АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Андрей Золотарев: "Коломойский нацеливается на Киев"

Андрей Золотарев: "Коломойский нацеливается на Киев"
Андрей Золотарев: "Коломойский нацеливается на Киев"

Сбудется ли предсказание, что "все будет "Приват", кто усилил Порошенко в его борьбе с Коломойским, Вилкул в качестве альтернативы, и что общего у "приватовцев" с героями Ильфа и Петрова: интервью РИА Новости Украина с политическим экспертом, руководителем центра "Третий сектор" Андреем Золотаревым.

Днепропетровск сейчас находится, фактически, в положении между федерализацией и феодализацией. Насколько действительно велико, по вашему мнению, в городе влияние группы, команды Игоря Коломойского? Может ли он "подмять" под себя весь город, сделать его своей политической крепостью – уже не в смысле АТО и защиты Украины, а в смысле экономического и политического плацдарма?

– Я уже не первый раз наблюдаю примеры, когда период возвышения некой финансово-промышленной группы сопряжен с усилением ее политического влияния: в середине 90-ых так было с "ЕЭСУ", потом, в конце 90-ых, "Интерпайп", ну а теперь многим казалось – "Все будет "Приват".

Но это заблуждение. Собственно, как в Украине говорят: "Гуртом і батька бити легше". Возвышение и усиление той или иной бизнес-группы неизбежно приводит к тому, что складывается некий "кооператив", дружащий против нее. И не только на уровне регионов, но и на столичном уровне, что мы, собственно, и наблюдали всю минувшую неделю. Поэтому влияние группы "Приват" будет очень сильным, но не тотальным.

Но ситуация шла к тотальному влиянию…

– Да, шло к тому, чтобы стать тотальным в регионе. Около месяца назад нам удалось провести экспертный опрос по Днепропетровску, и в чем все эксперты сошлись, что на грядущих местных выборах днепропетровский админресурс будет тотальным – понятно, со стороны кого.

На тот момент позиции Коломойского казались непоколебимыми. "Но не так сталося, як гадалося": очевидно, что, заигравшись, подняв ставки в игре, Коломойский сделал ряд ошибок, и прежде всего, довел ситуацию до того, что включились внешние силы.

Я уже объяснял разницу между генделем и геволтом: пока был гендель – все было хорошо, а как только он сделал геволт, прибежал городовой… Уже Лещенко об этом написал. Собственно, ситуация изменилась в худшую сторону. И в последний момент, на что следует обратить внимание – слабость политического ресурса этой группы.

Группа "Приват" бурно разрасталась экономически, но недооценила важность медиаресурса, потом в нулевые годы поняла, попыталась наверстать. Начали сотрудничать с "UMH", Коломойский и Боголюбов, купили "1+1"…

Точно так же сейчас проявилась недооценка политического ресурса: они подходят к этому, как бизнесмены – Коломойский и компания: у нас есть деньги, мы купим. А политический ресурс – это такая вещь, он должен годами неторопливо формироваться и расти. А те, на кого они сделали ставку, они, мягко говоря, оказались не на высоте: собственно, вот эта пресс-конференция в Днепропетровске производила довольно жалкое впечатление. Более менее, внятно смог изложить свою политическую позицию только один из четверых народных депутатов.

И то, что эта четверка заявила, бросив в адрес "БПП", дескать "плохие вы, уйдем мы от вас..". От этого никому не холодно, и не жарко. Политический вес этих персон – ноль, они ни на что не влияют.

В целом же, очевидно, что Коломойский нацеливается на Киев. И опираться только на перекупленных депутатов группы Хомутынника, на расставленные в других фракциях фигуры, – ненадежная ставка.

Ему надо будет сформировать свой политический проект, возможно, ориентированный как раз на русскоязычных людей с украинской идентичностью. В украинской политике пустует ниша радикальнее радикалов, "правосеков" и "свободовцев". Это ниша для комбатов, участников АТО, волонтеров, популистов, и Филатова с Корбаном лично. Окончательное решение, похоже, еще не принято.

Сейчас многие говорят, что в противостоянии Порошенко-Коломойский президент выиграл. А за счет чего, по вашему мнению, это произошло? У Коломойского, считалось, были довольно сильные позиции.

– Здесь яркая иллюстрация – позиция силовиков. Вспомним, например, похищение Величко: силовики не реагировали никак. Впрочем как и на другие "художества". Но как только прозвучала команда "фас" от американцев, как изменились позиции Наливайченко и Авакова. Соответственно, сложился совершенно иной баланс сил, в котором Коломойский и компания проигрывают. А он не самоубийца – лететь на красный. Он мог бы устроить большую головную боль президенту, но выиграть уже не мог.

А что вы можете сказать по поводу Александра Вилкула: это уже списанная для Днепропетровска фигура, или реальный оппонент "приватовцев"?

– Пока я не стал бы его списывать. У него есть электоральный ресурс в регионе. Хотя, "Оппозиционный блок" организационно сейчас рассыпался в Днепропетровске: это слабое и эфемерное образование. В масштабе страны такая себе оппозиция обиженных олигархов. В отличие от регионалов, которые довольно быстро занялись партстроительством, восстановлением утраченных позиций в период, когда они были в 2005-06 годы отлучены от власти. Но рейтинг Вилкул в Днепропетровске сохранил. Его обеспечили как минимум две вещи – ремонт дорог и его программа по безопасности, охране общественного порядка в городе. Это то, что запомнилось горожанам, и это позволяет ему ассоциироваться с реальным делом. В минус ему играет привязка к режиму Януковича и к "донецким".

И если говорить о гипотетических фигурах, конкурировать за власть в Днепропетровске на осенних выборах, реальными кандидатурами были бы люди, на которых поставили бы Коломойский и Вилкул соответственно. Все.

На данный момент Вилкул – одна из наиболее весомых политических фигур в Днепропетровске, и преждевременно списывать его я бы не стал.

Он делает много глупостей, не делает того, что надо делать, но, тем не менее, позиции остаются.

И нужно учитывать, что в Днепропетровске – очень серьезная скрытая фронда команде Коломойского. Она боится о себе заявлять. Но как только кто-то подымет флаг – к нему потянутся или изменится политическая конъюнктура. Скажем, та же ситуация с Романенко показала многие важные вещи.

В Днепропетровске очень четко чувствуют, на чьей стороне сила.

Потому что увидели, что ага, "Оппозиционный блок" бессилен, не могут своих защитить, на фоне этих событий экс-регионалы выглядели абсолютно деморализованными. Поэтому рокировка Максима Романенко на Галину Булавку прошла сравнительно легко.

А скрытая фронда, о которой вы говорите, ее могут поддерживать из Киева, или это что-то местное, автономное?

- Нет, это разные люди, разные ценности, политические взгляды. Во-первых, это промышленники: тот же "Южмаш" вполне обоснованно опасается приватизации группы "Приват". По примеру того, как это делалось с другими заводами: оставят то, что приносит живые деньги, а остальное порежут на металл.

Работники и руководство промышленных предприятий, мягко говоря, без больших симпатий относятся к Коломойскому и компании.

Во-вторых, есть люди, которые, несмотря на все произошедшее за этот год, симпатизируют России, или, во всяком случае, считают, что Украина должна не обострять отношения с ней, а сотрудничать. Таких в городе около 30%. К слову, как и сторонников Коломойского и его команды.

С учетом того, сколько в городе предприятий металлургии, машиностроения, военно-промышленного комплекса, которые кровно зависели от экономических отношений с Россией… Сегодня это все валится, и понятно, что социальная база у такой позиции есть.

Кроме этого, электорат, актив Партии регионов тоже никуда не делся.

И последняя группа: даже среди активистов Евромайдана в Днепропетровске слышны интересные сентенции, что, дескать, Филатов с Корбаном попросту приватизировали Майдан, проявившись только к 26 января, а до этого их не видно и не слышно было.

Да и активисты провластных политических сил в частных разговорах довольно критично отзываются о команде Коломойского.

А что касается заявлений Корбана, что практически все бизнес-процессы в Днепропетровске проходят либо непосредственно через него, либо через группу "Приват"?

– Проходит действительно многое, но не все. Они к этому активно стремились, но, я думаю, что это недостижимая цель. Показательные выступления Геннадия Корбана перед местными судьями и нотариусами свидетельствовали как раз об этом. Там он четко расставлял акценты, как "правильно себя вести". С декларациями жизни по-новому эти наставления, понятно, ничего общего не имели.

Как вы считаете, есть ли у "команды Коломойского" реальное политическое будущее? Тот же Корбан заявил, что да, мы были плохими, но теперь мы все осознали, и будем хорошими.

–Всегда считал, что есть люди циничные, очень циничные, и есть Геннадий Корбан. Возможно, за прошедший год он таки изменился. Фактически на нем лежало 99% губернаторской работы – такой опыт многое в человеке меняет. А вот в лучшую или худшую сторону, поживем-увидим. Порошенко оговорился, назвав их "циничными бандерами", но если говорить о Коломойском сотоварищи, у них гораздо больше общего с героем произведений Ильфа и Петрова, чем с провідником національно-визвольного руху Степаном Бандерой.

Коломойский останется Коломойским. Нынешнее фиаско в конфликте с Порошенко не обнулило его перспектив и возможностей. Впереди будет еще немало захватывающих и интригующих событий и неожиданных поворотов сюжета.

Беседовал Евгений Стримов, РИА Новости Украина


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийПриватприват банк

Дата и время 30 марта 2015 г., 22:26     Просмотры Просмотров: 4885
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069063