АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Медицинский университет как катастрофа

Медицинский университет как катастрофа
Медицинский университет как катастрофа

Национальный медицинский университет. Эталонный медвуз страны, 12 тысяч студентов, куча контрактников, иностранные студенты, стоматологическая клиника, множество корпусов по Киеву. Кроме того, коррупция, низкий уровень преподавания, отсталость, серость и покорность. Возглавлял это заведение 11 лет (2003-2014) бывший министр МОЗ Виталий Москаленко. Не работавший ни единого дня в науке (ну, может быть, 3 года аспирантуры) автор 1800 (!) научных публикаций. Тиран, третировавший своих подчинённых, от проректора до студента. В 2005 году «оранжевая» команда министра Николая Полищука пыталась убрать старого кучмиста, который не пускал студентов на Майдан, но уже первый учёный совет января 2005 открылся выступлением Москаленко «как мы стояли за Ющенко». В 2013-14м всё повторялось: студентов запирали в корпусах, когда активисты звали их на Майдан, преподавателей заставляли составлять списки «прогульщиков». Однако в середине февраля 2014 ситуация стала меняться, и Москаленко явно начал очередную операцию по «перекрашиванию».

 

Небольшая кучка преподавателей (в основном, совместителей) и группа студентов, сплотившаяся на Майдане, решила нарушить сценарий. Они собрались в воскресенье 23 февраля в Институте физиологии НАН, чтобы обсудить план. И вдруг один из участников собрания предложил: а давайте пойдём в ректорат и выгоним оттуда ректора? Так и сделали. Москаленко был там, сопротивлялся, вызвал двух депутатов, которые его защищали. Однако студенты выгнали его, захватили ректорат и провозгласили и. о. ректора профессора-совместителя Виктора Досенко, который их поддерживал и приглашал греться и подкрепиться во время Майдана в Институт физиологии. В понедельник 24 февраляогромный митинг студентов под корпусами на Проспекте Победы перерос в шествие до памятника Шевченко, ректората и Минздрава. Под Минздравом студенты скандировали «До-сен-ко наш ректор!», а испуганные чиновники готовы были всё подписать. Но пара активистов с юридическим образованием отметили, что и.о. ректора может быть по уставу назначен профессор с основным местом работы в НМУ. Возникала коллизия, которую не до конца свергнутый (отстранённый на время расследования спецкомиссии) Москаленко мог использовать для реванша. В коридорах МОЗ появилось решение: назначить переходного вр.и.о. ректора, который бы в следующий день взял Досенко на постоянное место работы, а на третий – ушёл в отставку и позволил назначить министерству Досенко. Операция рискованная, но возвращение Москаленко никого не устраивало. В качестве переходной фигуры появилась Екатерина Амосова – дочь знаменитого хирурга. Она на многочисленные камеры участников подтвердила свои обязательства, клялась, что не собирается быть ректором, а потом повторила это перед сотнями студентов и камерами телевидения. Она выполнила все шаги, но за два дня вся администрация Москаленко «переприсягнула» Амосовой и написала в министерство прошение не удовлетворять её отставку. Министерство запросило повторную бумагу от Амосовой, но та отказалась. Тысячу студентов под МОЗом собрать уже не удалось. В статусе и.о. ректора Амосова пошла на выборы в июне и победила (хотя на параллельном опросе студентов победу одержал Досенко, среди конференции трудового коллектива его результат был нулевой).

Вот предыстория, описываю как участник событий, поскольку в СМИ детали уже теряются, а написать её подробно всё времени нет.

После этих событий два лидера студентов – преподаватели Досенко и Хижняк – были уволены из НМУ (Досенко преподавал там 19 лет), их сторонники либо перекуплены (своя комната в ректорате, карманная ГО, стипендии1 и даже баллотирование для одного из лидеров студентов в депутаты ВР!), либо запуганы отчислением. Тем не менее, у активистов была надежда на улучшения в университете. Комиссия МОЗ и МОН установила нарушения ректором Москаленко (включая приём на баланс общежития-призрака – недостроенной коробки на Феофании), было уволено несколько наиболее одиозных администраторов, объявлен курс на обновление. Однако взятки вымогать и брать не перестали, а стоматцентр продолжает работать мимо кассы, собирая «взносы» для ректората. Общественная организация «Студентське братство», взявшаяся изучать проблему коррупции по документам, обнаружила, что никакой антикоррупционной деятельности ректорат не ведёт. Более того, проректором по хозчасти ещё в мае был назначен Александр Андреевич Никитюк – житомирский регионал, заправлявший аграрным делом в Западной группе войск СССР, Минобороны Украины и фирмах МинАПК, а «прославившийся» свозом в мае 2013 года титушек на «антифашистский» митинг и не заплативший подопечным, которые в ответ перекрыли на пару часов Житомирскую трассу. Специалист сразу взялся за дело: началтребовать с фирм-арендаторов взятки, а несогласных платить менять на «свои». Само собой, диссертация этого горе-учёного2 оказалась плагиатом. Активисты ОО «Студентське братство» написали по выявленным преступлениям заявления в прокуратуру, оформили десяток депутатских запросов.

Видимо, у нынешней администрации НМУ, которой фактически заправляют муж Амосовой профессор Мишалов, вышеуказанный Никитюк и первый проректор (впервые появился титул при Амосовой) профессор Цехмистер, нет высоких заступников3, поэтому против активистов пошли в ход подручные средства. На каждой акции присутствуют два перекупленных бойца революции, которых привозит туда на автомобиле зять Амосовой; ещё один, староста иностранных студентов, организует провокации и потасовки с активистами. Они фотографируют участников акции, после чего начинаются репрессии против конкретных студентов и интернов НМУ: их вызывают в деканат, делают многозначительные запугивающие намёки. Также предатели занимаются написанием пропагандистских текстов на сайте НМУ и в официальных группах в соцсетях, с целью дискредитации антикоррупционных акций.

Недавно к этому подключили журналистов всеукраинских СМИ. Так в газете «День» вышло 2 статьи, в которых профессор Досенко был объявлен пособником Москаленко, пытающимся помочь старому ректору вернуться в университет. Попытки дать комментарий закончились обещанием напечатать его в одном из номеров, но клевета по-прежнему висит на сайте издания, а журналист-автор игнорирует все обращения. Во время одного из митингов под МОЗ туда приехала Амосова, а к ней журналисты канала TVi, которые явно игнорировали протестующих, но долго разговаривали с Амосовой и её сторонниками. Позднее фотокамера выхватила крупным планом «темник» у журналиста на эту встречу. После звонка активиста в редакцию новостей, сюжет вышел сбалансированным. Телеканал НТН выпустил репортаж на тему аренды, затем записал второй, но тот уже не вышел: говорят о сумме 25 тыс долларов отступного.

Сегодня через «сливные бачки» Власти.нет и ЖЖ был выброшен компромат на другого лидера революции – уволенного преподавателя Александра Хижняка. Хижняк занимается бизнесом: продаёт косметику. Его связали с одним из арендаторов – похоронным бюро. 10 дней назад во время одного из рейдов по арендуемым площадям к Хижняку подошли двое, взяли за шею и пообещали убить. В том же опусе впервые предпринята атака на «Студентське братство» — известную и уважаемую организацию, памятную вывешиванием украинского флага в Севастополе в 2011 году. Уже сегодня при попытке повторного рейда одного из корпусов неизвестные атаковали активистов и журналистов, разбили камеру и отобрали мобильный телефон. Кстати, в самом похоронном бюро, находящемся на территории кафедры патанатомии с моргом (не лучшее место, ага), после многих попыток вытеснить из помещения сегодня разлили бадью с формалином, из-за чего одна из сотрудниц получила отёк горла.

Всё это похоже на мелкие разборки в одном из 800 университетов, конфликт нескольких профессоров, карманные кражи – особенно на фоне всех событий в стране. Но речь идёт о медицинском образовании. Я работаю там 2 года – это кошмар. Будущих врачей учат отвратительно. Программы устарели (в 21м веке медики не учат генетики!), преподаватели обленились и многие не соответствуют своим должностям4, всё нацелено на плохого студента, который заплатит деньги за экзамен. Кроме того, из них воспитывают безмолвных рабов, которые должны бояться начальства, а стресс реагировать на пациентах. Таких роботов (для согнанных митингов Кучмы, Януковича, Порошенко?) производят в числе 2 тысячи в год. Они опасны для здоровья в половине своей массы. А остальные медуниверситеты Украины ориентируются на главный… Конечно, есть и хорошие студенты. Но они станут хорошими врачами и сознательными гражданами вопреки системе. А может быть, система их победит – и из них выйдут врачи, но не выйдут граждане. Или выйдут граждане, не окончившие медуниверситет.

И вот поэтому систему нужно поломать. И поэтому активистам нужна помощь, поскольку сейчас готовы помогать бороться с коррупционерами лишь такие же коррупционеры, старые и обиженные. СМИ и общество заняты другими проблемами, они не хотят видеть ещё одного производства тлена. Но нам всем лечиться у этих врачей, кто собирается здесь жить.

1 По ссылке фамилии: Моторный, Гилюк, Пилипко, Бурлаченко

2 Защищённая в бытность замголовы Житомирской ОДА. Оппоненты – голова ОДА Рыжук, сын ректора НУБиП (сельхозакадемия) Мельничук

3 Хотя Никитюка, бывшего главу Радомышльской РДА, называют креатурой Ольги Богомолец: якобы он ей помогал узаконить самозахваты в районе её замка «Радомысль»

4 Ещё бы, где найти грамотных ассистентов, работающих на износ (пары с 8-00 до 19-00 4 раза в неделю) за 2200 гривен и не имеющих физически времени заниматься наукой?

Никанор Хржонщевский, для “ОРД”


Теги статьи: Москаленко ВиталийНациональный медицинский университет

Дата и время 28 марта 2015 г., 12:53     Просмотры Просмотров: 4154
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051258