АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Цены на черном рынке на автомат упали с 30 тысяч до 800 гривен

Цены на черном рынке на автомат упали с 30 тысяч до 800 гривен
Цены на черном рынке на автомат упали с 30 тысяч до 800 гривен

Милиция объявила месячник по сдаче нелегального оружия.

По оценкам милиции, за последние полгода оборот огнестрельного оружия в стране увеличился даже не в десятки, а в сотни раз. Кроме стрелкового оружия, на руках у людей появилось и гранатометы, огнеметы. В МВД надеются, что граждане воспользуются месячником сдачи оружия и понесут незаконные стволы в милицию. Однако эксперты настроены скептично и считают, что количество оружия, которое украинцы добровольно захотят сдать, будет на порядок меньше, чем в минувшие годы.

- Большинство вооружения пришло к нам из зоны АТО. Простыми словами, человек вез его сюда, рисковал, проявлял смекалку. Вы думаете, он делал это для того, чтобы потом пойти в милицию и сдать? Конечно, нет. Это же касается и тех, кто покупает оружие на черном рынке, - говорит Дмитрий Бушуев из Украинской стрелковой ассоциации. - Мои прогнозы, у МВД за этот месяц будет средний показатель на уровне 3500 стволов.

В подтверждение этому - минувшие показатели МВД по сдаче оружия. Если в 2013 году украинцы принесли в милицию почти 6 тысяч стволов, то уже в прошлом году, когда в стране шла АТО, эта цифра упала почти в два раза - до 3500 единиц.

Специалисты также отмечают резкое падение цен на нелегальные стволы. Это может говорить о том, что предложение превышает спрос.

- Еще год назад автомат Калашникова купить было проблематично, да и стоил он до 30 тысяч гривен. Сегодня его можно взять гривен за 800, - говорит военный эксперт Эдуард Шпикенко. - Также в подпольных прайсах появились гранатометы, гранаты, огнеметы и другие экзотические вещи. Ранее это купить было нереально. 

СПРАВКА "КП"

Месячник сдачи оружия пройдет с 1 по 30 апреля. В этот период каждый гражданин может добровольно принести в любое отделение милиции незарегистрированное оружие, тем самым он автоматически освобождается от ответственности. 

Чтобы сдать оружие, необходимо иметь при себе паспорт и заявление на имя начальника РОВД. Кроме того, граждане, которые в указанный срок добровольно сдадут в МВД охотничье огнестрельное, холодное, газовое оружие, а также устройства для отстрела резиновых пуль, будут иметь возможность оформить соответствующие документы, зарегистрировать это оружие и забрать его обратно. А вот огнестрелы изымаются.

Тем, кто проигнорирует возможность сдать оружие и попадется милиции, светит до 5 лет лишения свободы. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава "ДНР" приказал неучтенным бойцам сложить оружие

Несогласных обещают ликвидировать.

Свою борьбу с неконтролируемыми группами вооруженных людей начали в "ДНР".  В "указе", подписанном  ее "главой" Александром Захарченко, приказано до 4 апреля сложить оружие и сдать имеющиеся боеприпасы.

"Все лица, которые до назначенного срока не выполнят условия указа, будут признаны членами бандформирований, против них будут приниматься меры насильного разоружения, привлечения к уголовной ответственности, а в случае необходимости - и ликвидации", - говорится в "указе".

Вот только  кого конкретно имел в виду Захарченко, он не уточнил. Равно как и непонятно, куда нужно нести оружие и боеприпасы. В окружении людей,  близких к  нему,  предполагают: речь идет в первую очередь о людях,   случайно нашедших оружие. Кроме того, наши источники не отрицают наличие на территориях группировок, не признающих Захарченко своим "главнокомандующим". Можно предполагать, что речь идет о казаках и о  "добровольческих группах", самостоятельно приехавших из других стран.

kp.ua

 


Теги статьи: Оружие

Дата и время 01 апреля 2015 г., 09:17     Просмотры Просмотров: 3687
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Эхо войны: в Одесской области местный житель хранил арсенал оружия времен Второй мировой
Волкер намекнул на новые поставки оружия Украине
Сколько на самом деле нелегального оружия в Украине? И можно ли вообще это подсчитать?

Автохам, избивший охранника в Одессе, лечился в психбольнице и хранит дома оружие
’’Все вымыто’’: названа проблема, которая убивает украинскую ’’оборонку’’
В Луганской области у местной жительницы изъяли гранатомет

Гранатометы, взрывчатка и 200 патронов: в Киеве обнаружили тайник атошника
Вывезли из Донбасса: в Киеве нашли арсенал с гранатометами
Князев: РФ вооружает боевиков оружием, захваченным в украинских военных частях во время аннексии Крыма

В Донецкой области задержали боевика, который четыре года скрывался от правоохранителей
Депутат Нестор Шуфрич признан самым вооруженным чиновником
В Днепре мужчина с пистолетом раздевал прохожих

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056519