АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Что потребует МВФ взамен на $40 млрд помощи

Что потребует МВФ взамен на $40 млрд помощи
Что потребует МВФ взамен на $40 млрд помощи

МВФ опубликовал детали новой программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) для Украины. Она включает ряд эффективных изменений по сравнению с предыдущей программой помощи, пишет в блоге на "Новом времени" Юрий Городниченко.

Во-первых, как ранее уже обсуждалось, программа обеспечит столь необходимое вливание иностранной валюты на рынок Украины, что даст НБУ возможность успокоить панику на валютном рынке и стабилизировать курс гривны. Во-вторых, большая часть средств от МВФ (почти $10 млрд) поступит в 2015 году, который будет критическим для Украины.

В-третьих, условия новой программы обязывают украинское правительство начать немедленную реализацию необходимых реформ. Учитывая то, как медленно проводились реформы в 2014 году, это условие очень важно. В-четвертых, новая программа от МВФ позволит Украине привлечь больше внешнего финансирования из различных источников, что поможет снизить нагрузку на бюджет.

Разумеется, за любую помощь приходится платить - в рамках соглашения с МВФ украинское правительство пообещало провести фискальную консолидацию. Налоги с дополнительных доходов поднимут на 3% ВВП, а расходы сократят на 4,1% ВВП (см. таблицу ниже). Это позволит сократить дефицит бюджета до 7,4% ВВП в 2015 году. Жесткость некоторых мер в рамках фискальной консолидации оправдывается их эффективностью. К примеру, Украина тратила огромные бюджетные средства (1,1% ВВП) на субсидии государственным угольным шахтам. Но даже без субсидий фискальная консолидация составит 6,3% ВВП.

Для сравнения: фискальная консолидация в странах PIGS (Португалии, Италии, Греции, Испании) в 2011-2013 годах планировалась на уровне 5-7% от ВВП. В разгар кризиса в Греции консолидация составляла8-9% ВВП. Таким образом, уровень консолидации в Украине сравним с уровнем оптимизации доходов и расходов бюджета в странах PIGS двухлетней давности.

Конечно, эти страны многим отличаются от Украины. Страны PIGS не могли девальвировать свою валюту ради стимуляции экономики, поскольку находятся в еврозоне. Зато их банки имели доступ к кредитованию Европейского центрального банка - это смягчило негативные последствия кризиса.

Гривна же ощутимо обесценилась, благодаря чему рыночные цены на украинскую продукцию стали конкурентными и стимулируют экспорт. При этом девальвация сильно ударила по стабильности банковской системы – теперь НБУ делает все возможное, чтобы исправить ситуацию и не спровоцировать рост инфляции.  

Благодаря совокупному эффекту этих противодействующих факторов может оказаться, что различия не так уж существенны. В таком случае, опыт стран PIGS не обнадеживает: за время кризиса ВВП Греции сократился на 25%.

Бюджетные меры в 2015 году

 

Доходы/Сбережения

(%ВВП)

Меры, направленные на извлечение внутренних доходов

3,3

Упрощение налогов и отмена искажающих налогов (н-р, комиссия за продажу иностранной валюты для безналичных операций)

-0,5

Увеличение налоговой базы и ставок для индивидуального подоходного налога

0,7

Введение нового акцизного налога на розничную продажу и повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия

0,5

Расширение налоговой базы на недвижимость и введение нового налога на роскошные автомобили

0,1

Повышение платы за право разработки природных ресурсов

0,8

Временные меры (дополнительный сбор на импорт, расширение базы по освобождение от уплаты ПДВ на экспорт зерновых)

1,5

Меры, направленные на расходование внутренних доходов

-4,1

Номинальная заработная плата на уровне 2014 года (за исключением военнослужащих)

-0,8

Отсрочка индексации размера минимальной пенсии до декабря 2015 года и имплементация краткосрочных пенсионных мер, включая снижение вычисления специальных пенсий и сокращение пенсионных льгот для работающих пенсионеров

-2,3

Сокращение субсидирования для госпредприятий, включая угольную промышленность

-1,1

Отмена различных платежей, не подлежащих страхованию, и ограничение размера различных страховых платежей

-0,1

Увеличение субсидирования на электроэнергию для домашних хозяйств наряду с улучшением программ социальной помощи

0,3

Источники: правительственные учреждения, подсчеты фонда

Примечание: знак (-) означает сбережения

Согласно прогнозам МВФ, в 2015 году ВВП Украины сократится на 5,5 %, а расти начнет только в 2016 году. Учитывая нынешние обстоятельства, такое сокращение не сильно пугает, но есть риск, что запланированные прогнозы слишком оптимистичны. Для таких подозрений есть две причины.

Во-первых, МВФ недооценил темпы сокращения в 2014 году (рисунок 1) примерно на 2%. Некоторые ошибки в прогнозировании можно объяснить за счет эскалации конфликта в восточной части Украины. Если начнется новая волна конфликта, экономический спад в 2015 году может куда стремительней, чем рассчитывал МВФ. 

Реальный рост ВВП (изменение из года в год)

Во-вторых, ведущие экономисты МВФ Бланшар и Ли (2013) документально подтвердили, что Фонд сделал систематические ошибки в оценке негативных последствий фискальной консолидации в условиях кризиса: Рисунок 2 показывает взаимоотношение между финансовой консолидацией и ошибками МВФ в прогнозировании темпов роста ВВП.

Дополнительный процент финансовой консолидации связан с погрешностью в 0,7% в прогнозировании роста. Если говорить о ситуации в Украине, то запланированная консолидация на уровне 6,3% приведет к 4% падению ВВП в дополнение к прогнозируемым 5,5%. Другими словами, согласно Бланшару и Ли (2013), общее падение ВВП Украины может достичь 10 %.

Ошибки в прогнозировании роста vs прогнозирование фискальной консолидации 

Таким образом, программа EFF предусматривает как выгоды для Украины, так и дополнительные издержки. 2015 год будет очень трудным. Тем не менее, принимая во внимание ограниченные ресурсы, у Украины вряд ли была альтернатива: лучшим вариантом было принять условия МВФ. Но теперь нынешнему правительству нужно всерьез заняться борьбой с коррупцией и как можно быстрее реализовать все необходимые реформы – если, конечно, оно хочет пережить 2015 год.

uainfo.org


Теги статьи: МВФ

Дата и время 27 марта 2015 г., 22:38     Просмотры Просмотров: 2999
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Александр Гончаров: «Мы очень быстро теряем средний класс»
Украина накануне дефолта? Новые требования МВФ
Раньше я тоже молчал, но теперь скажу: Как чуваки, которые снимают квартиру, ездят на «бляхах» могут потерять страну?, — Чилачава

Транша нет, гривна просела, инфляция растет: что дальше
Украина четыре года будет выплачивать по 7 млрд долларов по внешним долгам
Принятие Избирательного кодекса может быть игрой для МВФ, - Магера

МВФ выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша
У нас під ногами валяється не один «план Маршала», просто треба прибрати схеми і тих, хто ними керує, — Балога
«Нафтогаз» опять намерен грабануть народ. МВФ поддерживает, Кабмин щелкает клювом

В НБУ пессимистично оценили сроки получения нового транша от МВФ
Протестующие на акции возле Рады «ведут себя достойно и мирно» — посол США в Украине Мари Йованович
Сын Авакова высказался про «правосеков и гопников»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068235