АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

На Каспии запахло Украиной

На Каспии запахло Украиной
На Каспии запахло Украиной

Украинский кризис подстегнул поиски альтернативных источников газа для ЕС. Одним из них может стать Туркмения, если между ней и Азербайджаном будет построен пресловутый Транскаспийский газопровод (ТКГ). Далее он соединится с существующей системой трубопроводов и через Грузию и Турцию газ поступит в Европу.

 

Как передает Reuters, в ближайшее время Туркмению намерен посетить еврокомиссар по энергетике Марош Шевчович, чтобы возобновить переговоры по строительству Транскаспийского газопровода. "В ходе переговоров с нашими туркменскими партнерами мы обсудим, как структурировать работу европейских компаний, которые готовы поставлять туркменский газ на наш рынок", — заявил дипломат.

 

Это подтвердил и посол Евросоюза в Ашхабаде Денис Даниилидис. По его словам, Брюссель ищет возможности по строительству газопровода из Туркмении в Европу с привлечением европейских компаний. Ради этого, как отметили в Московском центре Карнеги, Туркмения с 1 июля даже разрешила у себя митинги и демонстрации. Дело в том, что по уставу Европейского банка реконструкции и развития, через который будет финансироваться проект, обязательным условием является демократизация и обеспечение прав человека.

 

Напомним, что проект ТКГ был заморожен несколько лет назад из-за политических разногласий между странами каспийской "пятерки". Туркмения и Казахстан намерены продавать свои углеводороды в Европу в обход России. Их поддерживает в этом Азербайджан, где уже создана транзитная инфраструктура, осталось лишь проложить трубу по дну неглубокого Каспия. Проект поддерживают и США. Но Россия и Иран пытаются помешать ему. По мнению Москвы и Тегерана, которые исходят из "принципа общего пользования акваторией", судьбу газопровода должны решать все пять прикаспийских государств, потому что труба угрожает экологии моря. Баку, Ашхабад и Астана исходят из представления, что "нейтральных вод на Каспии нет", и вопрос может решаться двумя сторонами.

 

Две недели назад в Ашхабаде заявили о переговорах по поставкам в Европу от 10 до 30 миллиардов кубометров газа в год. Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении сообщает, что ресурсной базой для поставок по Транскаспийскому газопроводу могут стать месторождения туркменской части Каспийского моря. По данным европейских экспертов, наличие уже разведанных и доказанных запасов здесь дает возможность поставлять в указанном направлении 16 млрд куб. м газа в год. А после ввода в строй в конце этого года газопровода "Восток-Запад" мощностью 30 куб. м в год можно будет задействовать ресурсы месторождений на востоке Туркмении.

 

Идет наступление и на экологическом фронте. В Ашхабаде заявили, что по заказу Всемирного банка компанией RSK Environment Ltd были проведены предварительные экологические исследования. Экспертиза подтвердила, что Транскаспийский газопровод является экологически безопасным, и Туркмения с Азербайджаном имеют все возможности реализовать проект его строительства в двустороннем формате.

 

Казахстанская "Деловая неделя" отмечает, что обострившаяся международная обстановка и конфликт между Россией и Западом накалили ситуацию вокруг Каспия. Для Москвы и Тегерана раздел акватории Каспийского моря — вопрос сохранения собственных энергетических позиций на внешних рынках, включая европейский. Поэтому, пока Россия и Иран командуют на Каспии, транскаспийского газопровода не будет, пишет издание. Чем дольше будет продолжаться противоборство Запада и России, чем сильнее будет нагнетаться обстановка вокруг ядерной программы Ирана — тем меньше шансов, что туркменский газ попадет в Европу мимо РФ.

 

Владимир Путин на саммитах "каспийской пятерки" не раз заявлял, что Москва не будет считать легитимными принятые без консенсуса решения по Каспию. Но как Россия может помешать прокладке газопровода, если таковая начнется? Инструментов дипломатического и экономического воздействия на Туркмению и Азербайджан у Москвы нет. Закупки туркменского газа Россией постоянно падают, его поставки в Китай постоянно растут. Азербайджан вообще уже давно поставляет свои нефть и газ за границу в обход РФ. Иначе говоря, сегодня эти страны экономически никак не зависят от России.

 

Однако, как считает эксперт по Средней Азии Александр Князев, помешать реализации ТКГ Россия способна и военным путем. Возможно, поэтому все прикаспийские страны активно вооружают свои флоты. И возможно, поэтому, при всей важности развития Черноморского флота, Минобороны РФ недавно пересмотрело свои планы по переброске сторожевых кораблей проекта "Буян" с Каспия на ЧФ – вместо шести перебросят всего два корабля, остальные останутся в составе Каспийской флотилии.

 

Виктор Ядуха
www.rosbalt.ru


Теги статьи: УкраинаГаз

Дата и время 29 марта 2015 г., 14:15     Просмотры Просмотров: 4700
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине из-за нехватки вакцин появляются прививочные туры в Европу
Украинцы готовятся к ядерному удару из Беларуси
В Грузии прошли протесты против произвола неукраинской власти в Украине в отношении грузин — источник

Политические войны: убить нельзя помиловать
С блэкджеком и лицензией. Возле Рады хотят сделать легальные казино
Четыре года спустя: как на Майдане создали новую Украину

Поставки летального оружия Украине: в США заявили о важном решении
Руслана призвала покончить с украинизацией
Годовщина Майдана: Украина отмечает День Достоинства и Свободы

Цены на бензин в Украине пробили психологическую отметку и установили новый рекорд
В Украине значительно подорожает основной продукт: озвучены цифры
Сколько еще жизней погубит эта женщина! Сколько еще украинцев сведут в могилу «Реформы от Супрун»!? — Шнайдер

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076487