АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Как работают кремлевские тролли

Как работают кремлевские тролли
Как работают кремлевские тролли

Бывший кремлевский тролль из Петебурга Марат Буркхард, за деньги оставлявший комментарии в интернете, рассказал о своей работе журналистам российского Радио "Свобода". По его словам, в социальных сетях и на различных форумах в России каждый день работают сотни специально обученных людей, которые оставляют тысячи комментариев, формирующих у граждан России искривленное понимание политической действительности. "Самая известная "фабрика троллей" – контора под названием "Интернет исследования", – круглосуточно работает в Петербурге. В последнее время участились утечки сведений из этой секретной организации: недавно сразу три бывших ее сотрудника рассказали Радио Свобода о том, как они любили Путина 12 часов в день за 40 000 рублей в месяц" - пишет издание.

Марат Буркхард проработал в отделе, который занимался комментариями на малоизвестных провинциальных форумах. Структура этой работы действительно поражает воображение.

По его словам, чтобы устроиться троллем, необходимо написать несколько текстов, чтобы показать, способен ли ты на такую работу. В организации существует жесткий идеологический контроль, и при работе необходимо строго придерживаться "генеральной линии". Объем работы достаточно велик.

"Это настоящая фабрика, где существуют производственные нормы, при выполнении нормы ты зарабатываешь 45 тысяч. А норма – это 135 комментариев за смену, которая длится 12 часов.

Это современное здание, четыре этажа. Там есть еще отдел "Живого Журнала", отдел новостей, отдел, где картинки всякие делают, демотиваторы, отдел, где видео делают. Но я в этих отделах никогда не был, у каждого свой кабинет, столы с компьютерами, и особо там по кабинетам не шныряет никто, все сидят по своим местам" - рассказал Марат Буркхард.

В отделе, где работал блоггер, помимо него также трудились 20 человек, которые работали в дневную и ночную смену. Рабочие смены проходили по графику - два дня рабочих, два выходных. Каждый комментарий должен был быть объемом не меньше 200 знаков, поэтому писать нужно было практически всю смену, без перерыва. Покидать территорию центра днем запрещалось, в особенности строго запрещалось общение с журналистами.

"Наш отдел комментировал посты. Всевозможные есть форумы, например, Infosamara.ru и прочие, все города и веси России, у каждого есть сайт общегородской, на котором есть форум. Специальные люди на этот форум что-то пишут, какую-то новость, а наша задача была ее прокомментировать. Причем комментируется это таким образом: мы на тройки разделены, один из нас "злодей", тот, который пишет, что якобы не согласен с тем, что написано на этом форуме, ругает власть, чтобы какую-то достоверность придать происходящему. Остальные двое вступают в дискуссию с ним: нет, вы не правы, все совершенно верно. Причем один должен снабдить комментарий какой-то картинкой, подходящей по смыслу, а другой ссылкой на свою правоту. Понятно, да? Злодей, картинка, ссылка" - сообщил блоггер.

На сайте Радио Свобода приводятся конкретные примеры, которыми Буркхард иллюстрирует свою работу в "центре пропаганды". Его отдел работал с десятками городских форумов практически по всей России. Кроме того, работали так же отделы, которые занимались комментариями на украинском и на английском языках. При этом у сотрудников в эти иностранных отделах зарплаты выше и доходят до 65 тысяч рублей.

При этом начальство троллей, которое читает написанные комментарии и следит за интенсивностью работы, по словам Буркхарда, зарабатывает еще больше - 70-80 тысяч рублей.

Блоггер рассказал, что в конце концов решил уволиться, так как не видел никакого смысла в такой работе, она отнимала слишком много времени и не соответствовала его мировоззрению.

"Двух месяцев достаточно, чтобы понять, как там все устроено. Дальше работать смысла нет даже из-за денег, потом это настолько тяжкий труд, что бог с ними, с деньгами, лишь бы туда не ходить" , - рассказал он.

ОРД


Теги статьи: Троллинг

Дата и время 28 марта 2015 г., 14:36     Просмотры Просмотров: 2927
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В «Урядовому кур’єрі» потролили прем’єра Гройсмана
"Трижды удачно сыграл в очко". Соцсети о неожиданном выигрыше Ляшко в лотерею
"Вот такая нелепая хр*нь": Слепаков представил стих, высмеивающий Россию

Мені потрібен твій одяг і твоя робота, – Майкл Щур в образі Термінатора висміяв Гройсмана за зварювання черкаського мосту
Украинские больницы жестко высмеяли в видеопародиях
Житель Львова так "открымнашил" двух россиян, что те потеряли дар речи: впечатляющие кадры

"Пронес в носке пару грамм": сеть рассмешило новое фото с загадочным Добкиным
Российский телеканал мерзко поиздевался над Лукашенко: опубликовано видео
Выступление Михаила Ефремова погасило рейтинг Путина до нуля (видео)

Труппа «Накачанные ублюдки»: Саакашвили ответил на троллинг Филатова о передвижных цирках
Мэр Днепра стал персонажем «фотожаб» из-за выходки с Саакашвили
В сети жестко высмеяли журнал об украинских "звездах"

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053168