АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Осторожно - мошенники! Как не попасть в ловушку при аренде жилья

Осторожно - мошенники! Как не попасть в ловушку при аренде жилья
Осторожно - мошенники! Как не попасть в ловушку при аренде жилья

Снять квартиру по хорошей цене, особенно в столице - дело не из легких. Интернет переполнен различными объявлениями о сдаче в аренду недорогих квартир с хорошим ремонтом и новой мебелью. Но зачастую эти квартиры либо уже сданы, либо объявления размещены мошенниками, которые наживаются на доверчивости соискателей жилья.

В первом случае - вы просто потеряете свое время, совершая массу телефонных звонков впустую. В процессе, множество риелторов будет вам предлагать подобрать похожий вариант и вы еще потратите время, объясняя каждому, что именно вы ищете.

Во втором случае – все гораздо хуже. Найдя отличный вариант квартиры по привлекательной цене, да еще и напрямую от хозяина - будьте бдительны, чтобы не попасться в руки мошенникам.

Итак, какие же способы обмана при съеме квартиры в аренду встречаются чаще всего?

1. Пересдача в аренду квартиры, которую до этого сняли посуточно. 

Мошенники арендуют квартиру посуточно (что очень просто сделать) и затем, под видом владельцев, сдают ее долгосрочно сразу нескольким арендаторам. При этом зачастую они подделывают правоустанавливающие документы, которые предъявляют при подписании договора. Таким образом, преступникам удается провести несколько встреч, подписать со всеми «арендаторами» договора аренды с получением оплаты за первый и последний месяц и затем... благополучно исчезнуть. В следующие несколько дней «арендаторы» переселяются в новую квартиру и обнаруживают там таких же «арендаторов», у которых тоже есть и договор аренды, и ключи от квартиры. При этом настоящий хозяин квартиры, который сдал ее посуточно, узнает о том, что его квартирой воспользовались мошенники для собственной наживы, когда их и след простыл.

2. Сдача квартиры без правоустанавливающих документов или по поддельным документам. 

Договорившись по всем условиям с «хозяином», вы подписываете договор аренды, оплачиваете, как положено, за первый и последний месяц и получаете ключи от квартиры. При этом вам показали только копии правоустанавливающих документов на квартиру, т.к. оригиналы находятся «в другом городе», или паспорт с пропиской в этой же квартире, что вроде бы доказывает, что «все в порядке и бояться нечего».

На следующий день вы обнаруживаете, что замки на двери поменяли, и вы не можете попасть в квартиру. Телефон «хозяина», по которому вы раньше связывались, - отключен. После обращения в милицию обнаруживается, что паспорт и документы были поддельные, и на этом, в большинстве случаев, все и заканчивается.

3. Продажа "информационных" баз данных. 

Вам предлагают купить целую базу данных с прямыми телефонами владельцев, которой якобы пользуются все агентства недвижимости, за сумму, которая гораздо меньше, чем агентские комиссионные, - такое предложениедействительно кажется привлекательным! На самом деле, оказывается, что «база данных» - это некий устаревший список телефонов, большинство из которых - отключены.

4. Оплата за «организацию просмотра». 

Позвонив по телефону, указанному в объявлении, вы попадаете к «оператору», который подтверждает, что да, действительно, интересующая квартира есть, комиссионные платить никому не нужно, но для начала вам надо прийти в некий «офис». В «офисе» вы выбираете подходящую квартиру и даже говорите по телефону с «хозяином» квартиры, с которым вы предварительно обсуждаете условия аренды и договариваетесь о встрече. За эти услуги в «офисе» вам необходимо заплатить небольшую сумму (обычно не более 400 грн.), и в дальнейшем уже общаться напрямую с владельцем. Поскольку квартира, судя по фотографиям и со слов владельца, кажется достаточно привлекательной, и по телефону владелец подтвердил, что готов подписать с вами договор аренды на хороших условиях, сумма в 400 грн кажется сущим пустяком, если можно прямо сегодня поселиться и не платить комиссионные агентству. После этого вы приходите в согласованное время по указанному адресу, где… вас никто не ждет. Телефон «хозяин» отключен, а в «офисе» недоуменно пожимают плечами. А через несколько дней «офис» тоже переезжает на новое место.

***

Конечно же, если вы нашли очень хороший вариант квартиры в аренду напрямую от владельца, это совсем не означает, что вы обязательно станете жертвой обмана. Также, как показывает практика, не всегда договора аренды заключаются по всем правилам и со всеми документами. Часто люди просто доверяют друг другу и все заканчивается хорошо. Но всегда лучше перестраховаться. Ознакомьтесь с нашими   рекомендациями, как обезопасить себя при подписании договора аренды квартиры.

Желаем вам только удачных сделок! 

hotlisting.ua


Теги статьи: Аренда

Дата и время 31 марта 2015 г., 22:14     Просмотры Просмотров: 3187
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056224