АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Отставка Коломойского: Потери и козыри олигарха-патриота

Отставка Коломойского: Потери и козыри олигарха-патриота
Отставка Коломойского: Потери и козыри олигарха-патриота

Украинский президент Петр Порошенко воплотил на деле крылатую фразу "незаменимых у нас нет" (обычно приписывается Иосифу Сталину, хотя она не встречается в его трудах и выступлениях именно в такой формулировке), подписав указ № 173/2015 об увольнении Игоря Коломойского с поста председателя Днепропетровской областной государственной администрации "по собственному желанию".

Неужели правящая администрация Украины начала борьбу против влияния олигархов на политику и государственные решения? Приватные батальоны На протяжении последнего года в Украине наблюдались серьезные проблемы с государственной вертикалью. Отличительная характеристика государства – это монополия на насилие. В нормальном государстве непосредственными операторами такого монопольного положения выступают правоохранительные органы в лице милиции (или полиции), прокуратуры, Службы государственной безопасности и армии. Но за прошедший год мы увидели картину, когда крупнейшие финансово-промышленные группы Украины сформировали собственные военизированные формирования. А война на Донбассе помогла придать им легальный статус, так как многие частные вооруженные отряды сегодня оформлены либо в качестве батальонов территориальной обороны, либо в статусе подразделений МВД.

Символом владельца частных армий как раз и стали Коломойский и его соратники из группы "Приват", многократно заявлявшие, что финансируют батальон особого назначения МВД "Днепр-1", батальон территориальной обороны Донецкой области "Донбасс" двойного подчинения Минобороны и МВД и другие, а также военизированные формирования "Правого сектора". На самом деле все сколько-нибудь крупные бизнесмены, включая Рината Ахметова, за прошедшее время сформировали подконтрольные военные отряды. Просто именно Коломойский и его соратники постоянно "выпячивали" свои вооруженные подразделения ежедневно в режиме нон-стоп. А история учит, что если на какой-то территории не функционирует централизованное государство, то страна погружается в феодальные порядки. Собственно, по итогам прошедшего года группа "Приват" сформировала собственный территориальный удел в виде Днепропетровской и Одесской областей (здесь губернатором трудится бизнес-партнер Игорь Палица) и свои вооруженные силы. Более того, Коломойский & Co почувствовали себя настолько уверенно, что не только попытались зайти на территории соседних областей, но и лидер группы "Приват" в открытую заявил, что выступает за пересмотр приватизации 90-х годов. То есть в переводе на обычный бытовой язык "приватовцы" завели речь о переделе собственности теперь уже в масштабах всей Украины.  

Бумеранг "феодализма" В соответствии с логикой феодализма, феодал заставляет платить дань торговцев, крестьян и ремесленников, работающих на подконтрольной территории. И здесь по Коломойскому & Co ударил бумеранг тех самых феодальных порядков. Так как управляющие офисы компаний "Укрнафта" и "Укртранснафта" находятся в Киеве, то формально они в сферу влияния "Привата" не входят. И если разбираться по феодальным понятиям, то все правильно. И здесь речь идет не о политическом конфликте, а, скорее, о споре хозяйствующих субъектов. Пресс-служба Президента Украины Но попытка вытеснить менеджеров "Привата" из госкомпаний это еще полпобеды. Решающим козырем в этом вопросе стала позиция посольства США в Украине во главе с Джеффри Пайеттом. В интервью радио "Вести" посол США заявил, что конфликт необходимо разрешать в соответствии с законом. То есть он однозначно стал на сторону президента и Верховной Рады, чьими стараниями в закон "Об акционерных обществах" были внесены поправки. Премьер-министр Арсений Яценюк и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош в сложной ситуации просто "залегли на дно", оставив "приватовцев" разбираться с проблемой самостоятельно. Личный приезд самого олигарха сначала в "Укртранснафту", а затем в "Укрнафту" можно пояснить тем, что "сдали нервы".

А можно – расчетом на собственную незаменимость в качестве "хозяина" Днепропетровской области, пограничной с зоной боевых действий на Донбассе. А скорее всего, как бывает в жизни, и тем, и другим. И здесь ключевой индикатор – позиция США. А судя по тому, с каким равнодушием руководители посольства США в Украине отреагировали на отставку Коломойского, Соединенные Штаты достаточно критично оценивают его результаты во главе Днепропетровской области, не воспринимая всерьез массированную рекламу "патриота и спасителя нации". Несмотря на информационный шум, реальные потери группы "Приват" не так уж велики. Действительно, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Михаил Киперман по-прежнему остаются членами Наблюдательного совета крупнейшей нефтегазодобывающей компании "Укрнафта". Не все так однозначно и насчет компании "Укртранснафта". Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что нового главу компании выберут по итогам открытого конкурса.

Так что вопрос остается открытым, и есть вероятность, что в результате конкурса компанию возглавит человек, близкий к группе "Приват", разве что взаимосвязи не будут просматриваться так явно. Если бы профильный министр с подачи президента был готов идти до конца, проще было бы оставить главой компании Александра Мирошника. Фото из открытых источников Группа "Приват" сохраняет свое влияние и в Верховной Раде. Во всех фракциях, кроме разве что "Оппозиционного блока", находятся народные депутаты, связанные с Коломойским & Co совместными интересами в разные периоды своей жизненной и профессиональной биографии. Видимая потеря № 1 – официальный статус губернатора. Сайт президента опубликовал сообщение, что Порошенко планирует назначить на замену Коломойскому руководить Днепропетровской областью Валентина Резниченко. Правда, в статусе и. о. Пока что официальный указ о назначении Резниченко и о его увольнении с поста главы Запорожской ОГА отсутствуют – что на сайте www.president.gov.ua, что на сайте www.rada.gov.ua. Новый и. о. губернатора сделал карьеру в "Украинском медиа-холдинге" нынешнего главы Администрации президента Бориса Ложкина. А до своего нового назначения чуть более месяца трудился губернатором соседней Запорожской области. С Днепропетровском нового губернатора роднит несколько вещей: здесь он родился в 1972 году, здесь трудился в филиале "УМХ", также он входит в Попечительский совет Днепропетровской еврейской общины (сам Коломойский является членом совета с 1998 года).

С учетом сложившейся ситуации в Украине попытка ограничить Коломойского & Co – это риск запустить новый процесс дестабилизации. С одной стороны, февральский "Комплекс мер", принятый в Минске, не выполняется, на Донбассе постоянно вспыхивают стычки между украинской армией и вооруженными отрядами "ДНР-ЛНР". С другой же, "приватовцы" все равно будут стремиться с помощью подконтрольных военных отрядов защитить свои активы в Днепропетровске и Одессе. И не факт, что их интересы отныне будут совпадать с устремлениями правящей администрации Украины.

 http://112.ua/


Теги статьи: КоломойскийКоломойський

Дата и время 29 марта 2015 г., 11:40     Просмотры Просмотров: 2989
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062823