ледовских, руководящий работник Генпрокуратуры: «смотрящий» Мартыненко в ГПУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.809133