АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Экономист подсчитал, сколько украденных денег может вернуть Украина

Экономист подсчитал, сколько украденных денег может вернуть Украина
Экономист подсчитал, сколько украденных денег может вернуть Украина

Украина может вернуть определенную часть средств, которые были украдены и выведены за границу бывшими чиновниками.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал экономический эксперт,  директор Центра исследований проблем гражданского общества  Виталий Кулик.

«Теоретически идея президента о том, чтобы вернуть в страну украденные деньги, хорошая. Ее нужно было реализовать сразу после его прихода к власти. Такая финансовая разведка может оказать давление на олигархические группы», - сказал Кулик.

Он положительно оценил уровень сотрудничества украинских правоохранительных органов с ФБР и европейскими коллегами.

«Есть мировой опыт, показывающий, что можно возвращать украденные суммы. Например, опыт африканских и азиатских стран. Там диктаторы или олигархи, так называемые криминальные эмигранты, были найдены, а украденные ими деньги, были возвращены на родину. Украина тоже может так поступить, но для этого нам нужна эффективная прокуратура и судебная реформа», - отметил эксперт, пояснив, что идея президента без проведения реформ может стать инструментом борьбы с неугодными.

Кулик убежден, что Украина может вернуть более 10 млрд. долларов.

«Происходит сужение оффшорных зон в мире. На Кипре открываются финансовые потоки, на острове Мен и в других местах. Лихтенштейн меняет свое законодательство. Из этих зон деньги начали выводить в Европу, где есть прозрачные и четкие правила. Олигархи перестают пользоваться оффшорами, потому возможность вернуть деньги в Украину есть. Но мы должны доказать, что эти деньги действительно были украдены», - акцентировал внимание эксперт, напомнив, что в Украине до сих пор не отбывают наказании виновные в расстрелах на Майдане, а также одиозные чиновники Януковича, такие как Елена Лукаш, Андрей Портнов и др.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко своим распоряжением создал группу, которая будет заниматься возвратом в Украину денег, присвоенных бывшими чиновниками.

glavnoe.ua


Теги статьи: УкраинаДеньги

Дата и время 28 марта 2015 г., 09:39     Просмотры Просмотров: 3875
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076041