АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Министр финансов Маркарова ставит куму Пашинского главой «Укрэксимбанка»

Министр финансов Маркарова ставит куму Пашинского главой «Укрэксимбанка»
Министр финансов Маркарова ставит куму Пашинского главой «Укрэксимбанка»

Как стало известно редакции «Антикора» из источников в Национальном банке Украины, государственный «Укрэксимбанк» возглавит теперешний заместитель председателя правления ПриватБанка Галина Пахачук.

Объявленный вчера, 18 ноября, конкурс является всего лишь формальностью, призванной легитимизовать ее кандидатуру, которая является креатурой министра финансов Украины Оксаны Маркаровой. 

В ПриватБанке косвенно подтвердили данную информацию – вместе с Галиной Пахачук к переходу в «Укрэксимбанк» уже готов ряд доверенных сотрудников, которые сейчас срочно сдают дела. 

Как утверждают в банковских кругах, Оксана Маркарова раньше продвигала креатуру Пахачук на этот пост через полностью лояльного к ней «независимого» экс-главу набсовета Торстена Пауля, недавно уволенного с должности с коррупционным скандалом. 

Аккуратному аппаратному продвижению нужного человека министру финансов О.Маркаровой помешало сначала смещение Пауля с позиции главы набсовета, а после -  задержание на прошлой неделе действующего председателя правления Александра Гриценко по подозрению в целом ряде уголовных преступлений. 

Поэтому из-за столь стремительных перемен в ситуации руководителю Министерства финансов пришлось идти ва-банк буквально в считанные дни и попытаться продвинуть своего человека в кресло председателя правления одного из крупнейших госбанков «нахрапом». Но только теперь выбывшего Пауля заменил теперешний заместитель председателя наблюдательного совета банка Стивен Фишер. Он не скрывает своих амбиций возглавить набсовет «Укрэксимбанка» и сразу же согласился на коллаборацию с проектом Маркаровой в обмен на полноценное председательство. Теперь остальных членов набсовета будут обрабатывать и снаружи – Минфин, и изнутри – Фишер, продавливая кандидатуру Пахачук. 

Стоит отметить, что и теперешний глава «Укрэксимбанка» Гриценко, и потенциальный – Пахачук крепко привязаны к фигуре пятого президента Украины Петру Порошенко. Первый – как племянник супруги экс-президента, вторая – будучи кумой его близкого соратника Сергея Пашинского, который сейчас находится под арестом в СИЗО. 

Очевидно, что для Петра Порошенко крайне важно сейчас сохранить контроль над «Укрэксимбанком», на который приходилась подавляющая часть работы по обслуживанию оборонного заказа государства в многочисленных злоупотреблениях с которым он и члены его команды сейчас небезосновательно обвиняются. 

Любопытно только то, что для реализации такого плана была выбрана Оксана Маркарова – один из двух министров кабинета Гройсмана, «прощённая» новой властью и пользующаяся определенным доверием президента Зеленского.

Олег Бойко


Теги статьи: ПорошенкоГриценко АлександрФишер СтивенПашинский СергейМинфинМаркарова ОксанаПриватбанкПахачук ГалинаУкрэксимбанкНацбанкНБУ

Дата и время 19 ноября 2019 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 3852
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Жеваго проиграл суд вкладчику банка «Финансы и кредит», и должен вернуть ему депозит
Правда о капитуляции и ее авторе — Гриценко
НБУ может завтра объявить о резком снижении учетной ставки, иностранцы уже выводят доллар из Украины

Кабмин решил на законодательном уровне запретить возвращать ПриватБанка Коломойскому
Спасибо Петру Алексеевичу за «зраду» и капитуляцию — политолог
Кто в Украине главный капитулянт

Дело о «госизмене» Порошенко: Бильдт сравнил Зеленского с Януковичем
Доллар по 23: почему укрепление гривны не делает украинцев богаче
Банки истерично скупают депозитные сертификаты Нацбанка, а иностранцы в шоке от обмана Минфина

НБУ изменил правила выдачи платежных карт украинскими банками
В базу «Миротворца» угодил мужчина, который кидал яйца в Порошенко
ГБР открыло дело против Порошенко из-за Минских соглашений - юрист Портнов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.310309