АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -8°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Лукашенко тоже нужен Донбасс

Лукашенко тоже нужен Донбасс
Лукашенко тоже нужен Донбасс

Неделю назад бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный заявил в своем интервью радио «Свобода» о том, что российские спецслужбы запустили «пробный камень» о создании в Беларуси сепаратистских «республик»

Однако далеко не все эксперты разделяют опасения насчет того, что Беларусь ожидает участь Украины, пишет УКРОП со ссылкойна udf.by. Так, украинский военный эксперт Алексей Арестович считает, что, напротив, для Украины существует постоянная угроза вторжения со стороны Беларуси. По мнению Арестовича, аннексия Беларуси невозможна, а участие российской армии во вторжении со стороны Беларуси — вполне.

«Это вариант, который постоянно отрабатывается россиянами. Они с белорусами, несмотря на все заверения Лукашенко, проводят совместные учения в этом отношении. Белорусские военные специалисты воюют у нас здесь т. е. их спецназ приезжает сюда потренироваться, поучаствовать и прочее», – утверждает Арестович.

При этом обозреватель сайта «Хвыля» Игорь Тышкевич склоняется к тому, что Беларусь заинтересована скорее в дружественных отношениях с Киевом, чем наоборот. По его мнению, благодаря хорошим отношениям с Киевом, Беларусь обходит европейские санкции, а усиление сотрудничества с Украиной (а через неё с Европой) уравновешивает российское влияние внутри страны.

При этом, по мнению автора, Лукашенко лично заинтересован в том, чтобы отправить своих миротворцев на Донбасс, потому что в этом случае он получает не только деньги от торговли с Украиной (и, соответственно, с Европой), но и гарантии безопасности, так как становится незаменимым для европейских стран.

«Лукашенко понимает, что в случае поражения Украины следующий он. Более того, вероятность «сброса Лукашенко» велика и при замораживании конфликта. Путину нужна будет маленькая победа», – говорится в статье.

«Подобные варианты просчитывает и Лукашенко. Он понимает, что в одиночку противостоять Кремлю не сможет. Сильных союзников, увы, нет. ЕС и США, конечно, в случае чего будут возмущаться аннексии Беларуси. Но до практических шагов дело не дойдёт — слишком уж испорчены отношения за последние десятилетия. Кроме того одно дело помогать «народу, сражающемуся за демократию», и совсем другое «сохранять трон для последнего диктатора Европы», – отмечает Тышкевич.

Таким образом, по его мнению, белорусский лидер получит защиту от США и ЕС в качестве «миротворца», и в то же время его присутствие на Донбассе будет устраивать Москву гораздо больше, чем военнослужащие НАТО. «Говоря о Лукашенко можно утверждать одно: ему сегодня выгодно помочь Украине», – резюмирует Тышкевич.

Из всего перечисленного очевидно, что выводы экспертов расходятся с точностью до противоположных, и у разных аналитиков Беларусь выглядит то потенциальным агрессором, то жертвой.

Чтобы попробовать прояснить ситуацию, мы обратились к бывшему аналитику Российского института стратегических исследований (РИСИ), а ныне – резкому критику кремлевской политики Александру Сытину.

«Сценарий ввода белорусских военнослужащих в качестве миротворческого контингента в Донбасс представляется достаточно взвешенным и реалистичным. С единственной поправкой – очень трудно предсказать реакцию Кремля. Путину может в очередной раз показаться, что его не уважают, и тогда опасность может грозить уже Беларуси», – заявил эксперт в эксклюзивном комментарии «Новому Региону».

При этом он отмечает неоднозначную ситуацию и в самой республике – прозападная оппозиция главной своей целью видит свержение и демонтаж режима Лукашенко, тогда как значительная часть промышленного и сельскохозяйственного лобби настаивает на сохранении пророссийской ориентации любой ценой.

«Эти круги опасаются, что их продукция не найдет сбыта нигде, кроме России, они смертельно боятся структурных реформ в экономике и готовы оставаться на тонущем корабле постсоветской экономики до самого конца. Их поддерживают и те, кто еще продолжает надеяться на получение из России дешевых энергоносителей. С другой стороны, сотрудничество с Украиной открывает для Беларуси целый ряд перспектив, связанных с экономическими реформами – страна может обрести свое место в процессе неизбежных структурных экономических преобразований в регионе, а значит получить серьезный стимул для развития», – поясняет Сытин.

При этом аналитик отмечает и влияние тех политических сил, которые опасаются ущемления или даже полной утраты государственного суверенитета Беларуси, особенно на фоне текущей российской внешней политики.

«Все эти достаточно разнонаправленные тенденции в настроениях белорусского общества Лукашенко придется учитывать. Представляется, что белорусский президент, при всей своей противоречивой риторике, начал процесс дрейфа в сторону Запада, не забывая при этом извлекать сиюминутные финансовые, а иной раз и политические дивиденды из «дружбы» с Россией. Нет никакого сомнения, что Лукашенко всячески постарается избежать открытого конфликта с Москвой и извлечь при этом максимум выгод из своего положения «друга» России. Вместе с тем, евроинтеграционный потенциал нынешнего белорусского режима далеко не исчерпан», – считает эксперт.

УКРОП


Теги статьи: ЛукашенкоБелорусь

Дата и время 28 марта 2015 г., 23:43     Просмотры Просмотров: 4996
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Пoдaвились бы oт тaкoгo кoличecтвa купюр": Лукaшeнкo oтрeaгирoвaл нa зaявлeниe, чтo Рoccия кoрмит Бeлaруcь
МИД Беларуси пугает мировой войной из-за агрессии в Керченском проливе
Специалист по переворотам, ранее работавший в Украине, переведен в посольство РФ в Минске

Лолиту Милявскую экстренно госпитализировали во время выступления
Группа активистов на автомобилях заблокировала таможенный пост на границе с Белоруссией
Россия может напасть на Белорусь: что планирует делать Лукашенко

Делали паспорта и не скрывались: в Беларуси рассказали о наемниках ЧВК ’’Вагнер’’
В Белоруссии украинскому министру объяснили, что здесь сами решают, на каком языке говорить
Как Кабмин предлагает удешевить импортное топливо

Православная церковь "часто становилась заложницей межгосударственных отношений", - Лукашенко на встрече с Кириллом
Лукашенко намерен закрыть границу для "бандитов" из Украины
Невдовзі доля Захарченка може спіткати "багатовекторного" Лукашенка – думка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115114