АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Погибший журналист Дмитрий Лабуткин делал в Дебальцево фотоснимки для участников минских переговоров. Расследование

Погибший журналист Дмитрий Лабуткин делал в Дебальцево фотоснимки для участников минских переговоров. Расследование
Погибший журналист Дмитрий Лабуткин делал в Дебальцево фотоснимки для участников минских переговоров. Расследование

В селе Белокриница Тернопольской области 25 марта 2015 года похоронили пресс-секретаря сектора «С», капитан-лейтенанта Дмитрия Лабуткина.

Как рассказал журналистам заместитель руководителя штаба военной операции в Донецкой и Луганской областях полковник Валентин Федичев,  Дмитрий работал в Дебальцево, как  военный корреспондент.

«В Минске идут переговоры. Российская сторона обвиняет  украинских представителей, что Дебальцево больше не является  украинской территорией, что город  окружен и сегодня-завтра  падет. Поэтому мы, в числе нескольких офицеров,  получили команду выдвинуться в Дебальцево, сделать фотоснимки на фоне известных мест, памятников, государственных и ведомственных зданий, доказать, что там есть и охраняются украинские государственные флаги. После этого наши офицеры, вместе с фотоснимками,  должны были отправиться  в Киев для  беседы с дипломатами – участниками Минских переговоров», – рассказывает он.

По мнению полковника Федичева, миссия была предельно опасной, поскольку к этому времени в городе находились диверсионные группы противника, а также велись постоянные обстрелы из минометов в сторону штаба военных и  128- горно-пехотной бригады.

«Пришел БТР, мы загрузились туда вместе с офицерами, в том числе, и Дмитрием Лабуткиным. Поехали в Дебальцево. Город пылал.  Дима  под огнем провел фотосъемку и мы под обстрелами противника вернулись в штаб сектора „С“», – говорит Валентин Николаевич.

После этого, по словам полковника, ночью была сформированная колонна, которая должны была вывести раненых на «большую землю», в направлении Артемовска.

«Наши офицеры  с фотодокументами,  должны были отправиться в составе этой колонны, а потом самолетом в Киев. К этому времени трасса возле Логвиново, между  Луганским  и Дебальцево,  уже контролировалась боевиками. Мы решили, что колонна украинских военных на БТР будет прорываться, севернее,  по грунтовой дороге. К сожалению, мы не знали, что эта дорога тоже перехвачена диверсантами. Поэтому,  наши бронетранспортеры попали в засаду, был короткий бой, часть наших военных сумела уйти и закрепиться на новых опорных пунктах. Бронетранспортер, в котором находился  Дмитрий, видимо, был подбит из гранатомета. Он  погиб, едва успев выскочить  из горящей  машины», – говорит полковник.

Дмитрий, по утверждению Федичева, сделал все, чтобы во время минских переговоров Украина доказала, что наши вооруженные силы способны противостоять российскому агрессору.

«За это доказательство он положил свою жизнь. Это достойнейший офицер. Все фотографии, которые делал Дмитрий, были доставлены в Киев к дипломатам другим путем.

Это о нем слова песни о военных корреспондентах времен второй мировой: «Выпьем за победу, за мою газету, а не повезет, мой дорогой, кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет, кто-нибудь помянет нас  с тобой», – говорит полковник.

Напомним, Дмитрий Лабуткин, которому в декабре этого года могло исполниться 29 лет, окончил Львовский институт Сухопутных войск Национального университета «Львовская политехника».

Проходил службу в Севастополе. Весной 2014,  после оккупации Крыма российскими войсками, выехал из Крыма в Одессу.

21 января Дмитрий прибыл в Краматорск и поехал на передовую в качестве журналиста. Исчез  журналист 16 февраля 2015 в районе Дебальцево. 19 февраля боевики направили жене Дмитрия видео с записью с места боя вдоль железнодорожной колеи, где были тела погибших рядом с разбитым БТРом. Позже информацию о смерти корреспондента подтвердила волонтер «Офицерского корпуса» Алла Борисенко.

Labutkin-Dmitro-RIP1

 

20 марта 2015 в Днепропетровском морге подтвердили, что одно из тел погибших украинских военных доставленных из Дебальцево принадлежит Дмитрию. Встречали Героя 24 марта в Кременце, похороны состоялись в родном селе его родителей. У украинского героя-офицера остались жена и дочь.

Татьяна Самотый, Национальное бюро расследований Украины


Теги статьи: Лабуткин Дмитрий

Дата и время 27 марта 2015 г., 20:45     Просмотры Просмотров: 3514
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053936