АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Бойцы "Правого сектора": "Не государство дало нам оружие. Не государству его отбирать"

Бойцы "Правого сектора": "Не государство дало нам оружие. Не государству его отбирать"
Бойцы "Правого сектора": "Не государство дало нам оружие. Не государству его отбирать"

Вокруг "Правого сектора" вновь накаляется ситуация.

25 марта в эфире одного из телеканалов глава СБУ заявил, что военизированные структуры, которые являются неподконтрольными Вооруженным силам или правоохранительным органам, должны быть разоружены. А утром 26-го сектор "М" (оборона Мариуполя) вежливо попросилипокинуть "гражданских людей, которые считают, что помогают батальону "Донбасс". Реакция не заставила себя ждать - "Правый сектор" также вежливо дал понять: а гуляйте-ка вы со своими приказами…

"У нас один главнокомандующий"

- Мы ниоткуда выходить не будем и разоружаться тоже не будем. Не государство дало нам оружие, не государству нас разоружать, - говорит руководитель Информационного центра "Правого сектора" Евгений Третяк. - У нас один главнокомандующий - Дмитрий Ярош. Он всегда говорил, что мы подчиняемся приказам президента. Но когда он делает какие-то глупые вещи, мы не должны на них реагировать.

Добровольческий корпус "ПС" ярко рекламируется и постоянно набирает новобранцев. Берут даже девушек - с медицинскими знаниями. И даже без них - если позволяет физическая подготовка и правильная идеология.

- Это наши братья, с которыми мы воюем плечо к плечу. Заявления - только слова, не имеющие реальной подоплеки, как, к примеру, ультиматум Авакова разоружиться всем охранным фирмам за 24 часа, - заявил спикер ДУК с позывным "Богема".

Сначала союзники, потом - угроза

История упорно идет по кругу. Пока что скрытый конфликт "Правого сектора" и властей напоминает историю с повстанческой армией Нестора Махно, которая вначале объединилась с "красными" против "белых", а после была объявлена угрозой для большевиков.

- Такие параллели вполне можно провести. Интересы Махно и Красной армии тогда совпадали - сначала сделаем революцию, а потом разберемся между собой. Но "разобраться" Махно не дали - еле успел убежать за границу, - напоминает историк Юрий Топчий.

Военные же едины во мнении: сила армии в единоначалии, и нечего самодеятельность разводить.

- Либо Рада должна принять документ, по которому независимые от государственных структур военные формирования получают законный статус, либо должен исполняться закон, который ставит их в рамки нарушителей, - считает военный эксперт Игорь Романенко. - Если батальоны "Правого сектора" не желают вступать в ряды официальных силовых структур, их нужно блокировать и разоружать. Это задача МВД.

Добровольческий корпус "Правого сектора" имеет свой учебный полигон. Подготовка новобранцев длится шесть недель. Фото: facebook.com/groups/marusinpoligon

Без права и гарантий

Есть чисто практические соображения. Во-первых, положение, в котором сейчас находятся бойцы ДУК, не дает им права на статус участника АТО. Во-вторых, регулярные части армии и Нацгвардии не имеют права обмениваться разведданными и оперативной информацией с вооруженными формированиями, которые неизвестно кому принадлежат. То есть, координация действий силовиков и ДУК как бы вне закона. 

Есть еще одна угроза для добровольцев от "Правого": их могут посчитать… дезертирами.

- Если человеку пришла повестка, а он в военный комиссариат не пришел, вступив в добровольческий батальон, не закрепленный за ВСУ или Нацгвардией, официально считается, что он от мобилизации уклонился, - говорит и.о. начальника управления прессы и информации Минобороны Александр Мотузянык.

В ведомстве затрудняются официально ответить, кем же все-таки являются бойцы ДУК - гражданскими, незаконно взявшими в руки оружие, или же борцами за свою страну. 

МНЕНИя ПОЛИТОЛОГОВ

Фото: Алексей Якубин в facebook.com 

Могут встать на сторону спонсора

- Желая подчинить себе все добровольческие батальоны, власть хочет исключить возможность их использования какой-либо другой силой. Есть большая вероятность, что в случае внутреннего конфликта такие формирования примут сторону своего спонсора, - говорит политолог Алексей Якубин.

По мнению нашего эксперта, не случайно разговоры о подчинении ДУК возобновились именно сейчас, когда определенные обстоятельства вынудили к отставке с поста губернатора Игоря Коломойского (официально "Правый сектор" отрицает свою связь с олигархом. - Ред.)

Фото: УНИАН 

Трудно решить без конфликта

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко отмечает: вопрос, что делать с неформальными вооруженными формированиями, возникал в разное время в разных странах.

- И никогда не решался без конфликта. Та же ситуация была в Югославии после ее войн. Понадобилось лет пять, чтобы народные отряды вернуть в русло законной жизни, - отмечает эксперт. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Яроша приглашают в Генштаб 

Фото: facebook.com/dmytroyarosh

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что Дмитрию Ярошу предложили должность в Генштабе Вооруженных сил Украины.

- Было такое предложение. Но мы пока обдумываем, потому что непонятно, какие там будут полномочия, - сказал Скоропадский.

http://kp.ua/


Теги статьи: Правый сектор

Дата и время 27 марта 2015 г., 22:35     Просмотры Просмотров: 12224
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07013