АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

Замешанный в махинациях с Микитасем Кучер стал смотрящим за ГАСК от новой власти и хочет захватить «Укрбуд»

Замешанный в махинациях с Микитасем Кучер стал смотрящим за ГАСК от новой власти и хочет захватить «Укрбуд»
Замешанный в махинациях с Микитасем Кучер стал смотрящим за ГАСК от новой власти и хочет захватить «Укрбуд»

В распоряжение нашей редакции попали копии неофициального соглашения между Максимом Микитасем и Сергеем Кучером. Соглашение касается совместной реализации проектов «Чаривне мисто» и «Броварской проспект», и датируется маем 2016 года. Это так называемая «понятийка» о партнерстве.

Неофициальный этот документ является потому, что оба эти человека не могли подписать официальное соглашение и стать законными партнерами. Ибо Микитась, когда подписывал его, был народным депутатом – а значит, не имел права заниматься предпринимательской деятельностью и официально не мог владеть никакими активами.

Кучер же был госслужащим и также не имел права заниматься такой деятельностью. Но главное – служил он на должности руководителя Инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Киеве, а значит – не имел права подписывать такие документы из-за конфликта интересов. Его действия – это не просто прямой конфликт интересов, но и коррупционное действие. Человек, который дает разрешения на строительство, не может сам быть застройщиком!

Согласно оказавшемуся у редакции документу, Максим Микитась с Сергеем Кучером вкладывают в проект по 25,3 млн гривен. И если с Микитасем понятно происхождение таких сумм, то откуда у скромного чиновника Кучера со скромной чиновничьей зарплатой десятки миллионов гривен – надо разобраться.

Для этого сперва вспомним, кто такой этот Кучер. Он сидит в ГАСКе очень давно, поднялся там во времена беглого президента Виктора Януковича благодаря близости к сыну экс-спикера Верховной Рады Владимира Рыбака Александру Рыбаку. После бегства Януковича и всей его шайки удержался на своем месте и стал обслуживать уже новую власть. Они были подельниками, которые годами обилечивали застройщиков и таким образом нажили невероятное состояние. Именно Кучер является автором схемы «5 долларов за квадратный метр» – взимание мзды с застройщиков, что приводит к завышению цены на квартиры.

В какой-то момент, казалось, что удача отвернулась от нашего героя – в конце 2018 года Кучер был объявлен в розыск за злоупотребления властью в связи со скандальной вертолетной площадкой Януковича.

Однако после смены власти он сумел выкрутиться. И вот, 21 ноября, Совет директоров государственной корпорации «Укрбуд» утвердил на должность президента Сергея Кучера. Таким образом Кучер фактически стал при Зеленском тем, кем был его давний партнер Микитась при Порошенко.

Назначение это преследует одну цель: навесить на государственный «Укрбуд» все контракты, активы, долги частной конторы Микитася, сейчас рассредоточенные по разным группам влияния. В итоге за финансовую пирамиду Микитася – а это 25 недостроев и 14 тыс. инвесторов – расплачиваться будет госбюджет, то есть – все мы. Ведь взятые с инвесторов деньги Микитась уже давно вывел через подставные фирмы.

Как сообщают источники, судьбой Сергея Кучера особенно занимается заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов, который водит его на заседания Совбеза по «Укрбуду» в качестве «смотрящего» от ОП.

Остается открытым вопрос, может ли такой человек как Кучер, который мутил воду при Януковиче, брал огромные взятки, потом дерибанил деньги и строил схемы с Микитасем – олицетворять собой новую власть? И правильно ли, что новая власть покрывает такого сомнительного персонажа?

Олег Бойко


Теги статьи: Трофимов Сергей ВладимировичМахинацииТрофимов СергейИнвесторыРозыскРыбак ВладимирРыбак АлександрУкрбудМикитась МаксимКучер СергейГаск

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 25 ноября 2019 г., 17:38     Просмотры Просмотров: 5584
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Чергова імітація реформ ДАБІ: Кадровий бліцкріг Клочка та Сергієнка
На Киевщине из питомника сбежала рысь: не могут найти второй день
НАЕК «Енергоатом»: Корупція в деталях і персонах. Не просто схеми, а державна зрада. Частина 4

Вовк и судьи ОАСК не приходят на допросы. НАБУ грозит объявить их в розыск
Глава ГНС Алексей Любченко положил глаз на спиртовую отрасль: из бюджета воруют миллионы
Угнать за 50 секунд, или Кто крыШует ОПЗ

СБУ пресекла попытку отчуждения имущества одного из частных банков на 90 млн грн
Полиция прекратила широкомасштабные поиски полтавского террориста Скрипника
Кирилл Сазонов: Бабло для ОРДЛО. Эта схема работает с 2014 года

Дети кукурузы: сети повеселили фото поиска копами "полтавского террориста"
В России объявили в федеральный розыск владельца сети "Корчма Тарас Бульба"
Как начальник одесского отдела принудительного исполнения решений Коржова распродала здравницы за взятки

Комментарии:

comments powered by Disqus
09 августа 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.18898