АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

В ЧЕМ СУТЬ И СМЫСЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ

В ЧЕМ СУТЬ И СМЫСЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ
В ЧЕМ СУТЬ И СМЫСЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ

Эксперты международной организации Transparency International Украина рассказали, чем же так важна эта стратегия и чем она отличается от предыдущих проектов.

Прошло уже больше года после победы Революции Достоинства. Одно из ключевых требований общества, свергнувшего власть «Семьи» Януковича, – искоренение коррупции. На этом направлении правительству похвастать особо нечем: отдельные успехи полностью нивелируются тем, что большинство коррупционных схем сохранилось, никто из высокопоставленных взяточников не сидит, местные чиновники продолжают богатеть, –констатируют эксперты Transparency International Украина со страниц издания ЛIГАБiзнесIнформ.

Одна из причин – отсутствие системного подхода в борьбе со взяточничеством, образно говоря, власти «тушат пожары», а не ликвидируют их причины. Чтобы устранить этот недостаток, специалисты Министерства юстиции и эксперты группы Реанимационный пакет реформ разработали Государственную антикоррупционную стратегию Украины на 2015-2017 годы. До конца марта продолжалось общественное обсуждение документа, а уже в первых числах апреля он должен быть утвержден Кабинетом министров.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Одно из принципиальных отличий новой стратегии от предыдущих – она включает четкий алгоритм действий по реализации программы борьбы с коррупцией. Не абстрактные декларативные цели, а четко прописанный и привязанный по времени алгоритм: в первом квартале реализуется это, до конца мая – это, и так далее. Особое внимание уделялось реалистичности сроков, чтобы не ставить недостижимых задач. Документ, включающий более 60 страниц, содержит четкие указания: кто, что и когда должен сделать.

Определены четкие показатели и конкретные индикаторы хода реализации стратегии. Чиновники не смогут, как раньше, рапортовать «разработано, сделано, проведено»: все показатели измеримы и контролируемы. К примеру, до мая Кабмин должен утвердить штат Национального агентства по предотвращению коррупции, а не просто «провести работу». До августа Минюст должен подать в Кабмин проект закона об общественном обсуждении социально важных решений, и так далее. Оправдываться тем, что «процесс идет», больше не получится: оценивать выполнение программы будут по результату.

Еще одно отличие – указание конкретного органа (Минюст, Минрегионстрой, агентство по предотвращению коррупции, МВД и так далее), ответственного за тот или иной пункт программы. Традиционный для Украины принцип коллективной безответственности, таким образом, ликвидируется.

Подробный анализ нового стратегии доступен на страницах ЛIГАБiзнесIнформ.

http://corruptua.org/


Теги статьи: Коррупция

Дата и время 01 апреля 2015 г., 13:08     Просмотры Просмотров: 2396
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.421992