АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Все против Арсения. Список врагов премьера

Все против Арсения. Список врагов премьера
Все против Арсения. Список врагов премьера

В последнем воскресном интервью для ICTV премьер Арсений Яценюк заявил, что против него начали войну.

Якобы сейчас активизировались те, кто хочет отправить его в отставку и развалить коалицию: «Когда ты начинаешь воевать с этой всей мощной мафией, она ищет поддержки в парламенте, в средствах массовой информации, а деньги у них на это есть. И они начинают воевать персонально со мной и с правительством. В их планах – и отправить меня в отставку, и развалить коалицию. Это же все повторение 2005-го года. Только этого не будет». Намек Яценюка на то, что против него воюют соратники по коалиции, развивают в его окружении. По информации источников «Главкома» в Кабмине, там уверены, что совместные действия по дискредитации премьера ведут вездесущие Сергей Левочкин и Игорь Коломойский, контролирующие депутатов в разных политсилах, «Батькивщина», «Самопомич», «радикалы» и примкнувшая к ним «Свобода».

 

«Это абсолютно спланированная кампания против нас», – уверенно констатирует соратник Яценюка на Грушевского.

 

В общем, все против Арсения Петровича. Причем с Коломойским отношения напряглись после того, как Яценюк выступил единым фронтом с Банковой в истории с «Укрнафтой».

Больше всего о «талантах» министров Кабмина и конкретно Яценюка, депутаты рассказали еще во время принятия бюджета. Партнеры по коалиции не скупились на обвинения в адрес правительства – та же «Батькивщина» настаивала на индексации зарплат и пенсий и в итоге не проголосовала за изменения в пенсионное законодательство. Показала харектер и «Самопомич», требуя внесениясобственных поправок. О «радикалах» и вовсе говорить нечего – их популизму не по пути с заявлениями Яценюка о том, что нужно затянуть пояса. В «Блоке Порошенко» предпочитают пока не сильно катить бочку на премьера – разве что устами отдельных персонажей вроде Сергея Каплина, но это уже, скорее, игра все того же Левочкина на его же канале «Интер». Но недовольных Яценюком более чем хватает и в президентской команде. Особо много недоброжелателей он нажил там, когда неоднократно шантажировал своей отставкой.

Мелкие коалицианты быстро смекнули, что сейчас самое время добивать «хромую утку» Арсения. В последние недели сразу несколько социологических групп (Research & Branding, КМИС и Центр Разумкова) представили результаты своих открытых исследований. При всех нюансах каждого из них общие тенденции просматриваются – «Блок Порошенко» и сам Порошенко лидируют и в партийном, и в президентском рейтинге, пусть и сдали в абсолютных цифрах, за серебро вступили в схватку «Самопомич» и «Батькивщина», а главным неудачником является как раз нежданный триумфатор выборов – «Народный фронт». Если на выборах в октябре за партию премьера проголосовало 22% избирателей, что позволило ей символически на несколько десятых процента опередить президентскую силу и сделать депутатами людей, которых вписывали в список просто для количества, то сейчас рейтинг «фронтовиков» болтается на грани проходного барьера – в пределах 4–5%, а R&B и вовсе дает им 2,5%.

То есть Арсений Петрович, наконец, близок к реализации анонсированного некогда жизненного девиза «куля в лоб», а то, что падать пришлось с такой вершины, только сделало пике более болезненным. Если судить по нынешней риторике Яценюка, он делает вид, что поставил крест на своих рейтингах, положив их на алтарь непопулярных реформ. Его однопартийцы повторяют эту мантру, объясняя стремительное падение популярности. Но дело в том, что избирателей «Народного фронта» вряд ли можно назвать такими, кто рассчитывал на немедленные результаты – Яценюк честно признавался, что легко не будет, и такая откровенность нашла своих симпатиков. Вот только даже согласных затянуть пояса отсутствие реальной реформаторской работы правительства стало напрягать и быстро надутый проект «Яценюк – найкращий прем’єр» также быстро стал сдуваться.

«Чем успешнее проведена кампания, тем всегда выше ожидания, – объясняет политтехнолог Сергей Гайдай, приложивший руку к удачной предвыборной кампании «фронтовиков». – У «Народного фронта» самый сложный участок – экономический кризис, который очевиден и касается каждого. Тарифы повышаются, зарплаты уменьшаются, курс доллара лихорадит… Соответственно, высокие ожидания, связанные с Яценюком и правительством, на данный момент не оправданы. Нет реально ощутимого результата для жизни обычного человека, более того, никаких действий по реформированию не происходит либо они не ощутимы для простого населения».

Впрочем, Гайдай уверен, что все плохо не только у Яценюка, но и у Порошенко, пусть тот и сохраняет первую строчку в президентском рейтинге: «Для Порошенко абсолютная цифра выглядит куда более катастрофически, чем для Яценюка, – падение с 54% до 19% довольно значительно. При этом не забывайте, что у Порошенко есть больше ресурсов для поддержания рейтинга – это и активность на телевидении, и перемирие на Донбассе. Напомню, что высокие рейтинги Ющенко и Януковича держались как минимум год и даже рейтинг Януковича на момент начала Майдана был выше, чем нынешний рейтинг Порошенко. Но все прекрасно понимают, что избрать сейчас нового президента дороже, чем новое правительство».

Коллега Гайдая политтехнолог Андрей Золотарев отмечает, что из Яценюка сейчас в общественном мнении пытаются слепить «образ Чубайса», но считает, что Арсений Петрович сам виноват в своих проблемах. «У «Народного фронта» (кстати, как и у «Блока Порошенко») нет даже попыток выстроить партийную инфраструктуру – эти политсилы воспринимаются как машины для захода во власть. И люди разочарованы тем, что то, что рядилось в новые одежды, оказалось насквозь старым. Не последнюю роль играет и процесс «чубайсизации» Яценюка – его имя становится отождествлением политики «социального геноцида». В активе правительства Яценюка нет ни одного показателя, который можно было бы назвать позитивным, поэтому и неудивительно, что именно он стал олицетворением крайне непопулярной политики. Яценюк, как и многочисленные инвестиционные банкиры в правительстве, очень хорошо умеет презентовать, создавать видимость, но казаться – не значит быть. Неудивительно, что спрос на популизм будет только расти – и то, что Ляшко входит в топ украинских политиков, настраивает пессимистично», - говорит эксперт.

Золотарев отмечает, что в украинском политикуме уже началась информационная война всех против всех, а Яценюк сейчас – самая удобная мишень, на критике которого можно заработать лишние баллы. И от такой возможности не откажутся не только «официальные» оппозиционеры из Оппоблока, уже презентовавшие свое теневое правительство, но и сами коалицианты.

Причем просто критикой дело не ограничивается – на предыдущей пленарной неделе отстраненный премьером глава Госфининспекции заявил с парламентского пресс-поинта о коррупции в действиях Яценюка и серых схемах, сохраняющихся в Кабмине. Генпрокуратура по просьбе самого премьера уже открыла по этим фактам уголовное производство и проводит проверку. Интересно, что скандальный брифинг Гордиенко состоялся при непосредственном содействии внефракционного депутата Владимира Парасюка, который входит в считающуюся близкой к Игорю Коломойскому группу «Укроп», и депутата от «Батькивщины» Игоря Луценко. Эту тему мгновенно подхватили нардепы от «Свободы», которые затребовали внеочередное заседание по поводу обвинений в адрес Яценюка.

В ответ, а также, видимо, под впечатлением печальных рейтингов, Яценюк и Ко устроили показательный арест председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого прямо на заседании правительства. Досталось и пикетировавшим это заседание «свободовцам» – министр внутренних дел Арсен Аваков намекнул, что в коррупции подозреваются бывшие министры от этой партии.

Вчера «фронтовики» продолжили кампанию по повышению рейтингов. Они открыли фронт против Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина – депутаты Яценюка требуют от ГПУ разобраться с обстоятельствами покупки телеканала «Интер». Но все это, по наблюдениям Гайдая, не выглядит как системная работа – показательные посадки и разбирательства происходили и при предыдущих режимах.

На ближайшей парламентской неделе можно ожидать точечных изменений в правительстве, в частности, введения поста первого вице-премьера, на чем настаивают «Самопомич» и «радикалы». Но при этом вероятность отставки самого Яценюка пока маловероятна. На такое развитие событий не давали отмашки западные партнеры, а отец польских реформ Лешек Бальцерович даже поддержал нынешнее украинское правительство, назвав его «лучшей властью с 1991-го года», не виноватой в нынешней сложной экономической ситуации.

«У Яценюка до декабря есть иммунитет от отставки, разве он сам в нее подаст, громко хлопнув дверью, – напоминает политолог Владимир Фесенко. – А переформатирование коалиции без «Народного фронта» слишком рискованно – разрушение союза Яценюка и Порошенко на Западе воспримут как дестабилизатор и такой сигнал Западом уже подан».

Фесенко согласен, что в коалиции есть недовольные, которым Яценюк просто не нравится как премьер, и число недовольных только растет в связи с непопулярными решениями: «К тому же, всеми этими расследованиями его ослабляют, чтобы он был посговорчивей. А в обвинениях Гордиенко, мне кажется, нет дыма без огня – эта информация выглядит очень правдоподобно. Обвинения в адрес Яценюка были еще в прошлом году, и на этой почве тоже могут быть недовольные в разных политических силах. Но сейчас, думаю, у Арсения Петровича нет иного выхода, кроме как оставаться на посту премьера, при этом стараясь компенсировать негатив, который на него льется, – в том числе такими заявлениями, что недоброжелатели ведут против него войну».

Еще одна причина избавиться от Яценюка и развалить коалицию – устроить досрочные парламентские выборы. Есть конспирологическая теория, что раскачивающие сейчас лодку под Арсением олигархи уже договорились устроить их как можно быстрей, чтобы подкорректировать нынешний «неудобный» состав Рады. Но опять же – это долгоиграющий сценарий, рассчитанный на постепенную раскачку, и прямо сейчас такая возможность выглядит маловероятной.

А пока Яценюку нужно принять то, что комфортный период аплодисментов, одобряющих кивков и историй о «лучшем в истории премьере» подошел к концу. Впереди времена нелегкие – число желающих крикнуть «ату его» будет только расти. И уже вопрос – подействует ли его очередная угроза уйти в отставку так, как действовала раньше.

КОД


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 31 марта 2015 г., 16:23     Просмотры Просмотров: 4228
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Проект "Стена" на границе с Россией будет воплощен - Яценюк
Мобілізація «Народного фронту». Навіщо Яценюк і Аваков скликають з’їзд
Аваков на крючке. Дела на Турчинова, Пашинского и Яценюка уже готовы

Мы – Майдан, а вы – толпа: Наконец власти открыли народу страшную тайну о революции
Новый глава Госгеокадастра продал Яценюку недвижимость за 2,5 млн
"Эскадроны смерти" и одесский след. В деле о взрыве у телеканала "Эспрессо" главной мишенью мог быть не Мосийчук

Александр Дубинский: «На днях Арсений Петрович посетил Израиль»
Стало известно, чего стесняется Ляшко
Возвращение Петра и Сени: в соцсетях бурно обсуждают второй срок Порошенко и премьерство Яценюка

Аваков і порожнеча. “Народний фронт” торгує жахами Порошенка
Блогер: Среди Сени и Пети нет кандидатов
Яценюк, Турчинов и Аваков приняли решение устранить Порошенко — Соскин

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085949