АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Вопреки решению суда Одесский цирк продолжает использовать диких животных

Вопреки решению суда Одесский цирк продолжает использовать диких животных
Вопреки решению суда Одесский цирк продолжает использовать диких животных

Вопреки предписанию экологической инспекции и решению суда о запрете использования диких животных на сцене Одесский цирк продолжает их использование. Об этом заявила адвокат общественной организации «Отрытые клетки Украины» Светлана Руденко, сообщает «Радио Свобода».

По ее словам, понимание того, что цирк не будет выполнять требование суда, было у них еще на стадии подготовки совместного с зоозащитниками иска.

«Поэтому сейчас экологическая инспекция получила исполнительный лист и подает документы в исполнительную службу для принудительного исполнения», — сказала она.

Руденко напомнила, что согласно украинскому законодательству, неисполнение условий предписания влечет за собой административное наказание в виде небольшого штрафа, а в случае невыполнения судебного решения, наступает уже уголовная ответственность по статье 382 УК Украины и штрафы там предусмотрены намного больше.

Поскольку цирк не стал оспаривать решение суда, то 5 ноября оно вступило в законную силу.

Отмечается, что на арене используют тигров, медведей, морских котиков. Соответствующую программу планируется показывать до декабря.

В свою очередь в цирке возражают, что решение суда касалось исключительно акта Государственной экологической инспекции относительно условий содержания обезьян-капуцинов. Кроме того, у цирка есть юридическая стратегия, о которой общественности пока рано знать.

«Мы еще тогда заявили, что, если будет закон о запрете использования диких животных или вообще животных, мы совершенно соглашаемся и со следующей программы прекращаем их использование. Но специального закона пока нет», — сказал коммерческий директор цирка Юрий Горлачев.

По его словам, в настоящее время разрабатывается стратегия экологического развития с 2020 по 2030 годы. В ней предусмотрен полный отказ от диких животных.

Горлачев уточнил, что проблема рассматривается комплексно и в Кабмине. В частности, решается вопрос что делать с животными после запрета.

«Уже принято решение, что государственная цирковая компания не закупает новых животных», – добавил он.

Что же касается иска, то на момент его подачи этих обезьян уже не было в цирке, и если зоозащитники хотели судиться, то нужно было предъявлять претензии владельцу. Адвокат истца с этим не согласен — судебное решение универсальное и обязывает цирк вообще прекратить практику использования диких животных.

Напомним, 17 сентября Одесский окружной административный суд запретил использовать животных в местном цирке.


Теги статьи: ЖивотныеСудОдессаЦирк

Дата и время 12 ноября 2019 г., 22:24     Просмотры Просмотров: 345
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Верите ли вы в версию МВД касательно убийц Шеремета?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.274138