АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

«Вилкул и его команда, как саранча». Гнусное воровство любимчика Януковича

«Вилкул и его команда, как саранча». Гнусное воровство любимчика Януковича
«Вилкул и его команда, как саранча». Гнусное воровство любимчика Януковича

Криворожская «компашка» Александра Вилкула, во времена президентства Виктора Януковича, за несколько лет украли из муниципальной собственности Днепропетровска более 300 объектов недвижимости и даже городские ЖЭКи.

Глава департамента горисполкома Днепропетровска Александр Величко сделал сенсационное заявление о хищениях предыдущей власти в городе, это заявление облетело весь Интернет. Чиновник сделал явку в прокуратуру и подтвердил, что вместе с исполняющим обязанности мэра Днепропетровска «облегчил» город на сотни миллионов. Но уже через несколько дней Величко забрал свои слова обратно. Программа «Гроші» решила разобраться, что из сказанного чиновником – правда, сообщает ТСН.

«Вилкул и его команда, как саранча, захватили в свое время эту область, этот город. Их Криворожская «компашка» зашла кругом. Они везде расставили своих людей, где они гнусно грабили область», - говорит экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан.

Посчитать убытки до сих пор невозможно. Руководитель жилищно-коммунального управления Михаил Лысенко говорит, что из собственности ЖЭКов около 500 помещений были переданы в частную собственность. Среди них - библиотеки, актовые залы, лифтерские и многое другое. Как это делалось - рассказывают те, кому пришлось возвращать собственность городу, то есть законному владельцу. Была сформирована схема фиктивной задолженности, в процессе доведения структур до банкротства подписывалось «мировое соглашение», которое якобы гасило эту фиктивную задолженность, но помещения передавались в частную собственность.

Из-за вымышленного долга за каких-то несколько лет город потерял более 300 объектов недвижимости, более 500 помещений. Среди них и местные ЖЭКи. В результате они за коммунальные деньги вынуждены были платить аренду за свое помещение. Об этом свидетельствуют сами коммунальщики. Но и это не конец.

Попав из коммунальной собственности в частную контору рабочих ЖЭКа, обычных работяг, вынудили уволиться. Работники пытались обращаться в прокуратуру, но за это были "наказаны" - более восьми месяцев этим людям не платили зарплату, несмотря на то, что они продолжали выполнять свою работу. Из-за схемы с передачей ЖЭКа в частную собственность работники голодали более полугода.

«Мясо я уже давно видел, поскольку оно по 60 грн. Я бы не против и телевизор купить, у меня старый телевизор. Честно говоря, мне стыдно. Во всем я отказываю себе», - рассказал журналистам дворник местного ЖЭКа.

Между тем, бюджетом на поддержку только одного ЖЭКа было выделено 2,5 млн грн. Эти деньги исчезли так же, как и знаковые для Днепропетровска здания. Так же перекочевало в частные руки здание регионального «34-го канала».

«Город Днепропетровск потерял сегодня «34-й канал». Сегодня здание канала, которое была всегда городским, мы потеряли. Потому что компания Ахметова, Вилкула, Романенко забрала это в свои руки», - рассказывает советник председателя Днепропетровской ОГА Алексей Салкоч.

Так же огромный отель тоже больше не принадлежит городу из-за санации, как и местное депо. Лишь некоторые помещения все-таки удалось вернуть в собственность города - около 80 объектов. Среди них и оперный театр, но большинство и до сих пор в собственности людей, аффилированных с прежней властью города.

Наиболее циничную схема реализовали по такому плану: в центре города или на элитном земельном участке строили микропомещение - сарай или будку – узаконивали через местное КП «Бюро», о котором подробно рассказал в своем видео Величко. А впоследствии, опираясь на недвижимость, присваивали и весь земельный участок.

На местной набережной Победы пошли еще дальше - более гектара береговой зоны выделили в частную собственность, даже не пытаясь что-то построить, и хоть как-то прикрыть наглую кражу городской земли. Не позаботились о прикрытии потому, что были уверены - все схвачено на уровне мэра.

Журналисты получили документ, в котором фактически неизвестной фирме бесплатно планируют передать четыре гектара элитной береговой зоны. Именно беглец Величко должен готовить этот документ на решение сессии.

 

 

Большинство тех, кто, так или иначе, имел к этому отношение, уже сбежали из Украины. Все, приведенное в сюжете, только сотая доля того, что изложил в своем обращении Александр Величко, - человек, которого связывают со сферой влияния регионала Александра Вилкула - любимца Виктора Януковича.

crime.in.ua


Теги статьи: ДнепропетровскВеличко АлександрВилкул

Дата и время 31 марта 2015 г., 23:46     Просмотры Просмотров: 6210
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Семья днепровских олигархов Мишаловых обогатится в Полтаве на 102 млн грн
В Кривом Роге люди Вилкула устроили потасовку с АТОшниками и матерями пленных бойцов
КИУ: Во время работы 6-й сессии парламента 49 депутатов пропустили более 90% голосований

В очереди на снятие неприкосновенности Вилкул, братья Дубневичи – политолог
Депутат пообіцяв побрити череп налисо, якщо Луценко заарештує Вілкула
Экс-регионал попался на получении инструкций из Кремля

Сюрприз для должников: люди, которые не платят за коммуналку, не смогут выехать за границу
На Днепропетровщине задержаны депутаты горсовета
Мэр Днепра потратил на празднование своего Дня рождения 2 миллиона грн бюджетных денег

Луценко рассказал, сколько "светит" директору госпредприятия за "блеск золотого умывальника"
На ремонт дорог Днепр потратит 200 млн грн
В Днепре задержали боевика «ДНР» Джонни

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069337