АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 10°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Военный распил Гончара и Бессараба: как жадность убивает работу Украины с НАТО

Военный распил Гончара и Бессараба: как жадность убивает работу Украины с НАТО
Военный распил Гончара и Бессараба: как жадность убивает работу Украины с НАТО

Темп возникших проблем с американской помощью в 2019 году СМИ почему-то крутится только вокруг телефонных переговоров Зеленского и Трампа СМИ.

Возможно, лидеры государств общались друг с другом с точки зрения дипломатии не совсем корректно. Но, если разобраться, проблемы с американцами возникли гораздо раньше, еще в 2018 году, когда президентом еще был Порошенко. Основная претензия (ее озвучил, например, Глен Грант) — мелочность, имитация и непрофессионализм со стороны людей, которые от имени украинских военных общаются с американскими коллегами. Вот об этом и стоит рассказать подробнее.

ИТ как ключевой фактор современной войны

Есть у наших военных такое важное направление как информатизация и связь. Вокруг него и возник серьезный скандал, которые перешел в уголовную плоскость. Правда, чтобы пояснить его детали, нужно сделать небольшое отступление, без которого сложно объяснить суть противоречий между специалистами США и имитаторами, сидящими на должностях в оборонном секторе Украины.

Согласно оценке американского эксперта Уильяма Линда, войны делятся на четыре поколения. Первое — прямолинейный либо рассыпной строй (как в 17–19 веках), второе — позиционные войны с артобстрелами, пулеметами, окопами и прочей полевой фортификацией (как сейчас на Донбассе или, другой пример, Первая и Вторая мировые войны). Третье — блицкриг. Это когда армия стремится окружить противника и отрезать его от коммуникаций, применяется бронетехника и, если нет ПВО, авиация (нам известно по Иловайску и Углегорску, после чего Украине пришлось подписать невыгодные соглашения; широко такая тактика применялась во Второй мировой). Четвертое же поколение войн, это когда небольшие группы солдат, экипированные по последнему слову техники, проводят операции, которые наносят значительный ущерб противнику. Сейчас НАТО-вцы оперируют понятиями войн пятого, шестого и седьмого поколений (New Generation Warfare).

 

Кибератаки являются элементами войны. Камеры видеонаблюдения вдоль линии разграничения абсолютно ничего не дадут в случае возобновления боевых действий. В лучшем случае их выведут из строя, в худшем — хакнут и будут использовать для пропаганды и дезинформации

В нашем случае гибридной войны мы наблюдаем смесь всех типов войн с интенсивной пропагандой, дезинформацией, манипуляциями и, главное, с применением высоких технологий. Наши же военные, хотя и повторяют как попугаи современные термины, на практике не способны заглянуть дальше собственного носа, продолжая считать что основная задача пресловутой «информатизации» это закупка железа (радиостанций, БПЛА, мониторов и видеокамер). О том, как работают военные автоматизированные информационные системы (например, Harris или GCCS) и слышать не хотят.

Вот эту ерунду с централизованной архитектурой и нарисованными телефонами пытаются “продать” руководству вооруженными силами Украины как боевую систему под пафосным названием “Интеграционная платформа Дельта”

Судя по качеству схемы, это презентация не опытного разработчика, а студента-первокурсника ВИТИ

На фото — разработчики системы, по возрасту похожи на студентов первого-второго курса

Вместо этого со времен Муженко продолжаются разговоры о системе видеонаблюдения «Дельта», которую «мы вот-вот создадим, процесс идет, когда-нибудь будет». Уже даже и пафосное название придумали — теперь это «интеграционная платформа», хотя в чем ее принципиальное отличие от бытового видеодомофона или охранной системы супермаркета, понять сложно.

Мониторы системы “Дельта”. Судя по интерфейсу, это классическая система видеонаблюдения за стационарным объектом с помощью стационарных видеокамер

Конечно, не все в военном руководстве тупые и жадные. В военной среде есть множество людей, которые и компетентны, и всё понимают, и готовы работать. Вот только им мешают различного рода горлопаны, которые и сами ничего не делают (имитируют активную деятельность), и других активно поливают грязью (любимое слово — «коррупционер»), и воруют по мелочи, и блокируют работу других нелепыми доносами. Наши ребята на передовой, тем временем, продолжают гибнуть.

А теперь спустимся на дно — туда, где мы находимся в свете многолетней военной агрессии, а еще коррупции и популизма как обязательных составляющих несуществующей стратегии выживания в этих условиях. Всему есть разумное объяснение.

Помощь на $1,5 млрд — псу под хвост

Со времен аннексии Россией Крыма и вторжения на Донбасс в 2014 году Соединенные Штаты выделили нам более 1,5 миллиарда долларов военной помощи.

Невиданное подспорье для Украины, от которой всегда ждут очередного скандала о распиле бюджетных, грантовых и кредитных средств, особенно в сфере обороны и безопасности, где карманы можно растягивать «до прекращения войны». Задача не из простых, а потому набивать их можно под предлогом усилий по модернизации военной техники и оборонного комплекса в целом. Но «усилия» оказались слишком явными.

В 2017 году Белый дом проявил особый интерес к ситуации в Украине, направив финансовую помощь в размере 391 млн долларов. Но уже тогда у американцев возникли опасения по поводу коррупции и крайне непродуктивного распределения средств, и зашли они в Украину только под давлением Конгресса.

Всплывшие два года назад вопросы касательно того, «правильно» ли были потрачены деньги, и как правительство США может повысить отдачу от своих военных инвестиций, по всей видимости, нашли свои ответы. А потому уже этой осенью Трамп заморозил транш на военную поддержку Украине в размере 250 млн. долларов. И дело вовсе не в телефонных разговорах. Мы сейчас не просто рискуем потерять главного союзника по оказанию финансовой и технической военной помощи, но и, наконец, захлопнуть на себе капкан лицемерия и жадности.

Вашингтон ведет активное расследование по факту нецелевого использования выделяемых Украине ресурсов и отсутствия серьезного участия в решении стратегических вопросов, связанных с оборонной реформой. На этот раз США действительно интересует качественная оценка прогресса Украины с точки зрения требований в вопросах модернизации армии, сферы безопасности и оборонных возможностей страны, и они ее получат.

Схемы старых-новых

Проблемы украинской армии еще при Порошенко привыкли списывать на «позавчерашнее мышление» каждый раз, когда все те же американцы напоминали о том, что на фоне получаемых от них средств Украина должна забыть о понятии «моральное и физическое устаревание военной техники». Даже в состоянии войны и с неважнецким техническим наследством, мы имеем от западников достаточно ресурса для того, чтобы, как минимум, решить те проблемы по модернизации, которые связаны с ИТ-технологиями и связью.

Но, если в 2014–2015 годах Минобороны и Генштаб прикрывались «растерянностью», то нынче принято маскировать проблему за НАТОвскими лозунгами на предмет «укрепления национального геоположения», отвлекая внимание от распила средств в армии, который сегодня внимательно изучает американский Госдеп.

В эту историю скромно напрашиваются некоторые из наиболее ушлых высокопоставленных военных чинов. Например, офицер отделения объединенного оперативного штаба ВСУ Ярослав Гончар, заявивший два года назад о том, что «мы не способны своим скромным ресурсом покрыть потребность всей армии». А после — уличенный в коррупционных схемах по отмыванию денег на пару с генерал-лейтенантом Сергеем Бессарабом.

Ярослав Гончар публично — военнослужащий. На самом деле — ловкий предприниматель, владелец нескольких компаний

Служащие умудрились создать весьма устойчивую преступную группировку по воровству средств из госбюджета и фондов содействия обороне, направленных на финансирование различного рода оборонных проектов. В частности, Гончар, находясь на военной службе, активно ведет коммерческую деятельность с подключением ряда подконтрольных ему структур. В их числе ООО «Фарм-Рост Плюс» (34813043, от 16.01.2007 г.), ООО «Альянс Оптимал Солюшинс» (37046590, от 14.04.2010 г.) и общественная организация «Всеукраинский благотворительный фонд «Рубеж» (39514011). По состоянию на начало 2019 года на «Фарм-Рост Плюс» перекинули 13 млн. гривен, а на «Альянс Оптимал Солюшинс» — более 1 млн.

Товарищ генерал-лейтенант Бессараб, в свою очередь, организовал своему партнеру по криминалу удобные схемы осуществления «нужных» закупок. Именно по такому принципу, к слову, закупались радиостанции Motorola, которые никак не могли использоваться в качестве базовых ни для связи на передовой, ни для построения единой цепи связи в целом, так как совершенно не соответствуют ключевым технологическим требованиям. Тем не менее, это не помешало высокопоставленным военнослужащим закупить бессмысленного железа по контрактам на общую сумму более 667 млн. грн, притом по завышенной стоимости, где наценка доходила до 100%.

Чудеса распила

«Новичков» в теме и уверовавших в «перезагрузку» системы и «очищение» от старых-добрых традиций прошлой власти сразу придется разочаровать: ничего не изменилось и вряд ли изменится, потому что уже прямо сегодня это никому не интересно. Это во-первых.

Во-вторых, уже прямо сегодня злодеяниями товарища Гончара увлечен не только американский Госдеп, но и украинские органы безопасности. Под носом у Минобороны, где новоиспеченные министр и его свита занимаются «пеаром», Государственное бюро расследований не просто «копает под», а открыло уголовное производство по факту неправомерного ведения генштабовцем незаконной предпринимательской деятельности и оседания миллионов гривен на счетах фирм-прокладок.

В-третьих, не одним воровством денег из госбюджета и фондов содействия обороне через фирмы-прокладки едины. Как и положено в лучших традициях Генштаба, на одной схеме можно успешно выстроить и другие, но парадокс в том, что последние поражают одновременно примитивностью и масштабностью подхода.

Напомним, в 2016 году на официальных бумагах заиграл План Кампании по ИТ-технологиям в Вооруженных силах Украины. Конечным задекларированным состоянием этого Плана должна была стать способность к скоординированным стратегическим действиям в достижении полной оперативной способности (FOC) благодаря набору ИТ-решений.

В Украине предполагалось: создание и расширение безопасной (!) ИТ-инфраструктуры; создание и развитие основных ИТ-сервисов для предприятий; создание системы командования и управления оборонного сектора; создание интегрированной системы логистической информации; создание интегрированных медицинских информационных систем; обеспечение возможности кибербезопасности армии.

Претенциозно, не так ли? А еще весьма перспективно, если следовать инструкции. Но заточенность военчиновников на личное обогащение застопорило процесс, и выглядит этот ступор сегодня не менее вызывающе, чем все остальные попытки нарваться на очередные проверки.

Согласно Плану технической реализации (ПТР) Украинской инициативы содействия безопасности, единая информационная технология (УИСБ-ИТ) должна предоставлять информацию, необходимую Главной контрактной организации для выполнения каждого из элементов всей цепи систем, указанных выше. Во всяком случае, так описано в соответствующем Плане проектирования системы (ППС), который был не просто принят, но и формально завершен еще 29 июня 2017 года.

Интересно то, как данная схема технического «взаимодействия» и сотрудничества» осуществляется. Для начала, поставка всего необходимого для этих целей ИТ-оборудования происходила исключительно в целях коммерческого использования. Более того, оно не просто не соответствовало техническим требованием, но и не тестировалось на работоспособность, а потому деньги улетали как бы не в никуда, но уж точно не на модернизацию украинской армии.

При этом, интересно, что основным поставщиком оборудования была неспроста выбрана весьма скромная для поставленных глобальных целей компания BlackBox, которая способна предоставить военным крайне примитивные решения. Например, для… диспетчерских пунктов.

Основатель компании ELEKS Алексей Скрыпник, депутат Рады прошлого созыва. Странным образом его приход к власти и дружба с Ярославом Гончаром совпали с получением контракта для его же компании.

А программное обеспечение для логистики и медицины разрабатывалось компаниями EPAM и ELEKS, которые вообще никогда не имели опыта разработки таких продуктов для сектора обороны. EPAM предоставляет комплекс цифровых решений и консалтинг для бизнеса. ELEKS предоставляет свои услуги, в частности, предприятиям в сфере финансов, медиа и развлечений, розничной торговли и сельского хозяйства. То есть, действительно необходимые, сложные решения по созданию программно-аппаратных комплексов, и уж тем более для реализации масштабных программ по проектированию, планированию и обеспечению военных систем ни одна из компаний не осуществляет.

Сливки с этого торта снимаются с особым цинизмом в данной категории вещей — посредством закупки и поставки десятков и даже сотен (!) лицензий никому не нужного программного обеспечения, которое настолько несовместимо между собой, что просто физически не способно работать в едином информационном пространстве. Разве что через дополнительные написанные программные интеграционные продукты, которых нет! Суммы же затраченных средств на это воистину катастрофические с точки зрения урона, который можно нанести не просто армии, а всему государству, которому она служит. Более миллиона долларов США ушло на лицензии для ПО для обеспечения кибербезопасности, и еще трижды почти столько же соответственно — на ПО для логистической информационной системы, ПО для центра управления и контроля и ПО для медицинской информационной системы.

Генерал Сергей Бессараб (по центру) во время очередной “пеар-акции”

Не заметить подобного рода «классику» махинаций, наверное, можно только в одном случае — если этого сильно не хотеть. Потому сегодня никто из Генштаба и не оказался в центре внимания на фоне многочисленных публичных акцентов новой власти на необходимости вывести на чистую воду весь оборонный сектор. Вместо этого поводки отдали в руки «воротничкам», которые напрочь не имеют ничего общего с пониманием управленческого функционала, необходимого в сфере безопасности страны.

Новые разберутся?

Новоиспеченные замы министра обороны Алексей Марценюк и Алина Фролова, более чем вероятно, оказались очередной и уже системной ошибкой в числе подобных назначений Зеленского и Ко.

Марценюк, являясь основателем «Ассоциации собственников электромобилей», очевидно, далек даже от политики, не говоря о куда более значимых для государства аспектах. Ранее занимал должность директора по инвестиционным проектам ООО «ИстВан» олигарха Виктора Пинчука. До этого работал на разных должностях в инвестиционных банках и изучал свои духовные ценности в Индии. Это, наверное, важно, ведь только честный и глубокий человек способен возвести топор над рукою крадущей, не так ли?

От Фроловой и вовсе чудес ждать не придется, — как известно, с правительством она сотрудничает с 2014 года и в 2015–2016 гг. уже побывала советницей замминистра обороны. Вряд ли занимая такую должность можно пройти мимо коррупции среди чиновников, которые успешно «курировали» помощь западников, заходящую через трастовые фонды. Да и будучи директором Центра стратегических коммуникаций StratCom Ukraine, грех не знать, как устроен мир усвоения грантовых вливаний. Интересно, что именно она также является лидером весьма популистского проекта по реализации «Дорожной карты партнерства в сфере стратегических коммуникаций Украина-НАТО», на чем сейчас и выезжает.

Как видно, на фоне и международных, и внутренних изысканий и нешуточного, но тщательно скрываемого нынешними украинскими властями прессинга со стороны Штатов, картину мы имеем весьма прискорбную. А главное — никто тут не собирается и не станет решать реальные проблемы армии (да и не за что, вся помощь уже присвоена). Хотя, глобально, американцы, в отличие от «наших», не из тех, кого получится убедить одними лишь обещаниями о плодотворном сотрудничестве и заклинаниями о необходимости поддержать нас в суровые времена.

Ну и, безусловно, риторический вопрос непосредственно к руководству Генштаба и Минобороны: как так получилось, что известные жулики Гончар и Бессараб, по фактам финансовых махинаций которых уже активно ведется расследование, продолжают служить? Не досмотрели или есть другая причина?

 
Источник: medium.com

Теги статьи: Скрыпник АлексейАльянс Оптимал СолюшинсФарм-Рост ПлюсГончар ЯрославБессараб СергейГенштаб ВСУМинобороныАрмияОборонасистема ДельтаГибридная войнаКибератакиВойнаУкраинаНАТО

Дата и время 29 ноября 2019 г., 10:57     Просмотры Просмотров: 6609
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Украина попала в ТОП-10 лидеров Евровидения-2021 по версии букмекеров
В Украине выявили пять случаев малярии среди моряков, один погиб
СБУ провела учения на случай вторжения РФ в Украину

Службу здравоохранения Ирландии атаковали хакеры: пришлось отключать всю систему
Оккупанты на Донбассе начали опечатывать "бесхозные" квартиры
Нетаньяху: ХАМАС заплатит за обстрелы Израиля, мы не потерпим анархии

Был патриотом, после ранения вернулся на фронт: что известно о бойце, убитом россиянами на Донбассе
В ОПЗЖ не считают войну на Донбассе агрессией России, - соратник Медведчука
США передали НАБУ 70 лазерных указателей для борьбы с коррупцией

Польша предоставит Украине армейские грузовики
В Украине хотят запретить курение электронных сигарет в общественных местах
Создадим большие проблемы: шведские генералы заявили о готовности к войне с РФ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.046359