АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 7°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Война государства и Фирташа. Минюст на стороне олигарха

Война государства и Фирташа. Минюст на стороне олигарха
Война государства и Фирташа. Минюст на стороне олигарха

В распоряжении «Главкома» оказался текст докладной записки руководства «Нафтогаз Украины» на имя премьер-министра.

 В письме энергетики жалуются Арсению Яценюку на коррупционеров в Государственной исполнительной службе, которые, по их мнению, подыгрывают бизнесу Дмитрия Фирташа, не торопящемуся возвращать миллиардные долги государству.

В марте «Газ Украины» (входит в структуру «Нафтогаз Украины») распространила информацию о крупных долгах газораспределительных компаний и химзаводов группы Ostсhem, подконтрольной Дмитрию Фирташу, за поставленный газ.

Заявление появилось на пике разгоревшегося конфликта между облгазами бизнесмена и дочкой «Нафтогаза», которая через суд требует вернуть под контроль правительства распределительные газовые сети. В случае победы государство сможет забрать у частных газораспределительных компаний «сверхдоходы» – приблизительно так охарактеризовали потенциал этого бизнеса в ДК «Газ Украина».

По данным СМИ, Фирташ сегодня контролирует порядка 70% облгазов в стране. В ответ на стремление Кабмина лишить источника доходов, структуры олигарха намекнули на несостоятельность государства в этом бизнесе.

Один из аргументов, который прозвучал в их встречном заявлении: у ДК «Газ Украины» накопилось порядка 30 млрд гривен долгов (свыше половины – задолженность перед «Нафтогаз Украина»). Мол, с таким багажом развивать и поддерживать в исправном состоянии сетевую инфраструктуру невозможно.

Правда, оппоненты государства умолчали, что финансовые трудности для «Газа Украины» в значительной мере создали как раз предприятия Фирташа. Облгазы бизнесмена задолжали госкомпании свыше двух миллиардов гривен, еще около семи миллиардов – азотные заводы.

Согласно данным из Единого реестра судебных решений, только у компании «Ривнеазот» государство требует взыскать через суды свыше 1,1 млрд гривен. Долгов на сотни миллионов перед «Газом Украина» накопил еще один завод Фирташа – черкасский «Азот».

Имено его название фигурирует в докладной записке руководства НАК «Нафтогаз Украина» на имя премьер-министра Арсения Яценюка, попавшей в распоряжение «Главкома».

В документе сказано, что в судах «Газ Украина» уже добилась права вытребовать у «Азота» 631 млн гривен и уже начато принудительное взыскание почти трети этой суммы.

Осенью суды арестовали имущество черкасского «Азота», в том числе, счета и 88 млн. куб. м газа в подземных хранилищах «Укртрансгаза». Правда дело дальше не пошло. Как сказано в тексте обращения к Яценюку, попытки судебных прставов описать имущество завода в ноябре – декабре 2014 года провалились. Их не пустили за ворота «Азота». 88 млн. куб. м газа, который, по оценкам самого завода, стоит 545 млн гривен, в резервуарах также не нашлось.

Исполнительная служба не проявила настойчивости в поиске и аресте активов должника, уверены в «Нафтогазе».

Как сказано в письме госмонополиста, судебный исполнитель не взял пояснений у директора «Азота» о причинах, по которым приставы не были допущены к описи имущества; не привлек к ответственности виновных за препятствование выполнению судебных решений. Не было и представления в суд о запрете покидать Украину руководителю «Азота» до выполнения обязательств по судебным решениям.

Исполнительная служба лишь в конце января 2015 года «после неоднократных обращений взыскателя» вынесла постановление о розыске автомобилей предприятия и один даже был задержан, но не изъят.

В итоге, у азотного завода арестовали и перевели на счета «Газ Украины» лишь 4 млн гривен, указано в докладной. Госмонполист уверен, что должник идет на ухищрения, чтобы не платить. «С целью уклонения от исполнения судебных решений в сентября - декабре 2014 года (в период действия ареста счетов) компанией постоянно открывались новые счета в банковских учреждениях». Так, 22 сентября 2014 года были арестованы пять счетов «Азота» в Укрсоцбанке, но спустя два дня были открыты четыре новых. Аналогичная ситуация произошла со счетами черкасского завода в «Сбербанке России», АБ «Клиринговый дом», банке «Надра». Пока арестовывались одни счета, тут же открывались альтернативные.

Только спустя четыре месяца по заявлению кредитора исполнительная служба арестовала 79 счетов «Азота» (в том числе 33 новых, открытых во время действия обременения). Но и в этом случае особых результатов это не дало – со счетов списали меньше миллиона.

При этом черкасские промышленники не собираются сдаваться. «Продолжая умышленно уклоняться от исполнения судебных решений и скрывать денежные средства, 22, 23 и 28 января 2015 года было открыто пять новых счетов «Азота» уже в «Проминвестбанке» и один счет в Казначействе Украины», - в тексте письма подчеркивается, что это не единственный пример.

На основании изложенных фактов в компании-кредиторе пришли к выводу: в работе государственной исполнительной службы «есть коррупционная составляющая», а ее сотрудники действуют в интересах «Азота».

Также в письме сказано, что по вопросу выполнения судебных решений представители «Газ Украины» неоднократно обращались к топ-чиновникам исполнительной службы, в том числе первому зампредседателя. Это не принесло результата, скорее, наоборот, «наблюдается затягивание процесса».

«Главком» направил запрос в Государственную исполнительную службу и Министерство юстиции, которому подведомственна служба, с просьбой предоставить комментарии. Однако спустя полторы недели подчиненные министра Павла Петренко так и не нашли объяснения бездеятельности, в которой их обвиняет НАК «Нафтогаз Украины».

glavcom.ua


Теги статьи: ФирташГаз УкраиныНафтогазНАК Нафтогаз

Дата и время 01 апреля 2015 г., 13:31     Просмотры Просмотров: 6371
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Михаил Подоляк: “Поющие в жлобовнике”
Суд оштрафовал Коболева на 1700 грн за отказ раскрыть имена получателей огромных премий в "Нафтогазе"
В "Нафтогазе" рассказали, почему украинцы должны экономить газ

Украина готовит санкции против партнеров Фирташа в оккупированном Крыму
Договоренность с МВФ о постепенном повышении цены газа достигнута, – Коболев
Экокатастрофа в Крыму: оккупанты пригрозили отобрать скандальный завод Фирташа

Мартыненко назвал фейком информацию о якобы своей встрече с Фирташем
’’Рвала коричневой пеной’’: стало известно о жутких последствиях химатаки в Крыму
Мартыненко в Вене встречался с Фирташем, - СМИ

’’Деревья — черные и голые, птиц нет": что происходит в Крыму после жуткой химатаки
«А мы уйдем на север!»: стало известно, как Россия может получить украинскую трубу
Глава Нафтогаза: Власти Германии панически боятся Путина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.460417