АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Рейдерская схема: Сардарян и Симонян крышуют земельных аферистов

Рейдерская схема: Сардарян и Симонян крышуют земельных аферистов
Рейдерская схема: Сардарян и Симонян крышуют земельных аферистов

В Аркадии снова развернулась война за землю. В конце прошлой недели неизвестные лица предприняли попытку захвата дорогостоящего участка на Посмитного, 9.

Прибывшие действовали уже по известной рейдерской схеме, однако их спугнула подоспевшая полиция. Представители местного кооператива «Новая Аркадия» написали заявление в областную прокуратуру и ГБР, однако многие из них уверены: это наверняка не последняя попытка захвата. Ведь очевидно, что подобными махинациями в Одессе занимаются далеко не простые люди. Мы выяснили, кто стоит за очередным рейдерским скандалом городского масштаба. И действительно, это люди «не из простого десятка».

Изначально данная земля принадлежала ДСК «Новая Аркадия». Де-факто участок принадлежит кооперативу до сих пор, а вот «де-юре» является предметом судебного разбирательства, причём уже на протяжении многих месяцев. Дело в том, что члены ДСК стали жертвами мошеннических действий известного в определённых кругах Александра Коваленко, который сейчас находится под арестом в Киеве. В отношении него расследуется многоэпизодное уголовное производство и предъявлено подозрение по статьям о мошенничестве, подделке и использовании поддельных документов.

Собственно, по поддельным документам он и оформил аркадийский участок на свою фирму «Украгродом ХК», после чего переоформил его на созданное им ООО «Посмитный». В учредителях данной фирмы уже значилась родственница Коваленко – Людмила Степанчук – и родственница главы Армянского бизнес-клуба Ваагна Симоняна – Клавдия Пейчева. Но венцом мошеннической схемы стал следующий этап, когда Коваленко, уже находясь под следствием, продал свои корпоративные права в ООО «Украгродом» небезызвестному Сурену Сардаряну. По нашим данным, именно он организовал попытку захвата земли, намереваясь начать на спорном земельном участке (находящегося под арестом Хозяйственного суда) строительство. Таким образом, подозреваемый в мошенничестве Коваленко передал дорогостоящий участок Сардаряну и Симоняну, которые поспешили застроить захваченный участок, несмотря на судебный запрет.

Сурен Сардарян – личность по-своему одиозная. Он является бывшим сотрудником милиции, и именно в период работы в правоохранительных органах начал строить свою «бизнес-империю». Злые языки утверждают, что всё начиналось с банального «крышевания» предпринимателей. Однако со временем он стал владельцем сети АЗС, а затем переключился на рынок пассажирских перевозок. В Одессе его часто называют «королём маршрутчиков», так как большинством одесских маршруток владеет его автотранспортная компания «Севертранс». Полагаем, горожанам не стоит лишний раз говорить о состоянии автопарка маршрутных такси в Одессе: перекошенные, набитые битком «Богданы» стали печальной достопримечательностью нашего города. Тем не менее, бизнес Сардаряна в Одессе процветает, чего не скажешь о других городах. Когда он попытался монополизировать столичный рынок автобусных маршрутов, там начался бунт: более трёхсот водителей объявили забастовку. После вмешательства правоохранителей, Сардарян вынужден был ретироваться.

А вот в Одессе он чувствует себя комфортно. Вместе со своим сыном – Хачатуром Сардаряном и Ваагном Симоняном он организовал Армянский бизнес-клуб. По слухам, они пользуются поддержкой и покровительством местных силовиков – это позволяет им выходить «сухими из воды» во многих полукриминальных и откровенно криминальных ситуациях.

Ситуация с аркадийским участком – далеко не уникальная в своём роде. Но в данном случае речь идёт не о гражданском споре двух владельцев. Среди бела дня одиозные бизнесмены попытались застроить дорогостоящий участок, который принадлежит кооперативу, и к тому же находится под арестом.

Впрочем, члены кооператива «Новая Аркадия» не настроены сдаваться без боя. По словам члена ДСК Дмитрия Покровского, жители требуют от областного прокурора и сотрудников территориального управления ГБР открыть уголовное производство по факту рейдерского захвата.  Секретарь правления ДСК «Новая Аркадия» Павел Голубенко в свою очередь добавил, что некоторые одесские адвокаты обеспечивают рейдерам юридическое сопровождение, помогая создавать видимость легитимности. Данные факты, по словам Голубенко, станут предметом жалоб в Квалификационную дисциплинарную комиссию адвокатуры.

Смогут ли одолеть члены одесского кооператива местных мультимиллионеров – покажет время.

 

Олег Бойко

 


Теги статьи: Рейдерский захватГолубенко ПавелПокровский ДмитрийХачатур СардарянУкрагродом ХКСардарян СуренСимонянРейдерствоЗемляНовая Аркадия

Дата и время 20 ноября 2019 г., 15:04     Просмотры Просмотров: 12322
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Самоподжог под Офисом президента: У Зеленского занялись земельным вопросом мужчины
Уголовное дело о рейдерстве, за которым усматривают интересы Вавриша, возобновят - СМИ
Как российское ОПГ создает в Украине экономический хаос?

Суд наложил арест на 87 земельных участков в курортном поселке Затока, чтобы предотвратить их преступное отчуждение
Ветерану АТО по ошибке выдали землю за 112 миллионов и теперь хотят ее забрать
Строительный бизнес жалуется на вымогательство и рейдерство со стороны инспектора КГГА Евдокименко

Зе!Розкрадання: Фонд держмайна за копійки продав коштовний оздоровчий комплекс НБУ
«Потоки» из ОРДЛО: Роман Титикало и Наталья Бигари продают 19 должностей главврачей Киевщины
В Одесской области процветает земельное рейдерство: как семейка Братиновых «отжимает» сельхозпредприятия в Тарутинском районе

Эксперт указал на проблему с рынком земли в Украине: "Фермеры будут по 10 лет судиться, чтоб вернуть свой участок земли"
Киевсовет не поддержал выделение УПЦ МП земли на Дарнице для строительства церкви
Депутат Соболев получил 1,9 млн грн от владельца компании-налогового должника с уголовным делом

Комментарии:

comments powered by Disqus
28 февраля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.121518