АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Почему в разгар войны Украина продолжает продавать свое оружие

Почему в разгар войны Украина продолжает продавать свое оружие
Почему в разгар войны Украина продолжает продавать свое оружие

Когда Конгресс подавляющим большинством голосов принял резолюцию с призывом к Бараку Обаме предоставить Украине летальные защитные вооружения, он, по сути, просил США об оружии для страны, занимающей девятое место в списке крупнейших экспортеров защитных вооружений. Страны, чьи поставки в прошлом году помогли Нигерии противостоять диверсантам из Боко Харам.

Поэтому, даже если в ближайшие недели или месяцы Россия возобновит свою агрессию в Донбассе, США следует помочь Украине вооружить себя самостоятельно вместо того, чтобы отправлять туда американское оружие, которое может спровоцировать войну между двумя ядерными сверхдержавами.

Согласно недавно опубликованным данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в период с 2010 по 2014 год на долю Украины приходилось 3% глобального рынка оружия.

В 2013 году Укроборонпром, государственная компания, контролирующая большую часть ВПК страны, продала за границу вооружения на сумму $1,79 млрд. В прошлом году экспорт упал из-за войны в восточных регионах, но не остановился совсем. Несмотря на то, что официальные показатели за год пока недоступны, данные SIPRI подтверждают, что и в разгар войны Украина продолжала продавать оружие. 

Основным предметом украинского экспорта были двигатели АИ-222, которые активно поставлялись в Китай и ряд других государств. Помимо этого, Украина продавала газовые турбины для военных кораблей Китаю и Индии, фрегаты - Экваториальной Гвинее, ракеты для истребителей МИГ-29 - Чаду, самолеты – Хорватии и Мозамбику. Эти товары не сыграли бы большой роли в войне против России, которая ведется при помощи танков, бронемашин, артиллеристских систем и легкого оружия, поэтому Украина сделала все, чтобы продолжить их экспортировать.

Но, по данным SIPRI, также Украина продавала бронированные ремонтно-эвакуационные машины, которые используются для вывоза с поля боя поврежденных танков и БТР, Азербайджану; бронемашины и танки – Таиланду и Нигерии; противотанковые ракетные установки – Казахстану и неназванной стране в Восточной или Северной Африке.

Конечно, сложно подтвердить, что все это оборудование, которое и самой Украине пригодилось бы, было доставлено покупателям – это весьма деликатный политический вопрос. Возможно, некоторые контракты были заключены в начале года – еще до войны, другие могли быть слишком незначительными, чтобы из-за их нарушения платить штрафы. И все же, пожалуй, не помешало бы объясниться.

Часть модернизированных танков T-64A, предназначавшихся Демократической республике Конго, были переданы отрядам Нацгвардии, сражающимся на востоке Украины. В декабре нигерийский блогер-специалист по обороне опубликовал фото недавно поставленных в страну БТР-4, вероятнее всего, украинского производства (эти бронемашины упомянуты в базе данных SIPRI). Тот же блогер в январе сообщил, что ожидаемые поставки украинских танков Т-72, скорее всего, не состоятся "из-за гражданской войны в стране".

SIPRI подтверждает, что в 2014 году Украина поставляла Казахстану и неназванной африканской стране противотанковые ракеты Р-2, несмотря на то, что это тот же тип оружия, о котором киевское правительство просит своих западных союзников...

obozrevatel.com


Теги статьи: УкраинаОружие

Дата и время 29 марта 2015 г., 15:28     Просмотры Просмотров: 4280
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Особая двадцатка»: Кто в Украине ездит со спецсигналами
"Мы все делали одну работу - ложь": сотрудник кремлевской "фабрики троллей" рассказал, как выдумывал фейки про Украину
Скоро зима. Полиция обещает проверить всех перевозчиков страны

Украина планирует подписать соглашение о "безвизе" еще с несколькими странами, – Порошенко
Стало известно, когда в Украине заработает 4G
Появились новые подробности расстрела Майдана

Шкиряк не чувствует себя в безопасности в Украине, но говорит, что в США и Европе еще хуже
Страна терпил! Ни в одной стране не видела подобного, - блогер
"Пусть они себе под Верховной Радой могильник поставят!"

Почему Путин не хочет мира в Украине
"У россиян истерика": блогер рассказала, как Украина стала для Турции важней помидоров
Варшава не может указывать Киеву, каких героев себе выбирать, - глава Института нацпамяти Польши Шарек

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082879