АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Власть готовит замену Трубы на Трепака — СМИ

Власть готовит замену Трубы на Трепака — СМИ
Власть готовит замену Трубы на Трепака — СМИ

В Офисе президента разработан законопроект 2116 «Об усовершенствовании деятельности Государственного бюро расследований», который как раз сейчас проходит второе чтение в Верховной Раде.

И, в ближайшие недели, вполне вероятно, будет принят. При этом, прямо в самом законопроекте прописывается полная смена руководства ГБР и существенное расширение полномочий его будущих руководителей. 

Об этом пишет сегодня издание «Страна».

Чем не подошел Труба

Нынешний глава ГБР Роман Труба был назначен на должность еще во времена Петра Порошенко.

Однако, после поражения экс-президента на выборах, именно Госбюро стало локомотивом в расследовании уголовных дел против Порошенко и его окружения.

Сейчас их насчитывается более 10 (большая часть из них открыто по заявлению известного юриста Андрея Портнова).

Как отмечается в статье, с учетом неоднократно заявленных намерений новой власти разобраться со злоупотреблениями своих предшественников, активная работа ГБР во главе с Трубой по Порошенко и Ко выглядела вполне «в тренде». Особенно, на фоне пассивности в этом направлении других силовых структур.

Тем удивительным было вчерашнее голосование в Раде.

Нардепы поддержали правку в президентский законопроект, которая предполагает увольнение всего нынешнего руководства Бюро, включая Романа Трубу. За это проголосовало 259 нардепов.

Согласно этой правке, полномочия директора, первого заместителя и заместителя директора ГБР прекращаются досрочно в случае принятия этого законопроекта и вступления его в силу.

При этом президент Украины в течение пяти рабочих дней со дня вступления закона в силу  должен назначить временно исполняющего обязанности директора ГБР.

Правку, помимо «Слуг народа», поддержали фракции партии «Европейская солидарность» (ПЕС) Порошенко и «Голоса» Вакарчука. Позиция «Евросолидарности» понятна — после возбужденных уголовных дел они враждебно относятся к Трубе и уже неоднократно требовали его увольнения. «Голос» же часто действует в унисон с ЕС.

Но почему в эту коалицию «друзей Порошенко» вступили «слуги народа»?

Как сообщили изданию источники, близкие к Офису президента, у Зеленского намерены поменять Трубу.

«Главный идеолог смены руководства ГБР это генпрокурор Рябошака. У него с Трубой затяжной конфликт. Так же как и с Портновым, по заявлениям которого Госбюро возбуждает дела против Порошенко. Поэтому Рябошапка лоббирует на эту должность своего заместителя Трепака», — говорит источник.

Издание отмечает, что Трепак во времена Порошенко был заместителем главы СБУ и, по данным СМИ, пользовался поддержкой тогдашней демократической администрации США. Именно Трепак «слил» черную бухгалтерию Партии Регионов, которая стала основой для возбуждения дела против советника Трампа Пола Манафорта, что использовали в своей кампании в 2016 году демократы.

Несмотря на то, что администрация Трампа требует от Киева содействия в расследовании дела об украинском вмешательстве в выборы в США (к чему, очевидно, имел прямое отношение Трепак), карьера бывшего заместителя главы СБУ пошла при Зеленском в гору.

Он был назначен заместителем генпрокурора.

«Рябошапка действует полностью в рамках той концепции правоохранительной системы, которая выстраивалась демократами еще во времена Йованович (бывший посол США в Украине, которую Трамп отозвал, обвинив в активной работе на своих конкурентов-демократов — Ред.) и Кента (бывший заместитель Йованович — Ред.). Рябошапка близко сошелся с Сытником (глава НАБУ, пользовавшийся поддержкой Йованович и Кента — Ред.). Трепак поставил своего человека в СБУ первым замом к Баканову. Если сейчас еще Трепак станет главой ГБР, то вся эта команда получит под полный контроль все правоохранительные органы, которые занимаются топ-делами в Украине», — говорит источник, близкий к Офису президента.

Всевластный директор ГБР

Новый глава ГБР, которого президент назначит после принятия законопроекта, получит очень широкие полномочия.

Так, предлагается отменить конкурс на должности первого заместителя и заместителя директора ГБР, передав тому право самому назначать заместителей, а также в единоличном порядке их увольнять.

В Главном научно-экспертном управлении Рады, проанализировав законопроект, пришли к выводу, что такой порядок назначения и увольнения заместителей директора Бюро нарушает принципы комплектования кадрового состава ГБР на конкурсной основе и существенно ухудшает независимость и компетентность этого органа.

Также директору предоставляются полномочия единолично утверждать организационную структуру ГБР.

При этом через конкурс будут продолжать пропускать рядовых сотрудников (но не руководство). Однако работа конкурсной комиссии будет обеспечиваться не Секретариатом Кабмина, как сейчас, а центральным аппаратом ГБР. При этом директору Бюро предоставляется право единолично назначать и увольнять работников этого аппарата по своей инициативе.

Согласно заключению научно-экспертном управлении Рады, в случае принятия в таком виде законопроекта о ГБР, в  стране появится правоохранительный орган, который не сможет контролировать ни Кабмин, ни Рада, но который будет наделен огромными полномочиями. А его руководитель получит почти неограниченную власть, назначая и увольняя любого сотрудника.

***

Замечу, что Труба не вызывал никакого доверия сразу при его назначении на должность главой ГБР. И за время работы под его руководством ГБР показало практически ноль результатов (относительно топ-коррупционеров).

Напомню, 17 ноября 2017 года в блоге «Украинской правды» бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов написал, что «назначенный главой Труба и первым замом Варченко показали одни из худших результатов на промежуточном отборе и, по идее, не должны быть даже допущены к конкурсу».

24 ноября стало известно, что Труба в своей былой деятельности в ГПУ, мягко говоря, не блистал успехами. Да еще и обнаружилось фото, на котором сидит этот Труба, а сзади него на столе расположены портреты Януковича и Пшонки…

А на следующий день сайт «Наші гроші» рассказал, что мать главы ГБР Трубы оказалась очень богатой дамой — владелицей двух домов, квартиры, земли и т. д. Хотя никогда не занималась бизнесом.

Трепак же, напротив, зарекомендовал себя в прошлом с хорошей стороны:

Поэтому замена Трубы на Трепака представляется позитивным шагом власти (хотя изданию «Страна» это, похоже, не нравится)…

economics-prorok.com


Теги статьи: Баканов ИванТрепак ВикторРябошапка РусланГосударственное бюро расследованийЗаконопроектОфис Президента УкраиныТруба РоманГБР

Дата и время 16 ноября 2019 г., 20:12     Просмотры Просмотров: 12439
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Новые штрафы вместо доступной растаможки. Как решают проблему с евробляхами и когда ждать нововведений
Рада подняла порог финмониторинга до 400 тысяч
«Укрбуд» остановил строительство. Что происходит и кто достроит дома 13 000 семей?

"Нет баланса": Венецианская комиссия раскритиковала украинский закон о языке
ГБР завершило расследование убийства Кирилла Тлявова
Разумков признался в использовании "шифров" в Раде

Закон о рынке земли не успеют принять до следующего года, – Корниенко
Депутаты планируют разрешить коммунальщикам взламывать двери жилища должников без согласия владельцев
Заберут субсидию и "дорисуют" долг: стало известно, как будет проводиться верификация выплат украинцам

Зеленський провів телефонну розмову з Макроном
Рада приняла закон о ликвидации «площадок Яценко»
Кум Трубы арестован с залогом в два с лишним миллиона

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.554004