АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Из рук Фукса в лапы Пупса»: СМИ рассказали, кто теперь контролирует Госгеонедра

Опимах Роман
Опимах Роман

Несмотря на обещания премьер-министра Алексея Гончарука навести порядок в Государственной службе геологии и недр, после назначения главой ведомства Романа Опимаха контроль над ним получил теневой спонсор «Свободы» – авторитет Игорь Кривецкий, более известный в криминальных кругах как «Пупс».

Об этом говорится в статье «Госгеонедра: из рук Фукса в лапы Пупса».

Напомним, верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №2240 и тем самым запустила легализацию добычи янтаря и проведение Госгеонедр онлайн-аукционов на получение лицензий. Причем, перед самым голосованием за закон Алексей Гончарук назначил новым главой ведомства Романа Опимаха.

Теперь именно он будет отвечать за реализацию программы правительства в сфере недропользования, в том числе легализации добычи янтаря.

«Во время представления нового руководителя Госгеонедр Гончарук громко заявил о высоком личном уровне доверия к господину Опимаху и потребовал провести полную кадровую перезагрузку одного из самых коррумпированных ведомств. Надо отдать должное Гончаруку: назначив Опимаха, он принял верное решение», – сказано в материале.

При этом в СМИ отмечают, что премьер все-таки ошибся – в том, что не стал контролировать действия нового главы Госгеонедр.

«Уже с первых своих шагов на новой должности, Роман Опимах поставил под сомнение авторитет и слова премьера. Так, в день назначения он представил своим советником Ирину Супрун.

СМИ рассказали, кто теперь контролирует Госгеонедра
Супрун Ирина

 

Супрун в период с 2014 по 2017 гг. уже была советником головы Госгеонедр и тесно связана с Игорем Кривецким».

По информации издания, Кривецкий долгие годы полностью контролировал Госгеонедра.
«Но добыча янтаря для Кривецкого – вопрос особенный. В расследовании «Схем» подробно рассказано о «янтарных» схемах хозяина «Свободы». Реализовывались они сначала через Дмитрия Кащука, которого в 2014 году назначили руководителем службы по квоте «Свободы». После того как им заинтересовалось СБУ, Кащук ушел с должности назначив вместо себя ручного Николая Бояркина, оставаясь при этом теневым главой Госгеонедр. К последнему в качестве юридического советника и была приставлена Ирина Супрун. Премьер-министру Гончаруку эти люди также хорошо известны. Он сам лично очень много писал и говорил об их схемах еще когда работал в BRDO и Минэкологии», – сказано в статье.

Там также подчеркивается: с возращением тандема Супрун-Кащук уже вернулись и встречи в ресторане «Office», и «договорняки» о решении вопросов и проведении незаконных экспертиз .
«На фоне принятия закона по вопросам добычи янтаря возврат Кривецкого и его людей в Госгеонедра вряд ли являться случайным и к нему явно готовились, учитывая то, как упорно Кащук последних полгода зачищал интернет пространство от упоминаний по криминальным делам против него. Можно сколько угодно говорить об реструктуризации, электронном документообороте, открытости, но ключевой вопрос как всегда остается в людях. Декларируя вырывание службы из рук Фукса премьер торжественно передал структуру в лапы Пупсу».

Руслан Якушев


Теги статьи: Бояркин НиколайКащук ДмитрийВО СвободаСупрун Іринадобыча янтаряГосгеонедраКривецкийКривецкий ИгорьОпимах РоманГончарук Алексей

Дата и время 18 ноября 2019 г., 11:42     Просмотры Просмотров: 3912
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.864745