АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 12°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Металлолом Януковичей. Олигархи продолжают наживаться на преступных схемах

Металлолом Януковичей. Олигархи продолжают наживаться на преступных схемах
Металлолом Януковичей. Олигархи продолжают наживаться на преступных схемах

Схема, выстроенная кланом Януковичей, до сих пор позволяет его подельникам воровать миллионы долларов на махинациях с металлоломом.

На отечественном рынке металлолома продолжают действовать коррупционные схемы распределения экспортных квот, введенные во времена Виктора Януковича тогдашним министром экономики Игорем Прасоловым. Как передает сайт «Наші гроші», об этом говорится в телесюжете Алины Стрижак.

До того, как возглавить министерство в 2012 году, Прасолов руководил компанией СКМ Рината Ахметова, а его жена Наталья имела общий бизнес с сыном Виктора Януковича - Александром.

 

На посту министра Прасолов создал комиссию, которая должна определять, сколько и кому продавать лома за границу. В комиссию входят преимущественно работники министерства, например, директор департамента внешнеэкономической деятельности Юрий Петровский. А еще металлурги, среди которых представитель объединения «Металлургпром» Николай Абросимов, и представители ДФС, МВД и СБУ.

О коррупционных схемах работы комиссии автору на условиях анонимности рассказал сотрудник одной из компаний-экспортеров. По его словам, большинство квот выделяются на «компании-прокладки», которые затем продают экспортные «билеты» реальным предпринимателям.

«Эта комиссия ранее собиралась раз в квартал. В ноябре распределили 589000 тонн между 149 фирмами. При этом экспортеров реальных можно назвать около 20. Остальные – вообще непонятные фирмы. То есть, это фирмы, на которые специально выделяются квоты, которые в дальнейшем перепродаются», - сообщил источник.

 

Журналисты проанализировали перечень квотополучателей. Часть фирм принадлежат структурам семьи народного депутата Андрея Киселева (Оппозиционный блок), которого в СМИ называют одноклассником Александра Януковича. Также есть фирмы украинских бизнесменов Валерия Крышталя и Евгения Казьмина. Много также предприятий бизнесмена иранского происхождения Али Омрана, который был в бизнес-партнерстве с Арсеном Иванющенко - сыном Юрия Иванющенко. Сам Омран это сотрудничество называет вынужденным.

Также в списке есть около двух десятков мелких предпринимателей. Остальные списке - неизвестные компании без видимой предпринимательской деятельности. На них приходится треть экспортной квоты.

Журналисты программы попытались разыскать некоторых квотополучателей, например, фирму «Интерторгмаш». Оказалось, что адреса, по которому фирма зарегистрирована, не существует, а обитатели соседнего здания рассказали, что предприятие недавно разыскивала прокуратура.

По словам источника программы, фирмы-перекупщики продают квоты по цене от 8 до 12 долларов / тонна.

«Например, в нашей компании выделены 20000 тонн в год. Мы можем экспортировать 20000 тонн. Мы можем еще поработать и еще экспортировать. Но у нас уже нет квот. Соответственно, наши действия – мы обращаемся к этим посредникам: «Ребята, нам нужны квоты». «Сколько вам надо?» «10000 тонн». «Ок, это будет стоить 10 долларов с тонны. Всё, 100000 долларов завезли».

В Министерстве экономического развития коррупционность квотной схемы признают. И обещают за неделю-две проблему решить. Планируемый вариант – давать квоты тем заготовителям, которые продали часть лома на украинские металлургические предприятия.

Заготовители критически воспринимают такой вариант, опасаясь, что это поставит их в прямую зависимость от покупателей. Украинская металлургия – это фактически пять частных финансово-промышленных групп: «Метинвест» Рината Ахметова, «Интерпайп» Виктора Пинчука, «Арселор Миттал» («Криворожсталь») Лакшми Миттала, и две группы с российскими инвестициями - «Евраз» и «Индустриальный союз Донбасса». Конечеым бенефициаром российских компаний является владелец футбольного клуба «Челси» (Лондон) Роман Абрамович.

По утверждению участников рынка, нынешняя система квотирования уже заставляет заготовителей, квоты которых исчерпаны, продавать лом на металлургические заводы значительно дешевле мировых рыночных цены в 250-300 долл/тонна. Разница составляет около 100 долларов на тонне. Это позволит металлургам «сэкономить» более 300 млн долл. в год.

Перевод и адаптация CRIME.in.UA

Теги статьи: Прасолов ИгорьМеталлолом

Дата и время 27 марта 2015 г., 21:03     Просмотры Просмотров: 3799
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Двое мародеров пытались вывезти из Чернобыльской зоны почти 100 кг радиоактивного металлолома
Под Киевом пожар помог словить воров металла
Порошенко поддержал повышение пошлины на металлолом

Рынок металлолома: все жарче и жарче
Экспортные пошлины на металлолом вырастут до €42 за тонну
В прошлом году украинские металлурги произвели рекордно низкое количество стали за годы независимости

Ходаковский: «Люди Захарченко режут предприятия на металлолом»
Мэр Днепра угрожает физической расправой сборщикам металлолома
Мэр Днепра Филатов: С понедельника будем на просто сносить, а некоторых начнём просто п@здить!

Под Днепром грузовой поезд сошел с рельсов из-за кражи металлолома
В оккупированой Макеевке порезали на металл более 10 мобильных вышек
Офицеры украли и сдали в металлолом танковый двигатель

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059883