АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Рискнет ли Запад дать Украине весной 60 млрд. долларов. Мнение эксперта

Рискнет ли Запад дать Украине весной 60 млрд. долларов. Мнение эксперта
Рискнет ли Запад дать Украине весной 60 млрд. долларов. Мнение эксперта

В Украине приближается дата конференции доноров, на которой власти планировали получить дополнительное финансирование от западных партнеров.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил экономический эксперт,  директор Центра исследований проблем гражданского общества  Виталий Кулик.

«Конференция доноров планировалась в Украине в апреле как общественное мероприятие. У нас были завышенные ожидания к результату. Высказывания Сороса о том, что Украине нужна помощь в размере 60 млрд долларов, были услышаны. Но такую сумму в условиях глобального мирового кризиса предоставить Украине – воюющей стране, где есть интервенция и аннексия, - сложно и недальновидно», - пояснил Кулик.

Эксперт не ожидает, что Европа в краткосрочной перспективе предоставит Украине эти средства без каких-либо дополнительных условий.

«С другой стороны, нужно понимать, что Украине нужны деньги, чтобы не объявлять дефолт. Украина стратегически важна для Европы в Евразийском пространстве. Важна в качестве сдерживающего фактора российской агрессии. Это уже не просто экономическая экспансия, а угроза европейской безопасности. Помочь Украине встать на ноги, провести европеизацию – в интересах мировых финансовых центров и мирового капитализма. Деньги в той или иной мере мы получим, но для этого нужны реформы, которые не в интересах нынешнего правящего большинства», - считает Кулик.

По его словам, Украине нужно провести деолигархизацию, сократить размеры коррупции и социальные издержки, а также «вывести на свет финансовые потоки» и установить честные правила игры на бизнес-пространстве, убрав крупный капитал от влияния на государственный бюджет.

«Если это произойдет (а все к тому и идет), то какую-то сумму мы все же получим, хотя и не 60 млрд. долларов. Если этого не произойдет, то Запад скорее инвестирует деньги в смену политического режима», - прогнозирует Кулик.

Хотя, при отказе Запада предоставить нужную сумму, у Украины всегда есть возможность обратиться к «третьей стороне». «Но получение средств из третьих стран чревато для нас последствиями. Да, мы можем взять деньги в Китае, у арабских стран. Но рассчитаемся мы концессией, землей и иностранной рабочей силой в нашей стране.  Если мы создадим нормальные условия для рабочей силы, конкуренцию и обеспечим права профсоюзов, тогда можно брать эти деньги. Если же этого не будет, то брать деньги у Китая и арабских стран, рискованно», - убежден эксперт.

Напомним, что Reuters, ссылаясь на свои источники, заявил о том, что западные лидеры не планируют посещать конференцию доноров, которая намечена в Украине на апрель 2015 года. Они боятся продолжать финансирование Киева, так как видят большие риски коррупционных схем.

glavnoe.ua


Теги статьи: ЗападКонференция доноров

Дата и время 28 марта 2015 г., 09:55     Просмотры Просмотров: 2313
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065823