АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Виктор Небоженко: Если нет победы на фронте, то нужны примеры борьбы с коррупцией и социальной справедливости

Виктор Небоженко: Если нет победы на фронте, то нужны примеры борьбы с коррупцией и социальной справедливости
Виктор Небоженко: Если нет победы на фронте, то нужны примеры борьбы с коррупцией и социальной справедливости

Посмотрел еще раз вечером в новостях видио с публичным арестом С. Бочковского и В. Стоецкого прямо на заседании Кабмина. Арест высокопоставленных чиновников при премьер-министре Яценюке, при всем составе министров, и всего журналистского пула. Да впечатляющее зрелище. Такого в Украине еще не было. Это понравится и украинским гражданам, и Западу.

Если нет победы на фронте, то нужны примеры борьбы с коррупцией и социальной справедливости. Заметьте, что российские СМИ, которые так много внимания уделяют украинским делам, вдруг страшно затеснялись. Получилось, что Украина опять унижает Россию – арест проворовавшегося министра на заседании Кабмина Российской Федерации, при живом Медведеве и по всем российским каналам, – просто невозможно представить. А коррупция та же, если не больше.

Добавлю к уже сказанному. При всех рисках противоречивости этой публичной акции устрашения мы явно вступили в новую фазу. Во-первых, хорошо, что Кабинет министров Яценюка начал борьбу с коррупцией на государственном уровне с себя, с чиновников Кабмина. Надо все-таки иметь мужество, чтобы перейти от слов к делу в таком опасном вопросе как борьба с коррупцией на высших эшелонах власти. Премьер-министр Яценюк и министр МВД Аваков, кажется, поняли, что без борьбы с коррупцией никакие реформы в Кабмине, министерствах и ведомствах невозможны.

Честно говоря, не ожидал таких резких шагов от Яценюка и Авакова. Теперь Администрации Президента надо взять пример со своих смелых коллег в Кабмине и произвести два десятка громких арестов среди могучего племени представителей президента в областях, городах и районах Украины. Дело в том, что аресты министров это, так сказать, беловоротничковая высоко ранжированная преступность. А люди каждый день сталкивают с поборами местных чиновников. Украинцы лишь с интернета и СМИ узнают о том, как воруют тот или иной большой начальник. Зато они имеют перед глазами много информации, как гниет корпус представителей президента на всех уровнях – от района, города до облгосадминитсраций. Ибо, чем больше местные чиновники, прикрываясь портретами Порошенко, берут взятки, тем слабее президент, чтобы он себе не думал.

Поэтому отрытую публичную борьбу с высокопоставленными чиновниками сверху надо дополнить массированной охотой на коррупционеров снизу. Можно начинать не с Днепропетровска, а, например, с чиновников Винницы или Харькова, что бы люди поверили в серьезность намерений. Кроме того, раз борьба с коррупцией приняла такой оборот, то президент Украины Порошенко должен отказаться от порочной практики «запускать» на важные государственный посты мультимиллионеров, партнеров по бизнесу и «перспективных бизнесменов», особенно в Администрацию Президента Украины. Это противоречит требованиям общества о разделении бизнеса и политики.

У Порошенко сложилось странное мнение, что раз у его знакомых бизнесменов и миллионеров получилось заработать очень большие деньги, то, значит, им легко будет управлять и политикой. Ничего кроме всплеска коррупции мы не получим. Получается противоречие. Мы хотим, чтобы госчиновники не становились подпольными миллионерами за счет государства и коррупции. А сами берем бизнесменов и ставим их на высокоррумпированные посты в государстве. Порошенко должен понять, что сочетание должности президента и роли богатейшего олигарха Украины — это скорее досадное исключение, чем правило для подражания. То, что позволено ему, не должно распространяться сверху вниз.

Точно также надо бороться с порочной практикой, когда бизнесмены получают от партий должности на местах в обмен на участие в финансировании избирательных компании. Такому чиновнику-бизнесмену уже невозможно ничего приказать или доказать, что стране нужна реформа. Поэтому набирать в Администрацию Президента успешных миллионеров или партнеров по бизнесу в надежде, что они сделают тяжелую и грязную работу по самоочищению президентской власти от коррупции, – большая наивность или слишком тонкий расчет. Ибо бизнесмен – администратор в госслужбе – в случае конфликтной ситуации, поступит так же как всегда: пойдет по линии наименьшего сопротивления. Он скорее всего договориться с коррупционным бизнесом, чем будет с ним бороться.

И раз тандем Яценюк-Аваков в Кабмине решился на такие экстраординарные шаги, то президенту следует срочно заканчивать интриги вокруг создания Антикоррупционного бюро и сделать все, чтобы оно как можно быстрее заработало на полную мощь. Без этой инстанции даже публичные аресты проворовавшихся министров будут бессильны что-либо изменить. Тоже самое касается депутатов Верховной Рады. Ведь именно от них зависит, найдут ли они в себе силы, как Кабмин Яценюка, перейти от слов к делу и лишить депутатской неприкосновенности наиболее коррумпированных народных депутатов. После случившегося в Кабмине у парламентского большинства есть хороший повод и стимул как можно быстрее принять антикоррупционные законы, которые так нужны нашим стыдливым правоохранительным органам.

Для начала можно рассмотреть законопроект, уже подготовленный Кабмином Яценюка о государственной службе. Что бы те, кто сейчас так рвется на хлебные места в госслужбе, примерно представляли себе не только выгоды своих должностей, но и возможные риски.

politcom.org.ua


Теги статьи: ВластьПравительство

Дата и время 28 марта 2015 г., 11:40     Просмотры Просмотров: 3196
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066592