АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Тарас Барщовский хочет обанкротить свою бизнес-империю

Тарас Барщовский хочет обанкротить свою бизнес-империю
Тарас Барщовский хочет обанкротить свою бизнес-империю

Тарас Барщовский – один из самых богатых и непубличных украинских бизнесменов. Состояние львовского предпринимателя, по разным оценкам, составляет от $70 млн до $200 млн, при этом в открытых источниках нет даже официальной даты рождения мультимиллионера.

В начале 2015 года фруктовому магнату все же пришлось выйти из тени, когда связанные с ним фирмы стали фигурантами скандала с незаконным выводом кредитных средств из обанкротившегося «Дельта Банка». Ликвидаторы финучреждения уже 4 года добиваются от компаний Барщовского возмещения убытков на миллиарды гривен, которые те мошенническими действиями причинили Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) и десяткам тысяч бывших вкладчиков «Дельты».

Биография Тараса Барщовского: от продмага до Rolls-Royce

Страница Тараса Барщовского в Википедии сообщает, что он:

- родился в 1972-м году в с. Братковичи (Львовская область);

- по окончании средней школы отправился на армейскую службу;

- в 1993-м г. прервал обучение на втором курсе юридического факультета Львовского национального университета им. И. Франка и начал заниматься бизнесом.

Трудовую деятельность предприниматель начал на заводе «Лорта», где работал фрезеровщиком. В 1995-м г. Барщовский Тарас Ярославович открыл магазин торговли продуктами питания в городе Городок Львовской области. По его собственному признанию, деньги на открытие торговой точки заработал, мотаясь на заработки за границу. В середине 90-х годов бизнесмен приобрел первый автомобиль для транспортировки пищевых наливных грузов, на котором завозил в Украину концентрат для производства соков. До 1999-го года купил уже несколько таких транспортировщиков и запустил логистическую компанию «Танк Транс». Спустя 4 года Тарас Ярославович Барщовский основал ООО «Яблуневый дар», которое занималось производством соков на базе завода в г. Городок. Сегодня его бизнес-империя насчитывает 8 плодоперерабатывающих предприятий на территории Украины, Молдовы и Польши, а также тысячи гектаров садовый угодий. В 2011-м г. был основан T.B Fruit – международный бренд, под которым бизнесмен объединил свои бизнес-активы. T.B Fruit выпускает:

  1. Соки прямого отжима (NFC);
  2. Замороженные фрукты и овощи (IQF);
  3. Концентрированные соки под торговой маркой Galicia;
  4. Фруктовые пюре и арому.

О личной жизни основателя T.B Fruit известно также немного. Жена Тараса Барщовского была его одноклассницей (по другим данным - они просто учились в одной школе). Бизнесмен Тарас Барщовский – отец двух детей и любитель роскоши. Цена на один из принадлежащих фруктовому магнату автомобилей, Rolls-Royce Cullinan, стартует от $500 000. Он также имеет личный вертолет Eurocopter France (цена - 8,2 млн грн). Бизнесмен Тарас Барщовский, согласно данным «Форбс», в 2018-м г. имел $101 млн капитала, так что он наверняка может позволить не отказывать себе практически ни в чем.

Дело «Дельта Банка» 

3 марта 2015 года Национальный банк Украины признал неплатежеспособным «Дельта Банк» - на тот момент 3-й в украинский банк по размеру депозитного портфеля населения. 70% акций «Дельты» принадлежали Николаю Лагуну, другие 30% - американской финансовой корпорации Cargill Financial Services. За месяц до старта ликвидации была реализована мошенническая схема, которая позволила Cargill вывести капитал из проблемного банка, а «Яблуневомому дару» и «Танк Трансу» заявить о прекращении выполнений кредитных обязательств перед «Дельтой» и получить новые займы уже напрямую от американцев. Как выглядела оборудка:

- 5 февраля Cargill уступила права требования по аккредитивам «Дельта Банка» 4-м компаниям, в их числе - «Яблуневый дар» и «Танк Транс»;

- «фруктовые» компании сразу же подали заявления о зачете встречных однородных требований. По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, всего было проведено больше 10 операций по «схлопыванию» на сумму свыше 100 млн (!) евро;   

- таким образом, Cargill погасил долги 4-х украинских фирм за счет аккредитивов частично принадлежавшего американцам банка, то есть своими же деньгами.

Эта афера нанесла особо крупный ущерб Государственному ипотечному учреждению. В 2013 году ГИУ вложило в «Дельта Банк» 3,49 млрд грн. Часть этой суммы (34,5 млн евро) обеспечивалась правами требования по кредитам T.B Fruit, которые, согласно договору, должны были автоматически перейти к ГИУ в случае банкротства «Дельта Банка».

Уже 4 года ликвидаторы «Дельта Банка» добиваются в судах признания неправомерными заявлений «Яблуневого дара» и «Танк Транса» о зачете взаимных требований с «Дельта Банком». Тарас Барщовский, тем временем, отстаивает право не выполнять взятые на себя кредитные обязательства.  В рамках расследования уголовного дела против бизнесмена в 2015 г. суд арестовал его залоговое имущество (в том числе - личный вертолет), однако несколько месяцев спустя Печерский суд Киева снял арест.

 

Мультимиллионер-банкрот Тарас Ярославович Барщовский

20 июня Западный апелляционный хозяйственный суд признал недействительным одно из заявлений T.B Fruit о взаимозачете с «Дельтой» образца 2015 года и вернул банку права требования по кредитам на почти $60 млн. Ранее суд также удовлетворил несколько аналогичных исков на более скромные суммы. Оказавшись перед реальной перспективой взыскание задолженности, основатель фирм принял решение их обанкротить: 

- 22 октября 2019 года о прекращении деятельности заявил «Танк Транс»;

- 6 декабря 2019 года Хозяйственный суд Львовской области по заявлению ООО «ТБ Сад» (входит в T.B Fruit) открыл дело о признании банкротом «Яблуневого дара».

Банкротство «Танк Транса» и «Яблуневого дара» - практически официальная декларация Тараса Ярославовича Барщовского о нежелании платить долги. Ради этого крупнейший фруктовый магнат Украины готов «выжимать все соки» даже из своей же соковой бизнес-империи.

Олег Бойко


Теги статьи: Яблуневий дарТанк ТрансT.B FruitДельта банкБиографияБарщовський ТарасБарщовский Тарас

Дата и время 15 декабря 2019 г., 21:29     Просмотры Просмотров: 2818
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.275681