АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Почему упал рейтинг Петра Порошенко

Почему упал рейтинг Петра Порошенко
Почему упал рейтинг Петра Порошенко

На прошлой неделе компания Research & Branding Group опубликовала результаты общенационального опроса граждан относительно их оценки политической ситуации в Украине. Основной тренд, зафиксированный в исследовании – утрата рейтингов всех без исключения политических сил и их лидеров.

В частности, за президента Петра Порошенко, победившего в первом туре прошлогодних выборов с результатом в 54,7% голосов избирателей, теперь были бы готовы отдать свой голос всего 19,2% опрошенных. При этом 44% респондентов не смогли назвать своего кандидата либо не пошли бы голосовать вообще.

По данным Центра Разумкова, президентский рейтинг Виктора Януковича спустя год и два месяца после выборов 2010 года составил всего 16,7%. Это при том, что в первом туре победной для него кампании в его поддержку высказалось 39,87% голосующих. Достаточно быстро растерял поддержку электората и его предшественник – Виктор Ющенко. В августе 2006-го – полтора года спустя после инаугурации – Центр социальных исследований «София» зафиксировал готовность лишь 14,5% респондентов переизбрать президента на второй срок. В первом туре выборов 2004 года Ющенко даже с масштабными фальсификациями в пользу оппонентов удалось набрать 39,87% голосов.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко объясняет, почему президентам Украины не удается удержать лояльность электората, и какие факторы обусловили снижение поддержки Петра Порошенко.

Нормальное падение рейтинга президента вскоре после выборов – в пределах 30%. Сокращение поддержки в два раза и больше происходит во время резкой дестабилизации ситуации в стране (войны, государственных переворотов, экономических кризисов), либо когда гарант действительно не справляется со своими функциями.

К сожалению, в Украине подобное разочарование электората в своем избраннике в порядке вещей, так как страна находится в перманентном кризисе.

Каждые новые выборы разочаровывают население. С этим сталкивались все украинские президенты, начиная с Леонида Кучмы – всех их постигло двукратное падение рейтингов после избрания. Неудивительно, что поддержка нынешнего президента также существенно снизилась.

Как правило, гаранты приходили к власти на волне ожиданий без основательной программы и серьезной политической силы. Они укрепляли личное влияние, но не создавали политическую организацию.

В свое время партия «Наша Украина» Виктора Ющенко оказалась очень рыхлой и коррумпированной структурой. Несмотря на то, что эти люди привели своего лидера к власти, у Ющенко был серьезный конфликт с ними. Та же проблема постигла и Виктора Януковича. У него была хорошо организованная полувоенная мафиозная организация, но вскоре он стал придушивать Партию регионов и относиться к донецким соратникам как к обычным подданным. К тому же эта политсила ориентировалась исключительно на закрытый электорат востока Украины и не могла представлять всю страну.

Нынешний президент также не создал мощную политическую организацию с длинной жизнью. У Петра Порошенко нет партии – ее члены функционируют как элементы «машины голосования» в Верховной раде. Уже сейчас в БПП стоит вопрос об отказе от имени президента в названии при баллотировании на местные выборы. Эта кампания покажет – воспринимается ли президент как фигура, которая опирается на политическую силу, или он «сам себе режиссер».

Конечно же, Петр Порошенко должен понимать, что власть досталась ему легко – уже в первом туре выборов. Даже слишком легко, чтобы рассчитывать удержать ее надолго. Люди ожидали, что за три месяца он справится с войной, а за полгода – с коррупцией, реформами и другими трудностями. Рейтинги падают и по объективным причинам. Когда в стране идет война, Порошенко пытается быть главнокомандующим, президентом, бизнесменом, олигархом и пиарщиком в одном лице. Населению трудно видеть человека во всех этих ролях.

Против него также играет психологическое состояние общества и неудачное решение сначала побороть войну, и уж затем заняться реформами. Дело даже не в их ожидании (население всегда надеется на улучшение благосостояния после выборов), а в невозможности терпеть нынешнее положение. Люди чувствуют, что отсутствие реформ ухудшает их жизнь с каждым разом все больше, чего не было при предыдущих президентах. Тот же Янукович, наоборот, всегда представлял себя как президента стабильности. 

Электорат инстинктивно чувствует, что президент боится уменьшения своей власти во время реформ. Его опасения сводятся к тому, что реформы приведут к ухудшению жизни населения. Но необязательно заниматься жизнью населения – есть еще правоохранительная и судебная системы, армия. Реформы в этих институтах не связаны с каждодневной жизнью людей, но они также не проводятся. С одной стороны, президент и его окружение делают все возможное, чтобы увеличить его роль в жизни, а с другой – из-за его колоссальной активности вся ответственность ложится на него. Тем более что во время войны время сжимается: по сравнению с Януковичем у Порошенко сейчас год за два.

Ему еще есть что терять в плане поддержки. Президентский рейтинг на уровне 15-20% еще подвержен колебаниям. Эти цифры могут меняться в зависимости от улучшения или ухудшения социально-экономической ситуации, а также конфликтов внутри правящей группы. Но критический рейтинг любого президента находится на уровне 10%. Когда сторонников становится еще меньше, от политика отворачиваются все политические и экономические группы.

Как правило, после этого былая поддержка уже не восстанавливается. 

Так произошло с Виктором Ющенко. Он был настолько очарован успехом Майдана, что потратил целый год на путешествия по заграницам. Надежды на то, что классное выступление может снова поднять рейтинг с 10% до 50%, тщетны. Так устроено общественное мнение – после прохождения критической отметки люди перестают верить и идти навстречу человеку, даже если потом он делает правильные вещи.

Исключением может быть разве что Борис Ельцин, за которого в канун президентских выборов в РФ 1996 года готовы были проголосовать всего 6% россиян. Но он выбрал правильного спарринг-партнера в лице коммуниста [Геннадия Зюганова], которого успешно победил.

 

uainfo.org


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 29 марта 2015 г., 09:11     Просмотры Просмотров: 5367
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091651