АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс Украины

Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс Украины
Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс Украины

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2144 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины. За проголосовали 282 народных депутата.

Народные депутаты 275 голосами внесли в текст законопроекта поправку № 209 представителя "Слуги народа" Зиновия Андреевича.

Таким образом установили, что в 2020 году 13,44% акциза с произведенного в Украине топлива и 13,44% акциза с импортируемого топлива зачисляется в бюджеты местного самоуправления автоматически:

  • в первом полугодии - пропорционально реализованного в ходе розничной торговли горючего на соответствующей территорий за второе полугодие 2019 года в общем объеме реализованного топлива в Украине за тот же период;
  • во втором полугодии - аналогично, пропорционально реализованного топлива, но за первое полугодие 2020 года.

По словам представителя профильного комитета, в связи с таким решением изменения в Бюджетный кодекс требуют сбалансирования, в связи с чем комитет не против неучета ряда поправок.

Сопредседатель депутатской группы "За будущее" Тарас Батенко трактовал то, что произошло, таким образом: "Фактически сейчас то, что вы ставите на подтверждение сейчас, ... фактически вы гробите всю субвенцию местным органам власти на дороги".

Утвердили, что 30% рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря будут зачисляться в местные бюджеты по месту добычи янтаря.

В статье о Государственном дорожном фонде определили, как распределяют деньги в случае превышения заложенного в бюджете уровня поступлений от акциза на украинское топливо и транспорт, импортированное топливо и транспорт; ввозной пошлины на нефть, транспорт и шины; платы за проезд по платным дорогам; 50% штрафов за перегруз фур; 50% штрафов за отказ водителей остановиться; за нарушение водителями правил проезда грузовиков по дорогам, улицам или железнодорожным переездам.

В таком случае превышение поступлений (кроме денег на выполнение долговых обязательств на содержание дорог) распределяются таким образом:

  • 60% - на дороги госзначения; из них по крайней мере 5% - на строительство и содержание искусственных сооружений;
  • 35% - на дороги местного значения; из них так же по крайней мере 5% - на содержание искусственных сооружений;
  • 5% - на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения.

При этом дальнейшее распределение денег на дороги местного значения осуществляется по такому принципу: 90% - для местных бюджетов, 10% - для Киева.

К доходам общего фонда Государственного бюджета Украины отнесли в том числе плату за сертификацию оператора системы передачи электроэнергии, оператора газотранспортной системы.

Согласно законопроекту, годовой отчет о выполнении закона о госбюджете включает пояснительную записку, в которой распишут отклонения отчетных показателей от плановых по основным видам доходов, финансирования, расходов и кредитования госбюджета; предоставят информацию о состоянии госдолга и гарантированного государством долга

Изменения в Бюджетный кодекс предусматривают создание Долгового агентства, которое будет управлять госдолгом и гарантированным госдолгом. Деятельность учреждения будет направляться и координироваться Кабмином через Министра финансов.

Так, Минфин будет контролировать процесс управления госдолгом и гарантированным государством долгом. Со своей стороны, Счетная палата, по крайней мере один раз в три года будет проводить госаудит деятельности Долгового агентства.

Глава Долгового агентства будет иметь право принимать обязательства от имени Украины, связанные с осуществлением госзаимствований, сделок с госдолгом, в том числе насчет отказа от суверенного иммунитета в возможных спорах касательно таких обязательств.

Устанавливается, что Минфин ежегодно до 1 июня разрабатывает стратегию управления госдолгом на среднесрочный период.

Отметим, в сессионном зале документ представил нардеп от "Слуги народа", глава подкомитета по вопросам бюджетной политики комитета по вопросам бюджета Юрий Кузбит.

"В доработанном законопроекте предлагается урегулировать вопросы, обозначенные во время рассмотрения законопроекта в первом чтении, в частности исключить изменения насчет уменьшения объема Государственного фонда регионального развития и противоречивые положения об остатках средств Специального фонда бюджета. Уточнить и детализировать формы отчетности насчет отраслевых фондов в Специальном фонде госбюджета и включить в состав годового отчета об исполнении бюджета пояснительную записку по отклонениям фактических показателей от плановых", - сказал Юрий Кузбит.

Он добавил, что в доработанном проекте изменений Бюджетного кодекса урегулируются вопросы, предусмотренные в правительственных законопроектах №2104 по внедрению агентской модели управления долгом и №2242 относительно распределения между бюджетами рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря.


Теги статьи: ЗаконопроектБюджетный кодексВерховная рада

Дата и время 14 ноября 2019 г., 18:23     Просмотры Просмотров: 358
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Полиция Киева открыла дело по земельной драке в Раде
Появился текст законопроекта об особом статусе Донбасса
Арахамия объяснил суть законопроекта об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО: "31 декабря 2019 года" меняется на "31 декабря 2020 года"

“Голос” не підтримає продовження дії закону про “особливий статус Донбасу”, – Рахманін
Ткаченко «разгромил» инициативу Бужанского об отмене языкового закона
Разумков подписал закон, который предусматривает реформу ГБР и увольнение Трубы

Нардепам советуют принять закон о криминализации незаконной добычи янтаря
Сразу после встречи с Путиным: "Слуга народа" зарегистрировала изменения в закон по статусу Донбасса
"Дискриминирует русский!" Скандальный "слуга народа" пошел против украинского языка

"Слуги народа" обсуждают снятие неприкосновенности с Порошенко - Дубинский
Разумков заявил, что Рада в четыре раза уменьшит объем продаваемой земли в одни руки
У "Слуги народа" может не хватить голосов для окончательной отмены депутатской неприкосновенности, — нардеп

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.198475