АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Несбыточные обещания Анатолия Родзинского

Несбыточные обещания Анатолия Родзинского
Несбыточные обещания Анатолия Родзинского

Баллотируясь в народные депутаты в 2014 году на одном из харьковских округов, аферист Анатолий Родзинский пообещал всем жителям Московского района г. Харькова раздать по десять соток земли. В реальности мошенник к ней не имел никакого отношения. Лишь пару недель назад мэрия Харькова добилась выделения этих участков под дачное строительство. Впрочем, этот факт не помешал Родзинскому приписать все заслуги себе.

Одуванчик-задавака

История с Салтыковскими огородами запомнилась харьковчанам главным образом грандиозной аферой, которую провернул в прошлом году известный мошенник и шарлатан, автор схемы о банкротстве физлиц за $6000 Анатолий Родзинский. Баллотируясь в народные депутаты по 170 мажоритарному округу Харькова, он изобрел уникальную технологию — вместо того, чтобы подкупать избирателей, он брал с них деньги. Обещая взамен выделить участок под дачу на Салтыкове. Сущая мелочь – 300 грн. Но, скажем прямо, и сами кандидаты не так уж дорого покупают голоса своих «подопечных». Желающих получить «шару» отбоя не было. Единственная проблема — к этим участкам Родзинский не имел ни малейшего отношения. Да и вообще, на тот момент приватизировать эту землю было невозможно даже теоретически. Занятая огородами земля была зарегистрирована как угодья «сельскохозяйственного назначения». То есть на ней запрещено любое строительство. Изменить назначение земель удалось лишь в этом году.

«Выделение земли» стало главной «фишкой» кандидата. Жителям Московского района Харькова звонили люди, которые представлялись помощниками депутата Харьковского горсовета Анатолия Родзинского и предлагали бесплатно получить 10 соток земли под дачное строительство. Все, что для этого требовалось — придти в общественную приемную Родзинского, написать заявление и заплатить 300 грн «вступительного» сбора.

В «дачники» записалось до 10 тыс. человек. От желающих отбоя не было, вспоминают харьковчане. Перед приемной стояли громадные очереди. Для подачи заявления нужно было простоять весь день. Чтобы в итоге услышать «когда будут распаевывать участки, вам позвонят». Разумеется, больше никто с «вкладчиками» на контакт не выходил.

Сам Родзинский один раз, в целях пиара, наведался на территорию огородов. Там он устроил показательную жеребьевку участков, и не имея на руках никакой разрешительной документации, принялся по-новому размечать чужие огороды. Правда, разгневанные огородники устроили скандал, что у них хотят отобрать возделываемые по двадцать лет участки и выгнали Родзинского с их земли.

Харьковскому облсовету пришлось успокаивать огородников и объяснять горожанам, что предложение Родзинского — обычная афера. Нельзя получить участок под застройку просто написав заявление на имя народного депутата.

Правоохранители завели в отношении Родзинского уголовное дело. Впрочем, выяснилось, что все заявления граждан неизвестным образом куда-то пропали и никакой доказательной базы нет. Так это дело ничем и не закончилось.

Но волнение так и не улеглось. В итоге мэру города Геннадию Кернесу пришлось все -же «домучить» тему Салтыковки и добиться изменения целевого предназначения земли. На днях он сообщил, что харьковчанам наконец – то будут переданы в собственность 700 га земли на Салтыковке. Вскоре Харьковский городской совет начнет принимать заявления о выделении и передаче земельных участков.

Родзинский на сессии горсовета немедленно приписал заслуги по выделению земельных участков себе, чем вызвал бурю негодования в зале. «Все данные земельные участки, которые вынесены на сессию, проходили обсуждение на совместных заседаниях постоянных комиссий, когда вас не было. Если бы вы дружили с депутатами, не были таким одиночкой, одуванчик-одиночка, у вас было бы больше информации», – осадил зарвавшегося афериста Кернес.

Подпорченная репутация

Скандальную известность Анатолий Родзинский приобрел благодаря своим аферам 2008 — 2009 гг. Тогда он организовал некий «Центр банкротств» и начал предлагать должникам банков, взявшим неподъемный ипотечный кредит в валюте, услуги «банкротства физлиц» (хотя такого понятия попросту нет в украинском законодательстве). За $6 тыс. комиссионных на клиентов Родзинского открывалось «липовое» предпринимательство, «вешались» чужие долги и продавалось их имущество. В результате человек оставался не только без квартиры и, по-прежнему, с долгом перед банком, но и обвешанный чужими кредитами. Помимо материальных проблем, на клиентов Родзинского заводили уголовные дела о фиктивном предпринимательстве и банкротстве. Подобным образом от Родзинского пострадало более 100 чел. Апогеем аферы стало покушение на Родзинского, когда один из обманутых клиентов бросил в его машину бутылку с зажигательной смесью. В результате чего аферист оказался в реанимации.

Несколько позже громкий скандал вызвала продажа Родзинским зданий «Киевского центра профессиональной, медицинской, трудовой и социальной реабилитации инвалидов» и «Харьковского центра реабилитации инвалидов правоохранительных органов». Эти организации взяли под залог принадлежащего им имущества кредит на закупку техники по производству биоэтанола, которые не смогли вернуть из-за падения национальной валюты. Родзинскому удалось уговорить главу общества подписать некие документы. После этого принадлежащую инвалидам недвижимость продали за 30% реальной цены родственникам Родзинского, а глава Харьковского Центра Александр Лазурко обвинили в финансовых махинациях. Родзинский угрожал Лазурко и морально издевался над ним, чтобы избежать разглашения деталей дела. В результате Лазурко покончил с собой, не снеся унижения.

В скором времени Родзинский «перерос» масштабы Харькова и в 2011 устроился работать в Минюст на должность начальника отдела сопровождения процедур банкротства и информационно-аналитической работы Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа. Там Родзинскому удалось наладить связи с тогдашним председателем Высшего хозсуда Украины – ВикторомТатьковым. Родзинским была основана биржа «Универсал плюс», через которую при поддержке Татькова, он продавал имущество банкротов по заниженным ценам, выводя прибыли на фирмы, принадлежащие своим родственникам.

Дела кандидатские

После Революции достоинства Родзинский потерял своих высоких покровителей. Тюрьма стала для него неумолимой неизбежностью и от отчаяния аферист решил баллотироваться в народные депутаты от блока Петра Порошенко. Его предвыборная агитация стала феерией скандалов, подлогов и афер. Все началось с того, что узнав о кандидатуре Родзинского, члены Координационного Совета городских общественных организаций инвалидов города Киева организовали пикет у Администрации Президента и выборный штаб «Блока Петра Порошенко» с понятным требованием: снять кандидатуру Родзинского.

Подобное же требование поступила от харьковчан — они направили коллективное письмо Президенту с пожеланием не порочить свою политическую силу сотрудничеством с прожженными аферистами и мошенниками.

Затем разразился беспрецедентный скандал с конкуренткой Родзинского — Лилией Авдеевой. Аферист по своему округу распространил газету, в которой разместил агитационный плакат Авдеевой с обращением от ее имени поддержать кандидатуру Родзинского.

Впрочем, ни аферы с землей, ни антикампания, ни пакеты с «гречкой» и 750 грн «материальной помощи» пенсионерам не помогли Родзинскому стать народным депутатом. Ему приходится довольствоваться креслом депутата Харьковского горсоветаОб уголовных делах, открытых против Родзинского Харьковский городской глава Геннадий Кернес уже открыто говорит в сессионном зале.

Постоянные скандалы, «разгребать» которые в конечном итоге приходится горсовету, настроили против Родзинского всех без исключения коллег. Кернес даже предложил скинуться и купить Родзинскому шоколадку, чтобы у того лучше заработал мозг. «Если у кого-то мозги не на месте, то у нас в Харькове есть хорошая фабрика – «Бисквит шоколад», я предлагаю купить там шоколадку и угостить Родзинского, чтобы у него мозги заработали», – сказал городской голова.

Впрочем, доедать сладкие подарки Родзинскому, вероятнее всего, придется уже в камере. В отношении него начато расследование сразу по двум уголовным делам. Родзинского подозревают в мошенничестве и причинении значительного имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием по предварительному сговору группой лиц.

Доказательного материала — море и можно надеяться, что эти дела все же дойдут до суда. В том, что коллеги Родзинского по горсовету снимут с него депутатскую неприкосновенность — можно даже не сомневаться. Все будут только рады, если Родзинский из депутатского кресла наконец переселится на тюремные нары. Там ему самое место.

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: Родзинский Анатолий

Дата и время 31 марта 2015 г., 22:28     Просмотры Просмотров: 3426
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074541