АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Шило на шило. Кто сядет в кресло главы ГСЧС вместо Бочковского

Шило на шило. Кто сядет в кресло главы ГСЧС вместо Бочковского
Шило на шило. Кто сядет в кресло главы ГСЧС вместо Бочковского

Если задержание чиновников из ГСЧС на заседании Кабмина не было спектаклем, главный вопрос – зачем в кресло Бочковского садить ещё одного потенциального «схемщика»

 

Что это было? Показательная порка. Начало зачистки от коррупционеров. Театрализованное шоу с отвлечением внимания от конфликта Порошенко с Коломойским. Или же на ключевые должности нужно назначить удобных и безмолвных, на чём настаивает экс-глава Запорожской ОГА Евгений Червоненко. 

 

Продолжение истории с задержанием начальника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого зама говорит о том, что прав, видимо, Червоненко.

 

27 марта, в пятницу, Печерский суд отказался арестовать экс-главу ГСЧС Бочковского, мол, для такого решения отсутствует достаточное количество доказательств совершения преступления. Но уже на следующий день удовлетворил ходатайство следствия и согласился оставить задержанного под стражей на два месяца. Правда, с возможностью выхода под залог в 1,184 млн грн. 

 

Впрочем, не это главное. Показательно, кто метит на место Бочковского. И.о. начальника ГСЧС назначили советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка. Он же будет заниматься проверкой деятельности ГСЧС, чтобы «разорвать этот коррупционный клубок», как  высказался министр МВД Арсен Аваков. О политике и чиновнике Шкиряке известно немногое. Но, как мне кажется, принципиально важным в этой истории является журналистский эксперимент, участником которого в своё время стал нынешний главный  спасатель страны.

 

В сентябре 2013 года журналисты программы «Наші гроші» решили проверить: возможно ли за деньги пролоббировать внесение в парламент какого-либо законопроекта. И первый, кто согласился обсудить сделку, был Зорян Шкиряк, на то время доверенное лицо депутата Дмитрия Андриевского. Переговоры с ним журналисты сняли на скрытую камеру. Вёл себя Шкиряк как опытный в этих вопросах посредник: «Давай ты мне скажешь маржу от и до. Вот я пришел к Пете Васечкину, говорю, давай у тебя будет, за что поехать летом отдохнуть. Классная фишка, тем более, что все это между нами и прочее… Есть возможность у вас такая?».

 

В результате разговора выяснилось, что «продавить» законопроект в Раду стоит 40 тысяч гривен. Правда, от успешной «сделки» Зорян Шкиряк отказался из-за желания перестраховаться.

 

Так вот. Если задержание чиновников на заседании Кабмина не было спектаклем, а действительно является началом большой антикоррупционной кампании, зачем в кресло Бочковского садить ещё одного потенциального «схемщика»?

 

Сергей ЛИТВИНЕНКО

 


Теги статьи: ГСЧСШкирякБочковский

Дата и время 28 марта 2015 г., 21:51     Просмотры Просмотров: 3577
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056202