АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Чем дольше Коломойский при дворе Зеленского, тем меньше этому двору жить — СМИ

Чем дольше Коломойский при дворе Зеленского, тем меньше этому двору жить — СМИ
Чем дольше Коломойский при дворе Зеленского, тем меньше этому двору жить — СМИ

В НАБУ не исключают, что к ответственности будут привлечены и другие члены правления НБУ, среди которых нынешний глава финрегулятора Яков Смолий, нынешний замглавы НБУ Олег Чурий и нынешний заместитель исполняющего директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

Для продолжения сотрудничества Украины с МВФ ключевыми будут не только гарантии невозврата Приватбанка старым владельцам, но и наказание бывших собственников всех крупных обанкротившихся банков. Причем международные партнеры не жаждут посадок экс-владельцев, они ждут финансовых компенсаций, хотя бы частично покрывающих затраты государства и демонстрирующих банковскому сектору, что теперь работать по старым бизнес-моделям — себе дороже. Но прибывшая миссия МВФ едва ли обрадуется достигнутому в этом вопросе «прогрессу». И не только…

Об этом говорится в статье Юлии Самаевой для «Зеркала недели».

Визиты миссии все время сопровождаются событиями и высказываниями из ряда вон. Во время прошлого ее приезда сожгли дом Гонтаревой, а премьер заявил о «компромиссе» с Коломойским, в этот — надели электронный браслет на экс-зама Гонтаревой Писарука, а Коломойский заявил, что РФ заменит Украине МВФ. Миссию сознательно пытаются убедить, что в Украине — хаос. Делает это конечностями облеченных властью людей один человек и исключительно в своих интересах.

На этой неделе НАБУ вручило подозрения в сговоре при получении стабилизационного кредита (рефинанса) НБУ бывшему собственнику банков «Финансовая инициатива» и VAB, бывшим топ-менеджерам VAB и экс-чиновникам НБУ. Все давно за границей. Как и бывшие председатель правления VAB Денис Мальцев и экс-глава набсовета банка Наталия Василюк. Подозрения они получат по почте, если рискнут вернуться. Зато на скамью подсудимых сели фигуранты помельче и сотрудники НБУ во главе с бывшим замом Гонтаревой и экс-сотрудником МВФ Александром Писаруком.

Поскольку решение НБУ о выдаче стабкредита — коллегиальное, в НАБУ не исключают, что к ответственности будут привлечены и другие члены правления НБУ, среди которых нынешний глава финрегулятора Яков Смолий, нынешний замглавы НБУ Олег Чурий и нынешний заместитель исполняющего директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

Пожалуй, не так наши международные партнеры представляли себе привлечение к ответственности экс-владельцев банков-банкротов. Тем более что само по себе «дело банкиров» неоднозначно.

Приехавшая в Киев миссия МВФ увидит следующую картину: под НБУ, который так любят хвалить в МВФ, плакаты, обвиняющие регулятора в коррупции, в новостях — случайные сотрудники Нацбанка, пойманные на получении взяток за услуги, которые они и близко не могли оказать, в суде — бывший топ НБУ и экс-сотрудник самого МВФ, на «скамейке запасных» — нынешний глава НБУ и зам исполняющего директора от Украины в МВФ, план работы государства по взысканию средств с бывших собственников — на паузе, большинство самих экс-собственников — за границей, а один из немногих оставшихся призывает отказаться от кредитов МВФ и развернуться в сторону РФ. Сложно еще более красноречиво дать понять миссии, что им здесь не рады.

На самом деле правительство исправно выполнило все пункты, необходимые для сотрудничества с Фондом, а президент публично дал столь желанные гарантии того, что возврат Приватбанка бывшим владельцам невозможен. От заключения новой программы нас не отделяет ничего. И это должна быть хорошая программа, не Stand-by, направленная на гашение экономических пожаров, а EFF, требующая многих структурных реформ и повышения техники пожарной безопасности.

Конечно, людей, которым МВФ в Украине мешает, немало, но далеко не все из них имеют степень влияния, достаточную для организации такого масштабного приема. И больше всех в Украине МВФ мешает Игорю Коломойскому, который уже давно разыграл бы карту «возврата с компенсацией», если бы не упрямый МВФ.

Сейчас все действия Коломойского служат одной цели: обезопасить себя от судебного преследования в иностранных юрисдикциях — США и Великобритании. В украинских судах он «порешает». В иностранных — нет. А там его, напомним, обвиняют в нанесении убытков банку, доведении его до неплатежеспособности, отмывании средств в особо крупных размерах.

Банк ему нужен исключительно для того, чтобы отозвать поданные в США и Англии иски. В Украину он вернулся только потому, что, в отличие от Израиля, она не имеет договора об экстрадиции с США. Призывы «повернуть в сторону России» озвучивает, чтобы потом любые судебные решения не в свою пользу оправдывать «политическими преследованиями». С этой же целью начата война с НБУ, только чтобы доказать, что «политическим преследованием» была национализация Приватбанка. Ну и немного из мести.

Именно Александр Писарук был тем человеком, который в мае 2015-го начал диагностику качества активов и определения потребности в каптале Приватбанка, причем людьми не из днепропетровского подразделения Нацбанка, а впервые из центрального офиса НБУ. По результатам этой проверки НБУ и предложил банку план капитализации и финансового оздоровления, а потом национализировал финучреждение за их невыполнение. Писарук — один из первых, кто взял на себя смелость не только заговорить о проблемах «Привата», но и наглядно оценить масштаб этих проблем. Это он впервые решил проверить еще и филиалы Приватбанка на Кипре и в Латвии, обнаружив и там много интересного.

И очень смущает, что НАБУ, вдруг решившее, что по долгам должен заплатить именно Писарук, получило от генпрокурора и 1800 томов дела Приватбанка. Тех самых томов, которыми в кабинете у генпрокурора Луценко уже в ранге главы АП/ОП зачитывался бывший юрист Коломойского Андрей Богдан.

Не хочется в это верить, но наблюдение за происходящим заставляет задуматься: либо Сытник очень старается понравиться Игорю Валерьевичу и остаться, либо уже понравился и оправдывает ожидания. В любом случае, если он будет играть на стороне Коломойского, значит, против интересов государства. И против интересов президента, для которого неконтролируемый и токсичный во всех отношениях олигарх — главный риск, причем не только репутационный. Но это Зеленскому не Сытник должен объяснять.

Например, по данным ZN.UA, Владимир Александрович точно знает, какая команда помогла апелляционному суду в споре государственного Приватбанка с компаниями Коломойского, владеющими комплексом «Буковель», принять решение в пользу олигарха, простив ему долг перед банком в 7,5 млрд грн. И, вероятно, не знает, что же побудило Игоря Валерьевича в это время рассказывать в интервью The New York Times, что президент врет, обещая, что Приватбанк не вернут бывшим собственникам. И угрожать стать «чудовищем, кукловодом, хозяином Зеленского, человеком, строящим апокалиптические планы».

Для Зеленского, который наконец осознал, что играть роль президента не получится, и президентом надо быть со всеми вытекающими, это не лучшая поддержка. Если Порошенко свое окружение видел насквозь, то Зеленский понятия не имеет, кто из приближенных сегодня говорит устами олигарха. Он окружен людьми, которые не могут отказать Коломойскому «озвучить президенту просьбу», и он умело это использует, играя «от борта» то Шефира, то Ермака, то Богдана, то Миндича.

Надеемся, это приближает осознание Зеленским того, что чем дольше Коломойский при дворе, тем меньше этому двору жить. Он всегда будет вести только свою игру и только в своих интересах. А президент будет вынуждены искать витиеватые объяснения происходящего в Украине хаоса не только для МВФ и других иностранных партнеров, но и для украинцев.


Теги статьи: ЗеленскийПриватбанкПисарук АлександрКоломойскийМВФЧурий ОлегРашкован ВладиславНБУНАБУСамаева Юлия

Дата и время 16 ноября 2019 г., 16:23     Просмотры Просмотров: 1322
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.896372