АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Ахметов и идеальный ватный мир

Ахметов и идеальный ватный мир
Ахметов и идеальный ватный мир

Включая телеканал «Украина» услышать словосочетание Ахметов и гуманитарная помощь жителям Донбасса, можно, наверное, чаще, чем имя путина по росссийским телеканалам. И вот, настал снова тот долгожданный момент, когда опять заговорили о необходимости покупать уголь у Донбасса. Снова о том, как остро нуждается страна в донбасском угле и без него – просто никуда. Интересно выходит – мы должны покупать уголь у оккупированной территории, обогащая террористов. Но это все лирика. А по факту - некий «царь Донбасса» медленно, но уверено, идет к своей цели – политической самоизоляции захваченных территорий, на которых его царствование, пусть и неформальное, будет непоколебимо. Основой этой самоизоляции служит финансовая независимость.

Ведь, если присмотреться, царь с него, для местного глубоко ватного населения просто идеальный: добрый царь организовал место, где всяк несчастный может прийти и получить пакет с едой. Шикарно просто. Вот она – ватная мечта воплоти. Приди и получи. А те, кто будут работать на шахтах царя, еще и зарплату будут получать. А те, кто не хочет работать, могут гонять по городу с мигалками и автоматами и грудью в медалях. Идеальный ватный мир. 

 

Плевать, что царь родом из 90-х и является его самым ярким олицетворением. Все равно, что именно этот царь развязал войну, а до этого десятилетиями их грабил. Он – царь, ему можно. Ну, про социальные гарантии можно не переживать, это забота «соседнего» государства – Украины, автобусы для поездок за пенсиями уж как-то организуем.

 

И царя можно понять. Оккупированные территории не платят, по факту, налоги. И как бы чего не вышло, да не отобрали киевские реформаторы награбленное за столькие годы. Защита инвестиций – всё просто. Люди? Да ладно…

 

Самоизоляция Донбасса – наиболее выгодный вариант для тех, кто считает себя хозяевами региона. Односторонний экономический клапан. И если бы россиянам был интересен донбасский уголь в приличных объемах, вопрос не стоял бы о самостоятельности Донбасса, но «кормильцы всей страны» как-то нерентабельны, даже при условии отсутствия отчислений «Киевской Хунте».

 

То же самое, но в ином масштабе мы наблюдаем в РФ. Я писал в своем блоге еще до убийства Бориса Немцова, о том, что «коллективный путин» выбрал путь политической самоизоляции РФ для сохранения трона, если вкратце. После этого они убивают Немцова – политика, наиболее приемлемого для «коллективного Запада». Не просто «рукопожатного», а реально интересного политика. Это ли не прямое свидетельство послания: «Изолируйте мою страну, пожалуйста, ибо сам я этого сделать не могу – не все поймут». Альтернативы Немцову нет.

 

Ни крымнашист Ходорковский, который по сути – «путин не успевший стать президентом», опальность которого сводится лишь к тому, что когда перестала играть музыка, он не успел сесть на стул, которых стало на один меньше, ни крымнашист Навальный, поддержавший нападение РФ на Грузию в 2008, который создает полное ощущение проекта Кремля очень вовремя попадающий в тюрьму и по очень не понятным причинам оттуда выпускаемый после приговора, не стояли и рядом на одном уровне с Немцовым. А как же быть теперь РФ?

 

А просто: есть Китай, которому даже не все равно, с кем иметь дело, а которому «чем хуже РФ, тем лучше Китаю». Путина всё устраивает – китайцы не задают лишних вопросов о демократии, китайцев тоже все устраивает – РФ дешевый сырьевой придаток развитой экономики Китая. И даже «коллективный Запад» всё устаивает – через Китай, опосредовано, под китайскими брендами, можно продавать, хоть частично, «подсанкционные» товары и технологии.

 

Китай покупает сырьё у рассеян и производит товары с высокой прибавочной стоимостью в обмен. Китай устраивает нищий российский покупатель, который будет брать несколько раз одно и тоже, чем один раз дорогое. И главное – Китай послужит тем самым импортозаменителем европейского и американского товара, который станет недоступен или выведет свои производства из РФ. Нефть в обмен на ширпотреб. Все при своих интересах. 

 

Одним словом, труп заклятого друга, плывущий по течению реки, уже замаячил на горизонте.

uainfo.org


Теги статьи: АхметовРинат Ахметов

Дата и время 30 марта 2015 г., 16:59     Просмотры Просмотров: 5568
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102614