АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 11°C
Днепр: 14°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 9°C
Львов: 4°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Без разрешения Яценюка невозможно разобраться с надстройкой на Доме профсоюзов

Без разрешения Яценюка невозможно разобраться с надстройкой на Доме профсоюзов
Без разрешения Яценюка невозможно разобраться с надстройкой на Доме профсоюзов

Глава Департамента градостроительства КГГА, главный архитектор Киева Сергей Целовальник будет обращаться в Кабмин, чтобы тот дал разрешение на проверку строительства на крыше Дома профсоюзов. О надстройке на крыше столичного Дома профсоюзов стало известно еще осенью прошлого года. По этому факту в октябре 2014 года прокуратура обратилась в Госархстройинспекцию (ГАСИ) с требованием “устранить нарушения требования градостроительного законодательства”. Параллельно с этим Департамент градостроительства КГГА отменил разрешение на реконструкцию Дома профсоюзов. Позже выяснилось, что Департамент градостроительства и архитектуры не выдавал градостроительные условия и ограничения на строительство дополнительных этажей. 

Чтобы разобраться в ситуации, Госархстройинспекция обратилась в Кабмин с просьбой предоставить разрешение на проведение внеплановой проверки (с августа 2014 года все проверки контролирующими органами (кроме ГФС) происходят с разрешения Кабмина). Но Госархстройинспекции это обращение вернули “в связи со сменой руководителя органа, который участвовал в подготовке проекта акта”.

В ответе на запрос Delo.UA в Госархстройинспекции пояснили, что на сегодняшний день действуют два закона, которые запрещают органам контроля проводить проверки объектов строительства. А оштрафовать такого недобросовестного застройщика возможно только по результатам проверки. Также сложившаяся ситуация не позволяет инспекторам даже подавать в суд на недобросовестного застройщика.

“Кабмин принял решение, согласно которому отняли контрольные функции у прокуратуры и Госархстройконтроля. Но как могут два контролирующих органа не иметь права контролировать?” — недоумевает Целовальник.

Чтобы решить проблему с застройкой крыши Дома профсоюзов, главный архитектор Киева намерен обратиться в Кабмин, чтобы тот дал разрешение на проверку этой стройки. “Нужно писать в Кабмин по этому поводу. Если Кабмин даст добро, то ГАСК проверит”, — рассказал он, как планирует выйти из сложившейся ситуации.

По словам Целовальника, не исключено, что запрет на проверки может способствовать активизации незаконных строек, по примеру надстройки на Доме профсоюзов. “Там реально самострой, и это такая пощечина, что в центре города на объекте, который стал памятником революции, самовольно возведена надстройка”, — посетовал архитектор.

Напомним, ранее КГГА подала в суд на Федерацию профсоюзов с требованием дать разрешение на снос незаконной двухэтажной надстройки на здании Дома профсоюзов, поскольку переговоры о добровольном сносе закончились ничем.

По материалам: Delo.ua


Теги статьи: ЦеловальникДом профсоюзов

Дата и время 01 апреля 2015 г., 16:15     Просмотры Просмотров: 2396
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050307