АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Протесты в Гонконге: прелюдия к украинскому будущему

Протесты в Гонконге: прелюдия к украинскому будущему
Протесты в Гонконге: прелюдия к украинскому будущему

Протесты в Гонконге и их подавление силовиками в очередной раз напоминают о простой истине, которую предпочитают не замечать на постсоветском пространстве: авторитаризм несовместим с демократией и экономической свободой.

На протяжении ряда лет бывшие «совки» восхищались экономическими успехами коммунистического Китая, доказывали, что он никакой не коммунистический и оправдывали подавление протестов на площади Тяньаньмэнь. Основатель «нового Китая» Дэн Сяопин стал одним из кумиров постсоветского «общества недорослей» и его подход к политике считался чуть ли не вершиной здравого смысла и противопоставлялся перестройке Михаила Горбачева. А уж формула «одна страна — две системы», которая позволяла обьединить коммунистический Китай с британским владением Гонконгом и португальской колонией Макао, казалась примером политического реализма. Собственно, Дэн Сяопин выдвигал эту формулу в расчете еще и на объединение с Тайванем. Но на острове не оказалось достаточного количества самоубийц. Об этом пишет автор на сайте «Эспрессо».

Это еще и потому, что жители Тайваня пока что имеют возможность сами выбирать свою судьбу. А у жителей Гонконга такой возможности никогда не было. И уже само согласие Пекина с сохранением, пусть и ограниченном, их политических и экономических свобод, они могли воспринимать как благо, Хотя даже в момент объединения, более 20 лет назад, многие задавались вопросом: а что будет, когда 50-летний переходный период истечёт?

А вот то и будет. За прошедшие десятилетия Гонконг стал настоящими экономическими легкими Китая — потому что доверие инвесторов к его финансовой и правовой системе нельзя сравнить с доверием к режиму КНР. И никакого китайского экономического чуда не состоялось бы без Гонконга. Но вместе с тем в Гонконге сохранялось относительно свободное общество, а в Китае только укреплялся коммунистический строй, который сейчас вновь трансформируется в режим единоличной власти.

И теперь коммунистические бонзы оказались перед непростым выбором. Они могут разгромить протест и уничтожить суверенитет Гонконга, но подорвут стабильность собственной экономики в непростые для Китая времена. Однако если победят участники протеста, рано или поздно бацилла свободы заразит весь Китай. Коммунистический режим обречён в любом случае — вопрос только, каким количеством жертв будет оплачен его крах и что будет в результате процесса эррозии авторитаризма с китайской экономикой. Однако заплатить придётся всем — и гонконгцам, и китайцам, и всему остальному миру.

Именно поэтому события в Гонконге являются прелюдией к украинскому будущему. Мы пока что не можем предсказать, чем обернётся фактическая готовность большинства украинских избирателей поддержать олигархическое предложение на трагических для страны президентских и парламентских выборах 2019 года. Однако за возращение от карикатурного авторитаризма к демократии украинцам придётся очень дорого заплатить.

Виталий Портников


Теги статьи: Акции протестаМитингГонконгПолитикаПортников Виталий

Дата и время 19 ноября 2019 г., 19:16     Просмотры Просмотров: 2526
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Разумков усомнился в необходимости досрочно распускать парламент
"Формула Штайнмайера" будет имплементирована после вывода войск, разоружения боевиков и выборов, - Зеленский
Портников: Путин едет в Париж, чтобы принять капитуляцию

Западная Украина готовит Зеленскому Майдан к нормандской встрече
Небезпечне поєднання шизофренії з автоматом. Чорновол записала нове відео
«Он постарел и изменился гораздо больше, чем можно было ожидать». Статья о Зеленском на обложке Time

Все эти «ястребы», которые сегодня находятся в оппозиции, точно так же будут выпрашивать у Путина мир и дешевый газ, пожимая ему ручку при встрече - Касьянов
Леонид Швец: “Зеленский идет, бежит, едет, но вопрос “куда?” остается открытым”
Стало известно, зачем Джулиани встречался со скандально известным «слугой народа»

Туск предрек Европе "проблемы" в том случае, если она не сможет защитить Украину
Париж накрыли огненные протесты из-за реформы Макрона: есть пострадавшие и задержанные
Владимир Зеленский попал на обложку Time

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.216795