АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Цены на продукты в Украине и Европе сравнили в цифрах

Цены на продукты в Украине и Европе сравнили в цифрах
Цены на продукты в Украине и Европе сравнили в цифрах

Стоимость продуктов питания на рынках Украины и Европы почти одинаковая, но украинцы тратят на еду меньше.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Основной причиной меньших растрат на продукты является зарплата в стране, ведь предложение огромное в магазинах, но уровень дохода у украинцев минимальный, в отличие от европейских стран-соседок.

Эксперты Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) показали таблицу, в которой видно, что низкие цены на украинские продукты остались в далеком прошлом, сейчас большая часть из них превышают даже цены за границей. Самым дорогим продуктом оказалось молоко, далее идет хлеб и после сливочное масло.

Исследователи рынка заявляют, что в Украине дороже продукты чем в странах ЕС, к ним относятся: мука, рис, картошка, молоко, птица. Украина может похвастаться дешевыми ценами лишь на сахар и яйца (также дешевый сахар и в Польше).

Украинцы могут купить дешевле набор социально важных продуктов (сезонные), ниже чем в Венгрии на 25%, Испания на 20%, Беларусь на 8%, а в Польше на все 3,5%.

Последние данные показывают, что заработная плата выросла в стране, но ее нельзя сравнивать с высокими доходами соседних государств. Например, зарплата (средняя) в Белоруссии 448 евро, в Венгрии – 1132 евро, в Польше – 1188 евро, в Испании – 1992 евро, а в Украине она на показателе 382 евро.

В нашей стране на питание уходит 47% от общей суммы доходов семьи, далее идут белорусы с уровнем 36%, в Польше около 18% заработанного, а вот в Испании на продукты тратят – 12%.

По прогнозам аналитиков основная причина в том, что цены в Украине стали на один уровень с европейскими, является отмена правительством госрегулирования цен на продукты.

Глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко прокомментировал ситуацию с высоким уровнем цен на продукты питания. 

«Это привело к постепенному росту украинских цен до уровня европейских, а то и выше, как, например, для молока. В Украине такой же НДС на сельхозпродукты, как и на промтовары (20% – авт.), а в Польше он всего 5%, это сразу уменьшает их розничные цены. В других странах аграриев дотирует государство, поэтому они могут продавать свою продукцию даже ниже себестоимости. Еще один момент – в Украине высокая маржа (прибыль), так как бизнес закладывает в нее риски рейдерства и взятки чиновникам. А за все платит покупатель», – назвал причины он.

А вот член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что цены и дальше будут подниматься до европейских, но не зарплаты. Ранее в Белоруссии зарплаты были ниже, чем в Украине, но теперь все иначе. Ведь у них растет машиностроение и промышленность, а у нас агросектор, но экспортируемое сырье имеет невысокую прибавочную стоимость. Далее разница в зарплатах будет еще больше. 


Теги статьи: ЭкономикаПродуктыПродукты питанияПродуктыЦены

Дата и время 17 ноября 2019 г., 09:14     Просмотры Просмотров: 1947
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
09 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.22008